Людмила Сенчина: «Аплодисменты не перевернули мою жизнь…»

24 января

Народная артистка России – о чудесном детстве на юге Украины, песне «Золушка» и своём отношении к славе

На днях у знаменитой певицы, чей хрустальный голос знает вся страна, был день рождения. Дата – круглая. Утром принесли телеграмму от президента России. Весь день телефоны разрывались на части. К вечеру все многочисленные вазы в доме были заняты, а букеты продолжали прибывать… «Я уже устала объяснять всем, что с датой рождения произошла путаница, – призналась певица корреспонденту «НВ». – Я родилась 13 декабря. А папа записал, что в январе. И ещё два года мне прибавил. Тогда многие так поступали – чтобы на пенсию раньше пойти…»

– Людмила Петровна, думаю, не от хорошей жизни такое делалось. Трудно тогда в деревне было.

– Наверное. Но своё детство я вспоминаю с нежностью. Я до семнадцати была избалована парным молоком. Чёрными вишнями. Ароматными абрикосами. Разве это не роскошь?

– Огород у вас, конечно, был, курятник обязательно, садовые деревья…

– А как же?! Помню, мы с матерью так расстроились, были сильные ливни, а огород у нас был в низинке, и чеснок, молодой, неокрепший, весь вымыло. А мы ведь на зиму должны были его заготовить. Сала нарезали, хлеб взяли, сидим с мамой на крыльце, едим сало с этим чесноком, она чуть не плачет: «Ай-яй-яй, як же ж мы доживём…» Я очень впечатлительный человек, и у меня от раннего детства сохранились какие-то яркие драгоценные осколки. А знаете, какой был тогда особенный деликатес?

– Какой?

– Сейчас ни за что не найдёшь: когда осенью забитого кабанчика обжигали паяльной лампой, от сала отставала шкурка. Мы, дети, менялись: у кого-то есть эта шкурка, у кого-то яблоки, такой был бартер.

– В труде вас воспитывали?

– Да никто в деревне никого не воспитывал. Все делали то, что надо, вот и всё. Мать пойдёт на работу, скажет: «Покормишь поросёнка и курям дашь» – так у нас говорили. На огороде что-то сделать, вишню собрать, воды принести, с заготовками на зиму помочь… Разве это тяжёлый труд? Я привыкла всё время что-то делать, и до сих пор так. Варенье варю – отдыхаю. Мне говорят: вот, ты приезжаешь на дачу, что ж ты сутками стоишь у плиты? А для меня это отдых! В прошлом году необыкновенная малина была, обычно я её раз в два-три дня собираю, а тем летом – каждый день. Всю её по ягодке разберу – эту на варенье, эту покушать, самую лучшую – гостям…

– Хорошо, стоять у плиты – это отдых. А что такое для вас труд?

– Встречи с моими зрителями. Благотворительные концерты. Работа в жюри... Недавно была на гастролях на Дальнем Востоке. Начали с Южно-Сахалинска, потом были Хабаровск, Биробиджан, Чита… Всего одиннадцать городов. Перелёт – концерт, перелёт – концерт. Продолжительностью час сорок пять, никакой фанеры. Концерт – это как монолог, как разговор. Я поэтому не люблю антракты – как можно прервать разговор, когда уже связь установилась?

– Я читала отзывы об этих гастролях на вашем сайте. Большинство благодарных записей оставляют молодые люди.

– Процентов 60 моих зрителей моложе сорока. Это здорово. Я не могу на молодых ворчать – вот, мол, в наше время… Нет! Молодёжь у нас прекрасная! Они хотят, они могут всё!

– Совсем юной вы приехали в Ленинград учиться «на артистку». И попали совсем в другой мир. Эстрада, песни, слава, поклонники…

– Когда вспоминаю свою молодость, могу сама себе сделать комплимент. Я была очень наивная, чистая и без комплексов! Плохо одетая, вечно голодная, скучающая по дому, без денег… Но когда пришёл успех, я его восприняла вполне буднично. Только сегодня я знаю цену тем аплодисментам. И понимаю, что не песне люди аплодировали, а мне. И, поверьте, очень дорожу этим.

– Это когда вы спели знаменитую «Золушку»?

– Да. Вы себе не представляете, что было с «Октябрьским» залом – жизнь остановилась!

– А почему вы так не хотели петь именно эту песню?

– Мне ещё восемнадцати не было. Я смотрела на Марию Пахоменко, Эдиту Пьеху, какие они были красавицы, пели романтические песни, про любовь. А тут какая-то детская песенка: «Хоть поверьте, хоть проверьте…» Но она на долгие годы стала моей визитной карточкой. До сих пор люди просят: «Спойте «Золушку»!» Я говорю: «Это уже не моя сказка, в лучшем случае я гожусь только на роль Феи…» А тогда у меня хоть бы что шевельнулось! Аплодисменты не перевернули мою жизнь.

– Даже когда стали заслуженной артисткой двух советских республик – России и Украины? И когда получили звание народной артистки России? Что это – скромность?

– Это другое. Это полное отсутствие тщеславия – необходимого компонента, важного в любой профессии. Человек должен быть тщеславным, тщеть, то есть хотеть славы. Это механизм, позволяющий реализовать себя, получить полную отдачу от своих усилий и от того, чем наградил тебя Бог. Будь у меня это качество, возможно, моя карьера сложилась бы по-другому.

– Тем не менее в Ленинградском театре музкомедии вы сыграли все главные роли, стали сниматься в кино. Жаль, что киноролей у вас мало.

– Предложения были, но тогда слишком много всего было помимо кино. Когда я оказалась на съёмочной площадке с такими знаменитыми актёрами, как Олег Басилашвили, Владислав Стржельчик, Леонид Броневой, Донатас Банионис, я просто не представляла себе, какой величины эти звёзды. Может быть, поэтому роли получились. После телеспектакля «Ограбление в полночь», где у меня была роль Цыцы, Александр Белинский задумал снять художественный фильм. Он потом говорил, что исключительно из-за меня. А я уехала на гастроли. Он ждал, но я вернулась и сказала: «Не хочу!» Тогда пригласили Ирину Понаровскую. В фильме «Вооружён и очень опасен» должна была сниматься Гурченко. Но она сломала ногу. И вот уговорили меня. Не до кино было, тогда у меня была одна история… жизненная. К тому же, снимаясь, я продолжала выступать, поэтому в фильме часто вместо меня – спина дублёрши. На озвучивание не приехала, ну и так далее. В кино для меня всё непонятно, там нет результата. Только вошёл в роль, а тут тучка набежала, свет не тот. Все сидят, ждут. Потом опять в образ надо входить, а у тебя уже и лица нет, и слёзы, такие необходимые по роли, высохли. Я люблю такую работу, где больше свободы. Обожаю сборные концерты, хоровод артистов, когда ты только звено в цепи, и тебе на этом фоне надо выделиться, блеснуть, зацепить чем-то публику…

– Вы книжку о своей жизни не собираетесь написать?

– Меня замучили с этим вопросом! И ещё спрашивают – когда вы возьмёте учеников? Молодые певцы просят, чтобы я поставила им голос, научила свободе на эстраде, фразировке… Возможно, когда-нибудь я к этому приду. Мне интересно стало вырастить артиста. Но я думаю обо всём – а вдруг они не впишутся в нашу эстраду. Как не вписываюсь я.

– Не могу поверить!

– К сожалению.

– Но вся страна вас знает, любит, слушает ваши песни. Это и есть настоящая народная слава!

– Да поймите, чтобы не повторяться ещё раз, – не существует для меня этой стороны жизни! Ни разу не испытывала, когда меня узнавали, ни удовлетворения, ни счастья, ни-че-го. Другое удивляет. Когда замотанная в платок едешь на дачу на электричке или стоишь тихонько себе на улице, ждёшь машину, в этот момент кто-то подходит и говорит: «Ой, а мы вас знаем!» Стою и думаю: «Ужас…» При этом у меня всё есть: шанель-очки, луивитон-сумки…

– Да? Народная артистка ездит на дачу на электричке?!

– Знаете, как я люблю!!! Книжку читаешь, в окно смотришь, солнце светит, мороженое продают... Однажды в электричке одна женщина смотрела на меня всю дорогу, подошла и говорит: «Ой, вы – Сенчина!» – Я: «Да вы шо! Нет! Но говорят, шо я на её похожа». Тогда она с облегчением: «И то смотрю, вроде не она».

– На самом деле тут не одежда так важна, не дорогие духи и меха. А улыбка такая заразительная, как у вас, и блеск в глазах…

– Спасибо, конечно, но…

– И с днём рождения вас!

– Ну вот. Опять пришли к тому, с чего начали…

Рецепт молодости от Людмилы Сенчиной

Любимая работа.

Друзья.

Свежий воздух.

Хорошая вода и качественные продукты. Когда хочется пить, Сенчина просто берёт свои заготовки (желе из красной смородины) и разбавляет родниковой водой.

Движение. «Проснулся – и на улицу, – говорит Людмила Петровна. – Нет возможности ходить в спортзал или на стадион? Не надо. Обойдите свой дом шесть-семь раз, сначала медленно, потом быстро. И только потом позавтракайте».

И наконец, вкусный соус, который подходит ко всем блюдам. Ингредиенты: клюква, мёд, чеснок. Пропорции: 5:3:0,5. Растолочь, измельчить, перемешать, дать настояться. Полезно и вкусно!

Беседовала Эльвира Дажунц
91.31