Лайфспрингом по Бердяеву и Достоевскому - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лайфспрингом по Бердяеву и Достоевскому

Если всё идёт не так, вам поможет тренинг! Волшебники с таблетками счастья тут как тут. В нестабильные времена они снимают сливки.


Марина Ярдаева, 
публицист

Величайшие умы человечества, ломая копья в спорах, искали высшую истину, боролись с поверхностностью и отстаивали самостоятельность мысли, а предприимчивые товарищи взяли надёргали у этих умов цитаток и объявили, что знают, как сделать каждого самым умным, самым богатым, самым привлекательным и самым счастливым. С точки зрения всех коучеров и модных психологов, это и есть теперь главные ценности.

И вот цветущий, само собой, харизматичный и белозубый коучер удивляет страждущих счастья яркими парадоксами:

– Мы смеёмся не потому, что счастливы, мы счастливы потому, что смеёмся.

И страждущие аплодируют, и в них расцветает вечная весна – боже, как красиво и просто! Как гениально просто! Надо лишь улыбнуться миру – и всё получится!

А где-то под дубом в Нью-Хэмпшире переворачивается в гробу Уильям Джеймс. Это надо же было положить жизнь на то, чтоб кто-то на его афоризмах учил, что главное – быть позитивным. Сам-то Джеймс искал, сомневался, вгрызался в труды предшественников, собирал своё по крупицам, бывало, впадал в уныние, а тут взяли выхватили и всё переиначили.

А если жаждете пыток и бичевания, то вам на расстановки по Хеллингеру. Очень модная практика. Громкими официальными именами мозг засорять тут уж не станут. Зато с грязью смешают так, что мало не покажется. В общем, не сомневайтесь, будете рыдать и жалеть, что родились. Потом, правда, вас обнимут, погладят, объяснят, что вы уникальный и самый лучший и что всё у вас будет, потому что вы этого достойны. В общем, сплошной разрыв шаблона.

Шаблоны – это вообще главное зло. Это вам любой модный психолог (сам вчера только закончивший какой-нибудь коуч) расскажет. Разрыв шаблона – это такой новый шаблон. А чтоб разорвать, надо сделать вот что: взять лист бумаги, разделить его на две половины… Ах, да, ещё надо «очень сильно захотеть». И это главное – «вернуться к себе настоящему». Короче, «вы сможете» (семь восклицательных знаков). Потому что «это стопроцентно работает».

Нет, оно правда работает. Эмоциональную встряску получите, кровь разгоните, ресницами похлопаете и, может, даже на мгновение откроется нечто. С вами поделятся парочкой интересных наблюдений, научат парочке трюков. Практические психология и философия – они ведь потому и практические, что их можно использовать прямо в повседневности. Это вам не абстрактные измышления всяких идеалистов типа Достоевского, Бердяева, Юнга, Судзуки или Фромма.

Вот только все эти лайфспринги могут оказаться близкими к жизни настолько же, как похожими на реальность ироничные детективы и не замысловатые популярные песенки. Посудите сами, у Донцовой герои разговаривают в быту так же, как мы, и озабочены они теми же будничными проблемами (если, конечно, совсем отбросить «детективную» интригу). Это вам не какой-нибудь «Котлован» Платонова со странными героями и непонятными мотивациями. Или к примеру «Лада Седан Баклажан» – всё ясно, приметы сегодняшнего дня. Не то что фантастичные миры какого-нибудь Блока.

 

Если хотите чего-нибудь успеть схватить на поверхности океана жизни – пожалуйста, тренинги личностного роста для вас. После них, как минимум, можно самому собирать и дурить группы – успех и прибыль обеспечены. Но когда всерьёз хочется «вернуться к себе настоящему» – лучше всё-таки старая добрая классика и скучная академичная психология. И прошибает. И бесплатно. И без риска оказаться в какой-нибудь новой секте.


//
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте