«Когда сюда попадаешь, о детстве можно забыть» - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Когда сюда попадаешь, о детстве можно забыть»

«НВ» узнало, чем приходится жертвовать ученикам лучшей школы России – физико-математического лицея № 239

Девочки для 239-го лицея большая редкость, в среднем на класс приходится 5–7 представительниц слабого пола


Хорошая новость в сфере образования: Президентский лицей на Кирочной улице возглавил ежегодный рейтинг 500 лучших школ России, обогнав Саранский республиканский лицей для одарённых детей и Московскую школу № 57. В прошлом и позапрошлом годах наш лицей занимал лишь третье место в общероссийском рейтинге «Топ-500». И вот по результатам государственного экзамена для выпускников девятого класса и итогам олимпиад в прошлом учебном году 239-й был признан наконец лучшим. Что стоит за этим громким званием и так ли легко учиться в лучшей школе России, выясняла корреспондент «НВ».

«НВ» связалось с директором ФМЛ № 239 Максимом Пратусевичем, чтобы поздравить его с громким, но вполне заслуженным званием.

– Поддерживать такой уровень всегда нелегко, – ответил, поблагодарив, Максим Яковлевич, – но мы стараемся. У лицея богатые традиции, и мы делаем всё, что делали раньше, просто адаптируясь к современным условиям. Наши выпускники востребованы не только в России, но и во всём мире, и это связано прежде всего с развитием информационных технологий и робототехники. Мы начали работать в этом направлении даже с пятыми классами.

Напомним, что в лицей набирают детей по результатам тестирования лишь после начальной школы. Конкурс огромен – больше 10 человек на место. Тем самым учебное заведение лишний раз доказывает: начальное образование для всех одинаково, настоящими математиками и физиками можно стать лишь благодаря способностям, которые проявляются после 4 лет обучения, и, конечно, трудолюбию. Учителя признаются: в учениках лицея лишь 20 процентов таланта, 80 процентов – это их ежедневный труд. Другими словами, одних способностей, чтобы учиться в лучшей школе России, мало, надо иметь колоссальное желание работать.

– Это учебное заведение для очень работоспособных детей, – подтвердила «НВ» мать одного из учеников лицея. – Когда ты сюда попадаешь, о детстве можно забыть. Дети заняты целыми днями. После учёбы – кружки и дополнительные занятия, которые не обязательны, но их посещают почти все. Мировую известность имеют кружок робототехники и Центр математического образования при лицее. Признаюсь, такой концентрации талантливых детей, как в лицее, я не видела нигде.

По словам самих учеников, выживают здесь очень способные. За знания, которые в обычной школе оценивают на «отлично», здесь можно получить не выше «тройки». Вообще, говорят юные Перельманы, «трояки» в лицее – нормальные оценки.

– Нет, можно получать и пятёрки, – признался один из учеников. – При этом тебе никто никогда не скажет, что ты «ботан», наоборот, ребята оценят и зауважают: мол, ты крут. Главное – надо любить учиться и искренне любить математику.

Но учатся здесь дети круглые сутки. Уроки, кружки, уроки и спать – так выглядит день лицеиста. Никакой другой жизни у них нет. Зато результат налицо – выпускники востребованы, многие поступают на математико-механический факультет СПбГУ. Кроме того, за 54 года существования лицея более 60 учеников стали победителями международных олимпиад, более 250 – всесоюзных и российских. 

Поэтому не случайно, что и одарённые ученики, и их талантливые учителя не раз становились героями публикаций «НВ». Например, в 2012 году учитель математики Вадим Соломин вошёл в пятёрку победителей конкурса «Учитель года России» («Хрустального пеликана» Петербургу принёс двойник Нестора Петровича», «НВ» от 11 октября 2012). Для северной столицы, которая несколько лет не получала ни больших, ни малых «Хрустальных пеликанов», это было долгожданным событием. 

 

А год спустя 9-классник Даниил Клюев, абсолютный победитель математической олимпиады в Китае, рассказал «НВ», что умственные способности нужно тренировать ежедневно. («Если буду нищенствовать – уеду», «НВ» от 28 января 2013.) Их приобретение сродни накачке мышц – ведь, чтобы накачать бицепсы, человеку необходимо регулярно посещать спортзал. Так и в математических навыках – развитию мышления и логики способствует постоянная тренировка.

 

// Татьяна Мелехова. Фото Ирины Мотиной
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте