Люди в вагоне - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Люди в вагоне

ракурс

Метро. Напротив сидит семейная пара лет 30 с сыном-первоклассником. Люди и люди, ничего особенного. Но если приглядеться к позам и жестам, можно понять многое о незнакомцах.

У мужа лицо тоньше и приятнее, чем у супруги, даже нежное. Он и сидит по-женски – скрестив вытянутые ноги. А супруга в джинсах застыла в мужской позе – ноги на ширине плеч. Одной рукой она обнимает сына, другой – придерживает рюкзак. Мужчина спит, женщина отрешённо о чём-то размышляет. Мальчик играет с гаджетом и разговаривает сам с собой. Вроде бы семья, но все члены этой семьи существуют обособленно, а гендерные роли явно перепутаны. Жена и муж поменялись местами.

Когда пришло время выходить, мама вышла из оцепенения, хлопнула мужа по колену, что-то шепнула сыну – и мужчины послушно встали за главой семейства.

Рядом с матриархальным семейством сидит молодая женщина. Одета просто и элегантно. Видимо, служащая. Ухоженная блондинка в локонах, очки в дорогой оправе, плеер в наушниках. Но глаз останавливается на ней из-за ног – полных и длинных, растопыренных по-мужски под офисной юбкой. Когда женщина долго носит брюки, она забывает, как носить одежду своего пола, а также жесты и походку. Получается гендерный оксюморон. Так случилось и с этой дамой…

А в торце вагона – принцесса. Ей лет 12 – некрасивая толстушка с белёсыми бровями. Она, видимо, возвращается откуда-то с матерью, а папа их встретил. Отец – крупный, бело-розовый, сдобный – с восторгом и обожанием смотрит на свою юную копию с бантом. Они оживлённо щебечут. Дочь – красавица, любимица. Это очевидно, как и то, что все трое счастливы, они по-настоящему родные.

…Пора выходить. Придётся дёрнуть парня у двери за рукав. Он не глухой – он в наушниках.

 

// Мария Башмакова, обозреватель
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте