Мнения и комментарии

Как Таллин справился с ролью культурной столицы Европы

27 января

С сентября по декабрь жители спального таллинского района Ласнамяэ имели возможность любоваться фанерными копиями скульптуры «Булыжник – орудие пролетариата», установленными на манер Клодтовых бронзовых коней на Аничковом мосту, по обе стороны виадука через скоростную магистраль, что разрезает на-двое этот крупнейший район эстонской столицы. При этом мало кто знал, что эти инсталляции были выполнены в рамках программы «Таллин – культурная столица Европы-2011 года».

За этот период на улицах и площадях Таллина возникали как по мановению волшебной палочки и вскоре исчезали «в никуда» многочисленные объекты. Соломенный театр вблизи Старого города; огромный, светящийся изнутри прозрачный шар («Объект 2011») на городской площади Свободы, в котором располагалась сменная экспозиция картин и скульптур и можно было познакомиться с их авторами; десятки других, менее амбициозных и потому не столь заметных композиций…

Сегодня в республике подводятся итоги программы «Культурная столица Европы». Обсуждение происходит если и не бурно, то, во всяком случае, далеко не беспристрастно. И мнения высказываются порой диаметрально противоположные.

По мнению художественного руководителя таллинского Городского театра, актера и режиссера Эльмо Нюганена, несмотря на попытки политизировать идею культурной столицы и недостаток денежных средств, проект прошел достойно. Особенно ему понравился демократичный подход к составлению программы, когда буквально каждый житель Эстонии мог подать идею, для этого не обязательно было быть деятелем культуры. 

Вместе с тем Нюганен считает, что многие мероприятия состоялись бы и без года культурной столицы. Например, фестиваль некоммерческого кино «Темные ночи» (в Эстонии его именуют PОFF – по первым буквам эстонского названия), который проводился уже 15-й раз. Или также ставший традиционным театральный фестиваль «Золотая маска» (7-й раз в Таллине). Они были взяты под «крышу» программы «Таллин-2011» из-за нехватки средств для их «автономного» финансирования.

Как сообщила журналистам специалист проекта по связям с общественностью Ольга Григорьева, при воплощении этой программы в жизнь было реализовано 300 спецпроектов, вместивших в себя 7000 культурных мероприятий (киносеансы, концерты, встречи, представления), на которых побывали в общей сложности 1,9 миллиона человек – почти на полмиллиона больше, чем все население страны. Около половины мероприятий программы культурной столицы Европы были бесплатные. Финансирование осуществлялось из следующих источников: поддержка со стороны города – 7,58 миллиона евро, поддержка со стороны государства – 4,49 миллиона евро, другие источники финансирования (в том числе и частный сектор) – 1,74 миллиона евро, а также поддержка со стороны Евросоюза – Mercouri Prize – 1,5 миллиона евро.

Наиболее впечатляющими в рамках программы «Культурная столица Европы-2011», по мнению Ольги Григорьевой, были мероприятия, направленные на массового зрителя. Так, семейный праздник «Таллинские дни моря» собрал более 100 000 посетителей. Одной из главных «фишек» в эти июньские дни стало прибытие в таллинский порт российского учебного парусника «Крузенштерн». Целыми семьями жители и гости эстонской столицы поднимались на его борт, знакомились с командой и могли участвовать в некоторых несложных работах: научиться вязать морские узлы, ставить паруса. По оценкам самих моряков, таких гостей они приняли у себя на борту в те дни около 20 тысяч.

Молодежный праздник песни и танца в августе привлек 77 000 участников и зрителей; концерт «Песня свободы» в том же месяце – 75 000 человек, а состоявшийся 22 декабря торжественный акт окончания программы культурной столицы Европы «Счастливый финал» – 25 000…

По заявлению организаторов, одной из целей программы культурной столицы Европы являлось развитие новаторских и уникальных идей, которые бы представили культуру в городском пространстве, сделали ее ближе к народу. 

Однако кое-кто высказывается сегодня по поводу программы достаточно скептически. Например, доцент Таллинского университета, известный искусствовед и критик Линнар Приймяги в одной из недавних передач на Эстонском телевидении поделился своими впечатлениями: «Я проанализировал систему распространения информации о мероприятиях программы. Те, кто интересуется культурой, нашли необходимые им сведения, но цель пробудить интерес и призвать на мероприятия новую аудиторию не была достигнута. Год прошел в целом незаметно не только для таллинцев, но и для всей Эстонии – для страны от этого года культуры не осталось и следа. Таллин как культурная столица ничего не дал и Европе».

Готовя этот материал, я опросил нескольких своих знакомых, людей с достаточно высокими культурными запросами, хотя и не являющихся профессиональными деятелями культуры: а что им больше всего запомнилось из мероприятий ушедшего года культурной столицы Европы? Как и следовало ожидать, большинство назвали то, что состоялось бы и помимо программы «Таллин-2011»: фестивали «Темные ночи» и «Золотая маска», традиционный джазовый фестиваль Jazzkaar («Джазовая радуга»), а также Дни Довлатова, о которых «Невское время» писало 3 сентября прошлого года.

В этой связи особую актуальность приобретает тема, которую «озвучил» Эльмо Нюганен. Он, несмотря на свою в целом позитивную оценку программы «Таллин-2011», все-таки убежден: культура не может существовать в виде неких отдельных проектов. Их реализация обходится недешево, при этом не всегда затраченные средства оставляют после себя какой-то значимый след. Ведь, к примеру, тот же Соломенный театр, который, несомненно, был весьма креативным и при этом вполне функциональным сооружением, по условиям программы был сожжен по окончании сезона… Так не полезнее ли со всех точек зрения тратить эти средства просто на развитие культуры? 

…Как считают аналитики, один из несомненных положительных результатов года культурной столицы – возникновение весьма многочисленной группы менеджеров культуры. Но даст ли это что-то эстонской культуре? Привыкнув к неплохим заработкам в рамках европейских проектов, эти менеджеры, скорее всего, уедут на «рынки», более крупные, чем в Эстонии. Или, как считает Денис Поляков, уйдут в политику, восприняв ее как своего рода шоу-бизнес.

Вопросы, вопросы… Их, как всегда, больше, чем ответов. 

Вячеслав Иванов, собкор «НВ» в Таллине
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.51
0.786 (-0.85%)
Курс Евро
98.91
0.649 (-0.66%)
Погода
Сегодня,
25 апреля
четверг
+3
Умеренный дождь
26 апреля
пятница
+9
Слабый дождь
27 апреля
суббота
+8
Ясно