Как в городе Ы законы сочиняли - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как в городе Ы законы сочиняли

Фельетонист «НВ» продолжает следить за жизнью вверенного ему литературной музой славного города



Тимофей Гарик, 
поэт

В штабе одной из политических партий города Ы начиналось совещание. Глава партии, бодрый ещё старичок с богатым и сомнительным прошлым, собрал весь актив и, придав голосу оттенок отеческой озабоченности, огласил повестку:

– В последнее время наша партия ушла в недопустимую тень. Нас всё меньше цитируют, мы всё реже маячим в телевизоре, информационное пространство захватили конкуренты. Если не принять срочных мер, то про нас того и гляди вообще забудут.

– Кто забудет? – уточнил молодой человек в очках, умник из последнего призыва. – Избиратели?..

По губам старших товарищей пробежали ироничные нотки, но председательствующему было не до смеха:

– Какие ещё избиратели?.. Но и избиратели, впрочем, тоже забудут… – согласился глава партии. – В общем, необходимо экстренно подготовить ряд актуальных законодательных инициатив.

Затылки собравшихся зачесались, их обладатели старательно закряхтели.

Спустя пару минут слово попросил всё тот же очкарик:

– Позвольте… Мне представляется актуальным усовершенствовать законодательную базу по части налогообложения и поддержки малого бизнеса. И придать тем самым динамику экономическому развитию города Ы. В частности, было бы целесообразным…

– Не смеши. «Динамику экономическому развитию…» – передразнил заместитель руководителя партии, лоснящийся усач в самом расцвете сил. – Во-первых, это не наше собачье дело, а во-вторых, кого ты этим удивишь? Ни одна сволочь не процитирует.

– Да, тут хорошо бы, конечно, что-нибудь запретить, – вступила в разговор коротко стриженная дама младшего пенсионного возраста в строгом костюме. В партии она отвечала за культуру, борьбу со скверной и пропаганду здорового образа жизни. – Запреты – они всегда хорошо идут.

– Так ведь всё и так уже запретили… – вздохнул руководитель.

– Ну уж не всё! – оживилась дама. – Женщины красятся как попало. Мужчины бреются без регламента. Молодёжь очки чёрные носит. Что они там за очками прячут, спрашивается? Зачем глаза скрывают?

– Да-да! – подхватил заместитель. – И ещё в наушниках что-то там слушают. А что слушают? Какие голоса? Непорядок. Может, действительно запретить?

– Запретить – это, конечно, всегда можно, – нахмурился глава партии. – Но если запрещать, то так, чтобы по всему выходило, что мы не просто запретить предлагаем, а о человеке заботимся. Оберегаем типа от чего-нибудь.

– От скверны? – спросила дама в строгом костюме, отвечающая за данное направление.

– Не только. От преступников, например, – тоже.

– От преступности?.. А что тогда, если… Если книжки в метро запретить читать, а?

– Какие книжки – неправильные?

– Нет, все.

– Не понял…

– Ну это вроде как мера безопасности. Защита от карманников. Человек ведь, когда читает, ничего вокруг не видит. А так – бдительность повышается.

– Мысль! – обрадовался глава партии. – Так-так! Ещё идеи!

– Вот тут коллеги верно заметили, что у нас граждане красятся и бреются как попало, – подхватил заместитель. – Так ведь они ещё и жрут что попало! Вот где для законодательных инициатив поле непаханое! Вот где можно о народе позаботиться вволю! Вы зайдите в любой ресторан. Холестерином же за версту разит! И это, кстати, тоже по вашей части, – напомнил он даме.

– Действительно, – одобрил главный. – Ты, Ильинична, покрути эту тему на досуге, покрути… Перспективная тема… Ну ладно, а какие будут предложения по молодёжной повестке? – обратился он к начальнику отдела по подрастанию подрастающего поколения.

Тот не растерялся:

– Предлагаю внедрить и узаконить студенческую традицию – пусть студенты, да и преподаватели заодно, между лекциями «Камаринского» пляшут!

– А что – патриотичненько!.. – воскликнула дама в строгом костюме.

– Не-е, не пойдёт, – покачал головой глава партии. – Со студентами да профессурой вообще поаккуратней надо быть – опасная среда. Пошлют куда подальше – конфуз будет. А то и похлеще – пикет какой-нибудь устроят. Ну их!

– Да, – согласился начальник отдела по подрастанию подрастающего поколения. – Тут нам надо активнее с дошкольными учреждениями работать – там народ покладистей.

– Ну вот ты и подумай, – поручил глава партии. – Но вообще сейчас, конечно, международная тематика хорошо идёт…

Слово взял начальник отдела по непримиримой борьбе:

– Предлагаю вынести на заседание Ы-парламента петицию – «Наш ответ Чемберлену». Эффектно?

– Эффектно! Но вроде бы… Вроде бы это где-то уже было, – засомневался лидер партии.

– Да и Чемберлен, кажется, уже помер, – встрял очкарик.

– Тогда, может, напишем письмо турецкому султану? – не сдавался начальник отдела по непримиримой борьбе.

– А вы, простите, казак? – уточнил очкарик.

– Конечно! – не раздумывая, выпалил начальник отдела.

– Запорожский?..

– Стоп-стоп-стоп! – прервал неуместную дискуссию главный. – С международной повесткой пока повременим… Тут как бы не промахнуться… Посмотрим, куда ветер дуть будет, жалом поводим…

– Тогда надо выдвинуть что-нибудь такое историческое, возродить какое-нибудь наследие, – предложила дама в строгом костюме. – Тут точно не промахнёмся. Но надо так выдвинуть, чтоб аж пробирало!

– Кого?

– Да всех! Одних от гордости, других – от страха.

– Например?

– Ну, например, достать со складов противогазы.

– И?

– И начать с себя – это понравится, об этом заговорят.

– Это как?

– Придём на заседание парламента строем и в противогазах. А?

– Да, и тут же, не снимая противогазов, выдвинем инициативу – чтобы все так на работу ходили!

– Красиво! – глава партии почувствовал, что совещание набирает ход.

– Вот только, боюсь, такая инициатива не пройдёт, – испортил было настроение очкарик.

– Пройдёт, не пройдёт… Какая разница? Шуму-то будет – о-го-го! Представляешь, как все переполошатся. Да и потом… – лидер партии задумался. – А может, ещё и пройдёт! Ну-с… – потирая руки, продолжил он. – Какие ещё будут соображения?

– Может, памятник какой?

– Снести?

– Или установить…

– Какой?

– Ну, например, профессору Преображенскому и доктору Борменталю. В знак поддержки медицины, образования и науки города Ы.

– А может, лучше не Преображенскому и Борменталю, а Шарикову и Швондеру? – осенило даму.

– Думаете, уже пора?.. – засомневался глава партии. – Впрочем, ты там эту мысль для себя где-нибудь пометь – глядишь, и пригодится… Идея-то смелая, креативная, в принципе… 

– Слушайте, а что, если кого-нибудь на кого-нибудь натравить? – подкинул идею зам.

– Рыжих на лысых?

– Или лысых на рыжих!

…Заседание продолжалось до глубокой ночи. По его итогам заседатели составили внушительный список громких законодательных инициатив – одна другой актуальнее – и с чувством выполненного долга разошлись.

Добравшись до кровати, глава партии засыпал удовлетворённый – теперь он знал, что его партия в течение месяца не будет вылезать из телевизора. И даже, быть может слегка пожурив за избыточное рвение, его как-нибудь поощрят.

документ

Из списка законодательных инициатив, составленного по итогам заседания одной из политических партий города Ы

В рамках поправок к городскому Закону «О припадании к истокам» предлагается:

• Внедрить во все музыкальные коллективы города Ы в качестве обязательных инструментов: гусли, гармошку-двухрядку и три балалайки.

• Организовать в дошкольных учреждениях города Ы конкурс рисунка на тему «Когда был N (выбор исторического вождя – на усмотрение районной администрации) маленький…». Для выставки рисунков оборудовать красный (синий, зелёный, фиолетовый – на усмотрение районной администрации) уголок.

Утвердить единую ученическую форму во всех школах города Ы. Для девочек: лапти, шёлковое платье со шлейфом, корсет, косынка. Для мальчиков: кирзовые сапоги, галифе, пиджак с эполетами, будёновка (в младших классах – бескозырка).

В рамках поправок к городскому закону «О борьбе со скверной» предлагается:

• Обязать таможенников, встречающих граждан города Ы, которые возвращаются из заморских городов (Ю, Э и др. – список прилагается), ставить штамп не только в заморские паспорта, но и на лбы граждан.

За неимением возможности отказаться от языковых заимствований маркировать заимствования в печатных текстах: заимствования из языков городов-побратимов – зелёным, заимствования из недружественных городов – красным.

• Во всех заведениях общественного питания города Ы оборудовать отдельные помещения для посетителей, заказывающих жирную, копчёную и иную вредную для физического и нравственного здоровья пищу. На входе в заведения повесить установленного образца таблички: «Есть вредную пищу в залах общего пользования запрещается».

В рамках поправок к городскому Закону «О вставании с колен» предлагается:

• Оказать беспроцентную кредитную поддержку бизнесменам, специализирующимся на выращивании какао-бобов, бананов и авокадо.

• Запретить на территории города Ы торговлю кофе, бананами и авокадо.

• Повысить довольствие депутатов Ы-парламента до уровня довольствия депутатов парламента заморского города Ю (плюс 10 процентов).

 

 


Прим.:
Все персонажи и события – вымышленные, все совпадения – случайны.

// Рисунок Ольги Быстровой
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте