Мнения и комментарии

Китайцы проверяют Россию на прочность

24 июля

КНР может получить в аренду на 50 лет землю в российском Забайкалье.

Эпоха колониализма не закончилась в начале ХХ века, а продолжается по сей день. Просто старых игроков вроде Великобритании или Франции сменили новички. Стремительное заселение Западной Европы мусульманами есть не что иное, как самый настоящий колониализм. В этом же ряду и стремление получить 115 тысяч гектаров российской земли в Забайкалье есть не что иное, как завуалированное проявление экспансии КНР. 

Надо сказать, что с китайским колониализмом сегодня сталкивается не только Россия. Так, в 2011 году китайский миллиардер Хуан Нубо пытался приобрести 300 квадратных километров в Исландии. Якобы для развития туризма. Конечно, автору могут возразить: это, мол, частная инициатива. Но не будем забывать, что указанный миллиардер является членом компартии Китая. При этом КНР в 2013 году получила статус наблюдателя в Арктическом совете, а китайское правительство считает свою страну околоарктическим государством. И это несмотря на то, что самая северная точка Китая находится южнее Москвы, которую никто не считает приарктической.

Но какое же отношение описанные события имеют к нам? Ведь Россия и Китай – это стратегические партнёры! К сожалению, самое прямое. Да, сегодня во взаимоотношениях двух стран происходит своеобразная реинкарнация 1950-х годов. Но все прекрасно знают, что на смену тёплым пятидесятым пришли холодные шестидесятые-семидесятые, причём с подачи Китая, а не СССР.

Нельзя забывать того, что Пекин до сих пор не отказался от «скрытых» территориальных претензий на наш Дальний Восток, Забайкалье и вообще на всю Сибирь. Это, конечно же, не прописано в российско-китайских договорах, но зато подробно описано в учебниках истории. Даже в сфере туризма имеет место шовинистическая пропаганда: руководители туристических групп из Китая, ныне наводнившие весь мир, подробно рассказывают доверчивым туристам, что такие-то территории незаконно отторгнуты от «священной китайской земли», а предметы китайского искусства в музеях России/Запада награблены такими-то царями и королями.  

«Но китайцы же такие трудолюбивые, они-то нам поднимут сельское хозяйство!» – воскликнет доверчивый читатель. Увы, изобилие продуктов на полках китайских магазинов – это следствие не только пресловутого трудолюбия крестьян, но и активного применения всевозможных химикатов и консервантов. Именно за счёт появления в Китае 1980-х годов импортированных с Запада современных технологий сбережения продуктов страна впервые за всю свою историю наелась досыта. Однако сегодня эрозия и бесплодие почв, а также недостаток питьевой воды всё более угрожают сельскому хозяйству КНР, особенно на севере страны, – и это прямые последствия хвалёных «реформ Дэна Сяопина».

Если обратиться непосредственно к Забайкалью, то кроме золота, урана и других ресурсов там есть и кое-что не менее важное. Это, во-первых, само озеро Байкал, в котором сосредоточено 20 процентов пресной воды всего мира. Сегодня схватки великих держав идут за нефть и газ – завтра они будут вестись за воду, с которой у Китая, повторяю, серьёзные проблемы уже сегодня. Между прочим, со стороны китайских бизнесменов уже звучали предложения о продаже байкальской воды в Китай. Во-вторых, расположенное в разломной зоне Забайкалье является местом, где потенциально возможна добыча топлива будущего – водорода.  

 

Есть мудрое китайское выражение, смысл которого можно перевести примерно так: «Тот, кто поднялся на пик могущества, непременно придёт в упадок». Беспрецедентный рост китайской экономики не может продолжаться вечно – уже сегодня он составляет 6–7 процентов в год, хотя ещё не так давно показатели были в полтора-два раза выше. Любые реформы, даже самые «правильные», всегда несут в себе зерно будущего упадка. Китайское правительство это хорошо понимает и будет делать всё, чтобы продлить «агонию роста». Сегодняшнее сближение России и Китая носит временный характер, так как стратегические интересы стран являются противоположными. С Пекином, конечно, не надо конфликтовать, но и нельзя «прогибаться» перед страной, рассчитывающей продлить своё существование за счёт освоения соседних территорий, под каким бы предлогом оно ни осуществлялось.

 

Кирилл Котков, востоковед
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.51
0.786 (-0.85%)
Курс Евро
98.91
0.649 (-0.66%)
Погода
Сегодня,
25 апреля
четверг
+3
Умеренный дождь
26 апреля
пятница
+9
Слабый дождь
27 апреля
суббота
+8
Ясно