Король раздевалки - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Король раздевалки

Около часа наставник «Зенита» Андре Виллаш-Боаш устраивал разнос своей команде за упущенную победу над «Амкаром»

Первым из раздевалки вышел Олег Шатов. Вид у него был как у мультяшного персонажа, которого только что огрели по голове: улыбка и какое-то нездешнее выражение лица. Шатов ещё легко отделался, ведь из-за беспокоящей его травмы он даже в заявку на матч с «Амкаром» не попал. Но ударная волна гнева Андре Виллаш-Боаша накрыла и его. Журналисты сразу почувствовали неладное – почти на час задержалась пресс-конференция Сергея Семака, заменившего дисквалифицированного португальца. Всё это время никто из зенитовцев не появился в микст-зоне, которую пора уже, наверное, называть зоной слёз и поцелуев, как у фигуристов. Опустив слово «поцелуев», поскольку «Зениту» сейчас не до них.

– Если бы я знал, почему так происходит, то смог бы исправить ситуацию. Мы не побеждаем на своём поле уже три игры, при этом в матчах с не самыми сильными соперниками, и это делает ситуацию только хуже, – оправдывался Николас Ломбертс, сыгравший свой 250-й матч за «Зенит».

Второй юбиляр дня – Александр Анюков, у которого это был 350-й матч в петербургской команде, – с журналистами давно не общается, но на этот раз он не смог изобразить даже улыбки в ответ на поздравления с круглой цифрой.

– Сейчас нужно не падать духом, а постараться выиграть уже в следующем матче. Мы понимаем, что теперь нам нельзя потерять ни одного очка, – уверял Эсекиэль Гарай.

Надо отдать должное зенитовским легионерам – как истинные профессионалы, воспитанные в чемпионатах, где с прессой лучше говорить, чем молчать, они нашли в себе силы на комментарии после трудного разговора в раздевалке. Что сказал своим подопечным взбешённый Виллаш-Боаш, понятно, никто доверять журналистам не стал.

– Да, был серьёзный разговор, – подтвердил Ломбертс, но в детали вдаваться не стал.

Впрочем, по лицам игроков, выходивших из раздевалки, смысл сказанного был и так понятен. Артём Дзюба, забивший гол, на просьбу ответить на вопросы прессы с высоты своего немаленького роста ответил, глядя куда-то в потолок:

– Настроения нет.

Игорь Смольников, попробовавший себя в роли то ли нападающего, то ли атакующего полузащитника и в очередной раз доказавший, что остаётся весьма ценным приобретением (не зря же «Зенит» начал переговоры о продлении контракта с футболистом), напротив, смотрел в пол так пристально, что казался ниже ростом. Молчание его при этом было оглушительным. Минут десять спустя он стоял, уткнувшись в телефон, в окружении болельщиков. При всей своей бесцеремонности поклонники на этот раз к футболисту не лезли с просьбами дать автограф и фото на память, а стояли на почтительном расстоянии.

Теоретически понять Боаша можно. После победы в Валенсии к нему вернулась уверенность, что из «Зенита» он уйдёт под жалобные уговоры руководства остаться, гордо и громко хлопнув дверью. Но его подопечные эту уверенность растоптали, не сумев выиграть у не самого сильного «Амкара», отпустив лидирующий ЦСКА уже на расстояние в 8 очков да ещё и пропустив на вторую строчку турнирной таблицы «Локомотив», который опережает «Зенит» на три очка. С другой стороны, устраивать разнос в раздевалке своим футболистам – это, как говорят в России, махать кулаками после драки. И первый, кому следует предъявлять претензии, сам тренер. Ведь именно он готовил команду к игре, подбирал состав, давал установку на игру. И кто виноват, что чемпионская гонка превращается в бег с труднопреодолимыми препятствиями?

– Два года назад мы опережали ЦСКА на 11 очков – и они догнали нас, – напомнил журналистам Ломбертс, забыв добавить, что тогда не ЦСКА догонял «Зенит», а «Зенит» остановился.

Будет ли столь же великодушным ЦСКА?

 

// Кира Донская
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте