Планета

Ломоносов возвращается в Германию

25 февраля

В марте научно-образовательный центр имени великого учёного примет на немецкой земле первых студентов из северной столицы России

В саксонском городе Фрайберге открыт первый в Германии Дом Ломоносова, сочетающий функции научного центра, учебно-жилого корпуса для студентов и преподавателей, а также музея. Последний вскоре станет общедоступным для всех немцев, интересующихся как личностью самого выдающегося сына России, когда-либо жившего в Германии, так и историей нашей страны. Создание уникального центра, который должен придать новый импульс российско-немецкому сотрудничеству в области науки и экономики, стало возможным благодаря капиталовложениям в размере 949 тысяч евро, сделанным Национальным минерально-сырьевым университетом «Горный» (Санкт-Петербург), щедрости немецких меценатов Марианны и Франка-Михаила Энгель (взнос – 650 тысяч евро) и средствам, привлечённым для реконструкции Дома Ломоносова Горной академией Фрайберга – ключевым вузом Германии по научному сотрудничеству с Россией в области новых технологий, переработки сырья и использования энергоресурсов.

Идея создать Дом Ломоносова во Фрайберге, где Михаил Васильевич некогда грыз гранит науки, возникла у немецкой и российской сторон в ходе проведения Российско-германского сырьевого форума, в год 300-летия со дня рождения великого учёного – в 2011-м. Её реализация началась в прошлом году, а уже в феврале нынешнего – к 275-летию приезда Ломоносова во Фрайберг и 300-летию образования здешней Горной академии – символическую ленту перерезали ректор Горного университета Владимир Литвиненко, его немецкий коллега Бернд Майер, министр финансов федеральной земли Саксония Георг Унланд и супруги-меценаты Энгель.

Теперь, прежде чем ответить на занимательный вопрос: «Что обрели почти за 2 миллиона евро два старейших в мире горных вуза?» – вкратце напомню историческую подоплёку открытия Дома Ломоносова, предпосланного, помимо прочего, Дню российской науки. В 1736 году юный Михаил, которому ещё только предстояло встать у истоков германо-российского научного сотрудничества, и двое его однокашников (Дмитрий Виноградов – будущий отец русского фарфора и Густав Райзер) получили предписание Санкт-Петербургской академии наук отправиться в Германию для изучения металлургии, горного дела и минералогии. России предстояло осваивать несметные сырьевые богатства Сибири, и потому Ломоносов со товарищи устремились за знаниями сначала в германский город Марбург, где изучили основы этих наук, немецкий язык и получили представления о быте немецких студентов и учёных, а затем уже во Фрайберг. Здесь Ломоносов изучал премудрости горного дела и металлургии в лаборатории всемирно известного берг-физика Иоганна Фридриха Генкеля, проживая, согласно ряду исторических данных, в соседнем от творческой мастерской Генкеля доме, также принадлежавшем наставнику молодого российского учёного. Немного забегая вперёд, отмечу: современный, первый в Германии мемориальный центр Ломоносова правильнее было бы именовать не домом, а домами, ибо он представляет собой объединённый комплекс зданий (Фишерштрассе, 39 и 41) общей площадью 757 квадратных метров – как раз и воссозданный из бывшей лаборатории Генкеля и съёмного жилища Ломоносова.

В Германии, и в частности во Фрайберге, Михаил Васильевич сложился как учёный, без знаний которого оказалось бы невозможным освоение сибирских недр, и как основоположник современного русского стихосложения. Помимо того что Ломоносов написал здесь знаменитую «Оду на взятие Хотина» и не менее известное «Письмо о правилах российского стихотворства», он освоил и великие немецкие гуманитарные традиции высшего образования, которые впоследствии отстаивал всю жизнь. Речь, в частности, о приоритетах получения образования на родном языке и о доступности оного для представителей всех сословий.

Отметив одной строкой, что немецкий период жизни Ломоносова являет собой поразительный исторический детектив, до сих пор волнующий умы современных германских историков, вернусь в наши дни. И поясню читателям, почему восторженные отклики немецкой прессы на открытие Дома Ломоносова, равно как и восхищённые отзывы многих известных людей на это событие, вполне искренни и не являются данью дипломатической вежливости.

Итак, вот первое помещение дома – историко-музейное. Здесь расположен гостевой салон, созданный, по остроумному замечанию меценатки Марианны Энгель, «с присущим русскому барокко скромным очарованием», конференц-зал, богатейшая выставка, посвящённая германскому периоду жизни Ломоносова и истории развития российско-немецких взаимоотношений. Второе, жилое, помещение – комфортабельные комнаты на 20 мест для молодых учёных и студентов (в основном из Петербурга), которым предстоит пройти тропами Ломоносова, осваивая современные технологии горного дела в ходе стажировки во Фрайбергской горной академии. Любому проректору по хозяйственной части, которого интересует разница между общагой и жилищно-учебными студенческими апартаментами по-немецки, непременно стоит здесь побывать. Достойно внимания и потрясающее двухуровневое жильё для профессорско-преподавательского состава. Уже в первый месяц нынешней весны бытовую сторону немецкого высшего образования смогут изучить 16 петербургских студентов и сопровождающий их профессор.

Не стоит, однако, полагать, будто за 2 миллиона евро два старейших в мире горных университета – Фрайбергский и Петербургский – обустроили некий комфортабельный профессиональный междусобойчик. Дом Ломоносова, по словам Майера, ректора Фрайбергского горного университета, задуман как центр партнёрства с Россией в минерально-сырьевом и энергетическом секторе. К такому партнёрству – причём не только на уровне научно-образовательных процессов, но и в плане обмена перспективными технологиями, в плане заключения многомиллионных сделок на ниве энергетики и природных ресурсов – в ближайшее время будут привлечены Украина, Казахстан, Польша, Индия, Вьетнам, Чили, Мозамбик и многие другие страны. Иными словами, мемориалу Ломоносова предначертано стать не только международным методико-научным, но и предпринимательским «мозговым трестом» в сфере глобального освоения природных богатств и энергетики. 

Торжественному открытию Дома Ломоносова была предпослана театрализованная инсценировка, посвящённая взаимоотношениям учителя и ученика, впоследствии его превзошедшего. Черта немецкого менталитета, заслуживающая всяческого уважения: актёры не просто отбыли номер, но достоверно, по историческим источникам воссоздали неоднозначные характеры обоих героев – поклонника Бахуса, прекрасного пола, бретёра, трудолюбивого и талантливого студента Ломоносова и сумрачного германского гения Генкеля. 

Антон Шандоров, корреспондент «НВ» в Германии
Курс ЦБ
Курс Доллара США
94.09
0.232 (-0.25%)
Курс Евро
100.53
0.253 (0.25%)
Погода
Сегодня,
18 апреля
четверг
+1
Облачно
19 апреля
пятница
0
20 апреля
суббота
-2