Когда мы были молодые… - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Когда мы были молодые…

мимоходом

Пару дней назад возвращаюсь с работы домой. Улица у нас тихонькая, общественного транспорта нет совсем, да и легковушек из-за малой заселённости микрорайона не слишком много. Гляжу – двое мальчишек, лет по одиннадцать-двенадцать, посреди проезжей части, что-то не поделив, начинают друг друга валтузить. Катаются по асфальту, ничего вокруг не видят. Ладно ещё, машин в ближайшей перспективе нет…

Идущая навстречу женщина, поравнявшись со мной, останавливается:

– Вот она, современная молодёжь!.. Вести себя на дороге – и то не умеют! Мы такими не были, нас родители воспитывали и держали в строгости…

Не найдя отклика, дама обиженно поджимает губы и отходит, недобро поглядывая на пацанят, которые, не заметив остановившихся неподалёку от них тётенек, убегают по своим ребячьим делам. А я вспоминаю историю, которую мой знакомый немолодой киношник рассказывал про ту пору, когда нас держали в строгости.

Дело было году в 1972-м, во время съёмок фильма «Вариант «Омега». Всю авто-, мото- и бронетехнику везли на натуру поездом. На одной из станций водители, ехавшие в прицепленном к платформе пульмановском вагоне, проснулись от ребячьего ора. Выглянули в окна и – чуть кондратий не хватил! Чехлы с танков и бронемашин сняты, и тинейджеры в красных галстуках, быстро освоившись с системой управления, уже наводят башни с пушками на родную школу! Ещё немного, и террористы пионерского возраста добрались бы до ящиков со снарядами. Боеприпасы, используемые киногруппой, были, конечно, холостыми. Однако, учитывая расстояние и точность наведения, от школы осталось бы только памятное место…

Но и это ещё не всё. Через несколько минут, согласно железнодорожному расписанию, мимо станции должна была пройти без остановки электричка. На хорошей скорости! И, если бы не успели киношники развернуть башенные орудия на 180 градусов, толстенные пушки начисто срезали бы все вагонные крыши! Получилась бы первая в мире электричка-кабриолет…

Слава Богу, всё тогда закончилось хорошо. Но, если подумать, нынешним, дурно себя ведущим мальчишкам до нас всё-таки далеко…

 

// Светлана Белоусова, редактор орегиональных выпусков «НВ»
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте