Планета

Кому – Тропа мечтаний, а кому – Тропа комаров

02 ноября

В беднейшем регионе Латвии – Латгалии, которая граничит с Россией и Белоруссией, проживает порядка 16 процентов населения страны. Здесь чаще, чем в других районах, на улицах звучит русская речь и появляются вывески на понятном для наших соотечественников языке. Обладая определённым туристическим потенциалом, Латгалия нацелена на привлечение гостей из соседних стран. Тем не менее её возможности и, главное, желание стать ближе и интереснее для путешественников и просто желающих провести выходные на природе сильно недооценены.

По последним данным экономистов, озвученным в латвийской прессе, заработная плата по Латгалии составляет порядка 70 процентов от средней по стране. Может быть, бедность (как известно, спасение утопающих…), а может, природная находчивость и оптимизм живущих там людей стали причиной того, что в регионе как грибы стали расти многочисленные семейные проекты: фермы, гостиницы, музеи с увлекательными интерактивными программами и невысокими ценами.

Трудолюбивые местные жители научились делать качественный продукт из всего, что дала им природа (а она здесь, несмотря на более чем скромные размеры Латвии в целом, ещё нетронутая). Вот, например, в Риебиньском крае в чистом поле строят экопоселения, у каждого из которых своя изюминка. Где-то есть лошадиная ферма, предлагающая конные туры, где-то роскошный бассейн с проточной водой и водопад, где-то клубника, которой угощают «прямо с веточки» и из которой делают питательные маски для лица, а где-то… комары. Можно смеяться сколько угодно, но «терапевтический», как обещается, квест с блужданием по лесным тропам, украшенным изваяниями надоедливых кровопийц, забыть на самом деле трудно.

Чтобы стало ясно, насколько это массовое явление, вот далеко не полный список троп, прогуляться по которым предлагают в Латгалии: Тропа мечтаний, Тропа здоровья, Земляничная тропа, Тропа деревьев, Тропа любви, Адамовская природная тропа, Тропа комаров, Сакстагальская природная тропа водяных и болотных растений и даже Тропа мудрости бобра.

Традиции в Латгалии хранят бережно. В Аглоне, например, есть уникальное место – Музей хлеба, который считается единственным музеем такого рода не только в Латвии, но и во всей Балтии. Его строгая хозяйка Вия Кудиня сама встречает гостей в национальном костюме и рассказывает о том, как рождается хлеб. Её музей – это и пекарня, в которой можно через стекло понаблюдать за работой сотрудниц (и потом, конечно, приобрести пару буханок), и культурный центр латгальских традиций: в доме воссозданы интерьеры деревянной избы со свечами, деревянной посудой, кувшинами, прялкой и, конечно, небольшой мельницей.

Или можно отправляться в деревню Слутишки, где сотни лет жили бок о бок латгальские и русские старообрядцы. Сейчас здесь, правда, всего одна улица с десятком домов, да и те построены в основном в 1950-х, но все настоящие традиции живы, и люди здесь особенные. Для посетителей с удовольствием отопрут избу-музей, хранящую предметы быта своих жильцов, причём экскурсию будут вести местные жители, из которых даже молодые относят себя к старообрядцам.

Вообще, путешествуя по Латгалии, можно узнать массу всего интересного – и именно от людей, которые не только сохраняют уходящие профессии. Они помогают делать самое главное – налаживать добрососедские человеческие отношения между разными народами. Потому что каждая страна – это люди.

 

Алина Циопа, Даугавпилс – Петербург
Курс ЦБ
Курс Доллара США
93.44
0.651 (-0.7%)
Курс Евро
99.58
0.952 (-0.96%)
Погода
Сегодня,
19 апреля
пятница
-1
20 апреля
суббота
+1
21 апреля
воскресенье
+5
Слабый дождь