Как в городе Ы одну инициативу обсуждали - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как в городе Ы одну инициативу обсуждали

 

Реакция некоторых чиновников и СМИ на предложение «НВ» начать широкое общественное обсуждение идеи реконструкции Невского проспекта (проект «Невский бульвар») заставила нашего фельетониста взяться за перо. Впрочем, никакого отношения к обсуждению проекта «Невский бульвар» данный фельетон, конечно же, не имеет.

 

Тимофей Гарик, поэт

«К нам в редакцию обратились жители города Ы – обитатели нескольких домов по Васильковой улице. Горожане рассказывают, что в их квартале когда-то был кленовый сквер. Несколько лет назад сквер вырубили под застройку. Но вскоре строительство отменили – и застройщики оставили после себя огромный пустырь. Этот пустырь очень быстро облюбовали собаководы, которые даже вывесили здесь табличку: «Зона выгула собак». А вскоре на пустыре стала образовываться стихийная автостоянка. И вот теперь местные жители предлагают оборудовать на месте пустыря зону отдыха: вновь высадить здесь клёны, расставить скамейки, открыть летнее кафе, оборудовать детские и спортивные площадки (летом – футбол, зимой – каток), возможно – устроить фонтан, мини-парк аттракционов и так далее…

Наша редакция в целом поддерживает предложение жителей Васильковой улицы, открывает общественное обсуждение проекта и просит власти города Ы рассмотреть этот вопрос».

(Из статьи в газете «Время Ы»)

 

«Как сообщают наши коллеги из газеты «Время Ы», жители нескольких домов по Васильковой улице предлагают создать зону отдыха на месте автомобильной парковки и зоны, предназначенной для выгула собак. О том, где местные собаководы будут выгуливать своих питомцев, а также о том, где местные автомобилисты будут оставлять свои машины, – не сообщается».

(Заметка на информационном сайте «Понемногу обо всём»)

 

«По сообщениям некоторых СМИ города Ы, некие активисты предлагают уничтожить парковку во дворе домов по Васильковой улице и перенести зону, предназначенную для выгула собак (по всей видимости – в соседний двор). На освободившемся месте предлагается открыть ресторан и парк развлечений.

Мы обратились к местным жителям, чтобы узнать их мнение об этой инициативе.

– Бред какой-то! – возмущается житель дома № 8 по Васильковой улице Иван Кузьмич. – Это что же получается, теперь собаки где попало гадить будут?!

Не разделяет позицию инициаторов проекта реконструкции двора и местная пенсионерка Марфа Петровна:

– От этих ресторанов и так житья нет! Пьянство одно кругом! И разврат!

Что ж… Как видим, местные жители не горят желанием поддерживать спорный проект. Остаётся только догадываться: кому пришла в голову эта идея?.. А главное – кому это выгодно?

(Из статьи в интернет-газете «Помойки города Ы»)

 

«Как сообщает интернет-газета «Помойки города Ы», жители Васильковой улицы выступают против превращения их двора в «зону разврата» и против любых реконструкций, которые приведут к беспорядочному выгулу собак на всей территории микрорайона».

(Заметка на информационном сайте «Понемногу обо всём»)

 

«Уважаемые горожане, представители общественных организаций, чиновники мэрии города Ы!

Мы возмущены планами уничтожения зоны, предназначенной для выгула собак, на Васильковой улице. Напоминаем, что пустырь во дворе домов по Васильковой улице исторически является зоной, предназначенной для выгула собак. И тем, кто сегодня при поддержке сомнительных «горожан» хочет изуродовать этот двор, мы напоминаем, что в городе Ы есть ещё люди, для которых его история  не пустой звук, а уважение к братьям нашим меньшим – жизненное кредо! Наследники академика Павлова – не пройдут!

Как об этом в своё время писал великий Виталий Бианки…»

(Из заявления, опубликованного на сайте Общества защиты прав собаководов)

 

«Это нереально!»

«А что?.. Неплохая вроде бы идея – машины и собачьи фекалии просто достали!»

«Какая ещё идея?! Идиотизм полнейший! Интересно только, кто им заплатил?»

«Ну, всё понятно – опять чиновники-мироеды хотят бюджет попилить под прикрытием очередной реконструкции».

«Лайкните, пожалуйста, мой пост вот по этой ссылке».

«А им лишь бы чего-нибудь построить!»

«А я вот помню, у нас тоже хотели небоскрёб во дворе построить, сволочи… Не дадим Васильковую улицу на поругание! Руки прочь!»

«Долой антинародного мэра города Ы!»

(Из комментариев в интернете)

 

«В последнее время в городе активно обсуждается идея реконструкции двора на Васильковой улице. Мы решили обратиться к авторитетным горожанам, чтобы узнать их мнение об этой странной (если не сказать больше) инициативе.

Максим Петров, главный редактор газеты «Правда города Ы»:

– Убеждён, что к таким серьёзным вопросам, как благоустройство и реконструкция среды обитания, следует подходить взвешенно, без популистской истерики, которую, увы, позволяют себе иные сторонники так называемой реконструкции двора на Васильковой улице.

Пётр Михайлов, директор Музея № 1:

– Я двумя руками за то, чтобы в городе было больше скверов и зон отдыха. Но убеждён, что сквер необходимо разбивать под окнами нашего музея, а не где-то там на Васильковой улице.

Владимир Машинкин, руководитель общественной организации «Днём и ночью за рулём»:

– Те, кто вбрасывает подобные идеи, они хотя бы подумали о том, где будут парковаться автомобилисты, если на этом пустыре сделать так называемую зону отдыха?!

Сергей Рукастый, инженер:

– Аттракционы?.. А вы знаете, что все аттракционы, которые работают в городе Ы, технически изношены? Так что открытие парка аттракционов во дворе на Васильковой – прямая угроза безопасности наших детей.

Марина Униципальная, глава местного самоуправления дворового образования «Васильковое»:

– Залить каток во дворе – это, наверное, хорошо. Но для начала надо решить все организационные вопросы: подумать, кто и как будет заливать каток зимой, кто и как будет переоборудовать каток в футбольную поляну летом, как обеспечить всё это надлежащим инвентарём… Словом, вопросов к этому проекту много…

Иван Рожнов, краевед, публицист, историк, политолог, специалист в различных областях, эксперт по ряду вопросов:

– Тем, у кого так и чешутся руки заставить все дворы скамейками, хочу напомнить, что скамейки в нынешних условиях – это рассадник алкоголизма, хулиганства и питательная среда для маргинальных элементов. Так что если кто-то хочет превратить двор на Васильковой в притон, то ничего лучшего, как разбить там сквер и расставить скамейки, и не придумать!

Корней Садовый, главный ботаник города Ы:

– Клёны на Васильковой! Ни в коем случае! Только липы!»

(Из статьи в газете «Правда города Ы»)

 

«Как сообщает газета «Правда города Ы», известные и авторитетные горожане выступают против планов реконструкции двора на улице Васильковой».

(Заметка на информационном сайте «Понемногу обо всём»)

 

«Уважаемые горожане, представители общественных организаций, чиновники мэрии города Ы!

В то время как строительное сообщество и наиболее сознательные чиновники мэрии города Ы делают всё возможное, чтобы изыскать дополнительные возможности для застройки города Ы, некоторые несознательные горожане, воспользовавшись временными трудностями наших коллег из строительной компании, имевшей планы застройки двора на Васильковой улице, выдвигают кощунственные по отношению к городу и горожанам проекты губительных реконструкций городских территорий. Не имея морального права оставаться в стороне, мы ещё раз обращаем внимание всех заинтересованных сторон на то, что…»

(Из заявления Независимого комитета строителей города Ы)

 

«Это нереально!»

«А что… Неплохая идея…»

«Какая ещё идея?! Идиотизм полнейший! Интересно только, кто им заплатил?»

«Ну, всё понятно – опять чиновники-мироеды хотят бюджет попилить под прикрытием очередной реконструкции».

«Правильно кто-то сказал: чем больше деревьев и кустов, тем больше бандитов, которые за этими деревьями прячутся, и тем больше насильников, которые в этих кустах девок тискают!»

«А скамейки всё равно сломают. Так какой смысл их ставить?..»

«Они что, предлагают мне за моим Шариком с полиэтиленовым пакетиком ходить?..»

«А вы вообще представляете, сколько это всё может стоить!»

«А сколько на этом украдут!»

«Лайкните, пожалуйста, мой пост вот по этой ссылке».

(Из комментариев в интернете)

 

«В последнее время в городе Ы активно обсуждают по меньшей мере странную идею реконструкции двора на Васильковой. Говорят о каких-то не то аттракционах, не то казино, о каких-то не то клёнах, не то пальмах… А главное – о пивных ларьках и ресторанах.

И вот что интересно! Незадолго до появления этой, с позволения сказать, идеи в СМИ промелькнула информация о том, что в соседнем дворе по решению суда закрыт пивной ларёк (так называемое кафе). При этом, как нам стало известно, горе-бизнесмены, которым принадлежал этот ларёк, пользуются определённой поддержкой во властных структурах города Ы.

Что ж, остаётся только развести руками. И задаться вопросом: не хозяева ли этого ларька, законно изгнанные с незаконно насиженного места, инициировали обсуждение этого бредового проекта?.. Мы ни на что не намекаем. Выводы делайте сами».

(Из статьи в газете «Против всех!»)

 

«На днях после трёх недель молчания в редакцию пришёл наконец ответ из Департамента по благоустройству и развитию инфраструктуры дворов мэрии города Ы – ответ на запрос, в котором мы просили чиновников прокомментировать предложение жителей нескольких домов по улице Васильковой реконструировать их двор. Приводим текст этого официального письма:

«Департамент по благоустройству и развитию инфраструктуры дворов мэрии города Ы, безусловно, поддерживает благие начинания жителей города Ы, направленные на благоустройство и развитие инфраструктуры дворов города Ы.

Однако предложенный план реконструкции двора на Васильковой специалисты нашего Департамента считают непродуманным и преждевременным. В первую очередь это обусловлено тем, что во дворах города Ы с каждым годом становится всё больше собак и всё больше автомобилей, и мы должны учитывать их интересы.

Кроме того, прежде чем приступать к экспертной оценке данного проекта, следует реализовать ряд мер, разрабатываемых в мэрии города Ы, которые направлены на благоустройство и развитие инфраструктуры дворов города Ы.

А именно:

а) программа строительства автомобильных парковок во всех дворах города Ы (окончание разработки предварительной концепции – 2019 год);

б) создание единого реестра точек общепита и других форм мелкого и среднего предпринимательства с учётом целесообразности из размещения на той или иной территории города Ы (создание единого реестра находится в стадии углублённой разработки);

в) разработка единого концептуального дизайна архитектуры малых форм (скамейки, фонтаны, детские и спортивные площадки и т. д. ) с учётом исторических и эстетических особенностей различных районов города Ы (срок реализации – уточняется);

г) внедрение высокотехнологичной системы сбора отходов жизнедеятельности домашних животных (начало внедрения методов, которые бы позволили принять к рассмотрению заявки, нацеленные на разработку концептуальных решений, – 2022 год).

Таким образом, поспешная реализация предложенного плана реконструкции нанесла бы ущерб значительной части жителей города Ы (Васильковой улицы в частности) и была бы непростительной ошибкой.

С безмерной любовью и глубочайшим уважением ко всем благим начинаниям, Департамент по благоустройству и развитию инфраструктуры дворов мэрии города Ы».

(Из статьи в газете «Время Ы»)


(Все события, организации и персонажи – вымышлены, все совпадения – случайны.)


тем временем в петербурге…

В городе идёт «общественное обсуждение» проекта «Невский бульвар»


В феврале наша газета инициировала широкое общественное обсуждение проекта «Невский бульвар». Речь, напомним, идёт об идее реконструировать часть Невского проспекта (рабочий вариант – от Мойки до Фонтанки или до Садовой): широкая пешеходная зона в центре, узкие тротуары и по две полосы движения (предположительно для общественного транспорта и местных жителей) по краям. Задача проекта – избавить центр города от пробок, перенаправив транспортные потоки, улучшить атмосферу исторического центра, вернуть Невскому величие и простор. Начать реконструкцию предлагается в 2016 году, когда на полную мощь заработает ЗСД и, как предполагалось, будет внедрена система платных парковок в центре.

Идею поддержали многие известные петербуржцы. Бурно отреагировали на проект и в городских СМИ. Однако реальное общественное обсуждение серьёзной проблемы (центр города задыхается от автомобилей, и перспективы безрадостны), увы, тормозится. И виной тому – непрофессионализм, а порой и предвзятость некоторых наших коллег.

Что же касается чиновников Смольного, то на днях «НВ» получило долгожданный ответ из городского комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ). Суть официальной позиции профильного комитета сводится к простому и крайне сомнительному с точки зрения транспортной науки тезису: в городе становится всё больше автомобилей, и поэтому… сначала надо построить кучу дорог и только потом думать об ограничительных мерах в центре города и проектах, направленных на улучшение атмосферы исторического центра, вроде проекта «Невский бульвар».

 

(Подробнее о позиции и стратегической политике КРТИ – в ближайших номерах «НВ».)

// Рисунок Ольги Быстровой
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте