«Кто хочет с нами работать – добро пожаловать!» - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Кто хочет с нами работать – добро пожаловать!»

Вчера лидер РФ Владимир Путин выступил на форуме «Россия зовёт!» с программной речью.

– Экономическая политика России – не что-то замороженное. Да, какие-то коррективы в неё вносятся, но фундаментальные вещи будут сохраняться. Мы будем делать всё для того, чтобы обеспечить макроэкономическую стабильность, – сказал президент.

Отвечая на вопрос, каким образом Россия может стимулировать приход в свою экономику иностранных инвесторов, президент сообщил: в третьем квартале 2015-го – абсолютный приток иностранных средств.

 

– Некоторые специалисты считают, что пик кризиса в целом уже достигнут, российская экономика приспособилась  к изменяющимся условиям жизни. Это говорит о первых признаках стабилизации – несмотря на спад во многих секторах, кроме сельского хозяйства. Благодаря более низким ценам на сырьё для нас открываются новые возможности, – сообщил глава РФ.

По словам президента РФ, на следующей неделе в парламент поступит проект бюджета РФ – 2016. В прошлом году был определённый спад, в этом году он тоже будет, но в ближайшие годы страна выйдет из этого состояния. И нужно будет сконцентрировать больше ресурсов на решении главной задачи – структурных изменениях в экономике. И тут Владимир Путин похвалил действия правительства и Центробанка.

– Наша команда в экономике показала высокий уровень ответственности, последовательности и способности добиваться результатов. Это – хорошая предпосылка, чтобы поверить в Россию как в хорошее место, где можно работать и куда можно инвестировать, – заключил президент.

Он также сообщил, что никаких ограничений на движение капиталов в России в ближайшие годы не будет. А плавающий курс рубля, по его словам, – правильный и своевременный шаг. Кроме того, экономике РФ в ближайшее время потребуются демонополизация железнодорожного транспорта и электроэнергетики. Он также призвал уйти от «использования экономических инструментов в политических целях», приведя в пример санкции и давление ВТО.

– Санкции – это открытый инструмент недобросовестной конкуренции, они вредны для всех. Нужно как-то договориться о том, чтобы в будущем такой практики вообще не было, – заявил президент РФ. Вопрос, когда ЕС снимет санкции с Москвы, президент переадресовал лидерам Европы и тем, «кто даёт соответствующие команды». В финале общения бизнесмены попросили Владимира Путина высказать своё видение ситуации с украинским урегулированием.

– Нелепо говорить, что Россия должна исполнить Минские соглашения. Там много проблем, но большинство из них – не в нашей компетенции. Наши коллеги в Европе и США это видят, но им неудобно говорить, что сегодняшние власти в Киеве не в состоянии эту проблему решить. Гораздо легче переложить всё на нас и говорить: «Вы должны там усилить, утроить и ушестерить»,  – возмутился президент.

Завершая общение с инвесторами, вкладывающими в Россию, лидер РФ резюмировал:

– Мы настроены на совместную работу. И тем, кто хочет с нами работать, – добро пожаловать!

 

// Иван Максимов
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте