Общество

Кто не рискует, тот не сидит

13 декабря

Удивительно, но ради сомнительного заработка в несколько десятков тысяч рублей люди готовы рисковать свободой

 

Не гонялся бы ты, курьер…

Редко встречаются люди, которые, идя на преступление, точно знают, что ничем хорошим это для них не закончится. Даже идя по проторённой дорожке, которая привела за решётку не одну сотню их предшественников, эти новоявленные Бонни и Клайды, Лёньки Пантелеевы и иже с ними уверены, что уж у них-то всё получится и, рискнув всего лишь разок, они обретут не небо в клетку, а материальное благополучие. Но в большинстве случаев, как это ни прискорбно для них звучит, воры и иные представители преступного мира оказываются в тюрьме. И самое обидное, когда за обещанные от подельников какие-то пять тысяч рублей они попадают в места не столь отдалённые на несколько лет. Нередко в подобной неприятной ситуации оказываются наркокурьеры. Вот уж для них-то овчинка точно не стоит выделки... Вот несколько поучительных историй из коллекции следователей УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

В феврале 2012 года некий гражданин Бедунов сделал глупость. Именно глупость, а не ошибку. Ошибку он совершил несколько раньше, когда принял решение ввязаться в эту историю. А глупость заключалась в том, что имевшиеся у него на руках полкило амфетамина он продал… оперативникам ФСБ. Понятное дело, сам Бедунов, как и многие его предшественники, до поры до времени об этом не догадывался. А когда понял, что к чему, было уже поздно.

При таком раскладе во время следствия особо сопротивляться Бедунов не стал, а с ходу сдал человека, который передал ему для реализации наркотики. И даже имя назвал – Дмитрий Стрелков. Неудачливый продавец по приговору суда отправился за решётку, а вот Стрелкова почти год не могли найти. Подвела его лихость на дороге. Автомобиль, которым управлял Стрелков, был остановлен инспекторами ГИБДД за нарушение. Уже в ходе проверки, когда водителя «пробили» по компьютерной базе данных, выяснилось, что он в розыске. Так прямо в патрульной машине испуганного до истерики Стрелкова доставили на Литейный.

Но мало задержать, нужно ещё довести дело до суда. А вот с этим были определённые проблемы. Немного оправившись, Стрелков ни в чём признаваться не стал. На начальном этапе доказательная база базировалась на показаниях Бедунова. Были ещё следы амфетамина на руках и одежде. Но это были улики косвенные. В этой ситуации прокуратура не спешила идти в суд с ходатайством об аресте. Сотрудники ФСБ начали рыть землю в поисках доказательств. В результате фамилия гражданина Стрелкова всплыла за границей. О нём, как о поставщике наркотиков, упоминали два взятых с поличным белорусских продавца. Правда, братья-славяне быстро смекнули, что в случае поставки из-за рубежа они к своему сроку за наркоторговлю прибавят ещё и статью за контрабанду. И пошли в отказ. Дескать, виноваты, сбывали, но ниоткуда не везли, а нашли под кустом на территории республики. Это уже была ниточка. А на конце её маячило лет так 15 на зоне.

Осознав все плюсы и минусы, Стрелков пошёл на соглашение со следствием. Раньше сядешь – раньше выйдешь!

Этой истины не знал уроженец Таджикистана Юсуфаллиев, когда решил побегать от российских, а заодно и своих правоохранительных органов. А искали его за попытку доставить в Петербург ни много ни мало 180 килограммов героина.

О том, что груз идёт в северную столицу, сотрудники УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области узнали от своих таджикских коллег. Те вышли на след большой партии героина, но задержать её полностью на своей территории не успели. Половина груза ушла в Россию. Груз шёл в ящиках с хурмой. В досках, из которых было сколочено днище, сделали тайники, в которых и хранился наркотик. Помогал Юсуфаллиеву в трудном деле доставки наркотиков Немат Абдуллаев, также уроженец Таджикистана, гражданин России, примерный семьянин и, судя по всему, до той поры честный труженик. Именно по указаниям Юсуфаллиева организовывал транспорт, руководил погрузкой, контролировал караван на пути его следования. Вплоть до прибытия фур с хурмой на базу на Софийской улице в Петербурге. Именно там при разгрузке всю компанию и накрыли. Как потом выяснилось, присутствовал на овощебазе и сам Юсуфаллиев, но сумел своевременно скрыться, оставив в руках правоохранителей свой паспорт. В тот момент ещё мало кто понимал, что из сетей выскользнула редкая по масти птица – крупный дилер, связанный с одним из таджикских кланов.

Об этом стало известно позже, когда Абдуллаев, совершив досудебное соглашение со следствием, начал давать показания. Правда, за особо крупную партию наркотиков он всё равно получил 5 лет строгого режима. Так печально для него закончилась попытка подзаработать по-лёгкому. И у семьи – ни денег, ни мужа и отца.

 

А вот для Юсуфаллиева, дело которого выделили в особое производство, забег на длинную дистанцию только начинался. Искали его как на российской территории, так и в Таджикистане. Там его в конечном итоге и задержали. Таджики получили по запросу все материалы по его «подвигам» в России. Какой срок Юсуфаллиев получил на родине, сказать сложно. Но скорее всего немалый. В стране, раздираемой войной наркотических кланов, отношение к торговцам героином не самое гуманное.

 

Изобретатели велосипеда

От любви до ненависти, говорят, один шаг. Бывает, что дорожка от службы государству до преступления с использованием знаний, приобретённых на рабочем месте, также оказывается не длинной. Об одном из таких случаев «НВ» поведали следователи УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

В своё время Любовь Анатольевна Евсеева трудилась в налоговых органах. Там она имела возможность досконально изучить все схемы движения средств на счетах предприятий, суммы отчислений. В том числе и механизм компенсации по налогу на добавленную стоимость (попросту говоря – НДС). Судя по последующим действиям, предусмотренная законом компенсация из госбюджета показалась ей особенно привлекательной.

Уволившись из налоговой, Любовь Анатольевна организовала собственное общество с ограниченной ответственностью. Название в данном случае значения не имеет. В качестве продукта приложения сил была выбрана порошковая краска. Впрочем, с таким же успехом это могло быть что угодно другое. Были оформлены фиктивные договоры, по которым госпожа Евсеева сначала купила краски на 84 миллиона рублей, а потом в тот же самый день часть её якобы реализовала покупателю. Перепродажа – одно из действий, при которых посреднику положена компенсация НДС из бюджета. Исходя из прописанных в договорах сумм, бывшая сотрудница налоговой инспекции рассчитывала получить от государства порядка 10 миллионов рублей.

Именно в этот момент ситуация оказалась в поле зрения сотрудников УФСБ. Но до поры до времени они активных действий не предпринимали. Пытались понять: работает ли Евсеева одна или среди её соучастников есть коллеги из числа бывших сослуживцев. Дело в том, что в подобных случаях налоговая инспекция, прежде чем подтвердить правильность требований на выплату компенсации, должна провести собственную проверку. К чести мытарей, они сочли сделку фиктивной и отказали Евсеевой в её претензиях. Но та не успокоилась, а решила обжаловать отказ в вышестоящей инстанции. Но и там получила от ворот поворот.

В конечном итоге вместо 10 миллионов рублей Евсеева получила два года условно. Может, в этой ситуации ей стоит сказать спасибо бывшим коллегам и следователям ФСБ, благодаря действиям которых она была обвинена лишь в покушении на мошенничество – хищении денежных средств в особо крупном размере. А то пришлось бы ей отбывать реальный срок.

 

 


Подготовили Валерий Викторов и Анастасия Ложко
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.26
0.329 (-0.36%)
Курс Евро
99.71
0.565 (-0.57%)
Погода
Сегодня,
29 мартa
пятница
+7
Слабый дождь
30 мартa
суббота
+8
Слабый дождь
31 мартa
воскресенье
+6
Облачно