Мнения и комментарии

Контрактная армия в России: миф или реальность?

20 сентября

На заседании Общественного совета при Минобороны Сергей Шойгу пообещал больше «не гоняться за призывниками». Правда, согласно указу президента численность Вооружённых сил России к 2017 году должна составлять 1 миллион человек, из которых 220 тысяч – это офицеры, а 425 тысяч – контрактники, остальные – солдаты и сержанты срочной службы. Так что полностью Россия не собирается отказываться от своих призывников и продолжит привлекать их примерно по 170 тысяч за весенний и осенний призывы.

Но Шойгу прав в том смысле, что при современном развитии военной техники рядового призывника ни за год, ни за два не научишь всем тонкостям военного дела. Не хочется никого обижать, но давайте смотреть правде в глаза. Сегодня призывник может использоваться на достаточно простых специальностях: пулемётчик, автоматчик, гранатомётчик. По силам ему будет и какая-нибудь позиция в расчёте артиллерийской установки или системы ПВО. Но те же должности оператора ЗРК, командира, наводчика такой военной техники, которая требует определённой интеллектуальной и технической подготовки, как раз и закрепятся за контрактниками. Эти люди приходят в армию как минимум на 3–5 лет и за это время успевают приобрести необходимые навыки. Это профессионалы своего дела.

Как будет реализовываться привлечение контрактников? Сегодня в Российской армии их уже около 70 тысяч, и по существующему плану набор будет вестись по 50–60 тысяч каждые полгода, чтобы через четыре года выйти на намеченные 425 тысяч. Единственным вопросом для всех военных экспертов остаётся то, сумеет ли наша армия воплотить эти цифры в жизнь. Для этого есть определённые сомнения: не стоит забывать, что армия – это не завод и не стройка. Здесь нужны люди с высокими моральными качествами, с живым, а не наносным патриотизмом, помимо этого – физически крепкие и грамотные. Насколько реально будет обнаружить такие ресурсы, остаётся пока загадкой.

Оборонное ведомство надеется найти этих людей в так называемых депрессивных регионах нашей необъятной страны, где плохо с работой и молодёжи нужна реальная альтернатива. Поэтому сейчас в каждом регионе создаются вербовочные пункты, с помощью которых таких ребят и будут привлекать. Система проста: отслужив год в армии, они смогут вернуться «на гражданку» и уже после этого решить, видят ли они себя в военном деле. Те, кто пожелает вернуться в Вооружённые силы, сначала должны будут заручиться положительными рекомендациями от различных структур: будь то военкомат или правоохранительные органы.

При условии наличия у этих ребят среднего или среднего технического образования их далее будут отправлять на специальные полугодовые курсы подготовки по соответствующим специальностям. Параллельно станут готовить и сержантов-контрактников: такой профессионал должен будет отучиться уже 2 года 10 месяцев. Получив диплом о среднем специальном образовании, они могут продолжить совершенствоваться и дальше, только теперь – в высших военных учреждениях.

Другой серьёзной проблемой остаётся вопрос финансовой привлекательности добровольной службы. Контрактник, который только пришёл в армию, получает 25–26 тысяч рублей в месяц. Дальнейшее денежное содержание напрямую зависит от выслуги лет и роста профессиональной квалификации. К примеру, в Абхазии старшина-контрактник с 20-летним стажем получает около 47 тысяч рублей. Кроме того, конечно, существуют и другие привилегии. На контрактников распространяется и особая накопительно-ипотечная система: после трёх лет в армии военнослужащий может получить кредит под ответственность Минобороны. Помимо этого ведомство будет погашать определённую часть кредита.

По понятным причинам эта схема будет работать только для человека, который готов прослужить в армии 20 лет и более. Таким образом, вся контрактная система зиждется на личном желании будущего военного посвятить значительную часть своей жизни военному делу. 

Другой насущной проблемой до сих пор остаётся служебное жильё для военных. Квартир в по-настоящему комфортных общежитиях для офицеров, не говоря уже о контрактниках, сегодня катастрофически не хватает. Если мы действительно хотим иметь контрактную армию в России, то решать эту проблему нужно срочно. Именно поэтому Сергей Шойгу объявил, что массовое развёртывание строительства служебного жилья переносится с 2018 года на предстоящий 2014-й.

Виктор Литовкин, военный эксперт, редактор «Независимого военного обозрения»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
99.23
0.383 (-0.39%)
Курс Евро
103.3
0.642 (-0.62%)
Погода
Сегодня,
27 декабря
пятница
+1
Облачно
28 декабря
суббота
0
Слабый дождь
29 декабря
воскресенье
+4
Слабый дождь