Взгляд

Медведцы из разрушенной берлоги

07 мартa

Село Медведь – исконно русское, новгородское. Стоит на речке Мшаге, впадающей в реку Шелонь, а река Шелонь – в озеро Ильмень. Одни говорят, пятьсот лет селу, другие добавляют ещё лет триста.

Что достоверно помнит старый Медведь, так это свои последние сто лет. Крепко здесь жили, кто не богато – тот хотя бы не бедствовал, нищебродов не водилось. Была своя Миллионная улица, где купец Гаврилов отстроил себе особняк, как в большом городе. Был красивый мост через Мшагу, была большая Троицкая церковь с памятником Николаю I за ажурной чугунной оградой. Были разные другие постройки, например пожарное депо пополам с театром: на первом этаже – пожарные, на втором – актёры и зрители.

А главная достопримечательность Медведя – Аракчеевские казармы. Это был целый городок – с церковью, огромным манежем, водонапорной башней, многочисленными жилыми и служебными постройками. С военными медведцы жили недружно. Офицеров, конечно, не трогали, но если какой-нибудь солдатик забредал на медведские улицы – в лавку там или на красавиц поглядеть, – местные его нещадно колошматили, впрочем, не до смерти.

Именно в этих казармах медведские обыватели впервые увидели диковинных иностранцев – не немцев и французов, которые встречались на строительстве военного городка, да и в самом Новгороде попадались, а совсем особенных. То были 1800 солдат и офицеров, взятых в плен на Русско-японской войне, которая началась 110 лет назад, в феврале 1904 года. Бог его знает, зачем их тащили в такую даль – за Новгород. Бытовало такое шутливое объяснение: мол, чтобы проехали на поезде всю огромную страну и навсегда зареклись с нею воевать. Пленных медведцы жалели, хотя и не понимали их языка и обычаев. Добросердечные купчихи и мещанки всё время старались подсунуть японцам хлебушка, а те отказывались – оказывается, наш русский хлеб для них был экзотической закуской, много съесть его они не могли. Они тосковали по привычной пище, но не только морской капусты и осьминогов – даже белой редьки и риса медведцы дать им были не в состоянии, а чай, который пили в Новгороде, был для японцев чем-то вроде отвара из веника.

От болезней и непривычной пищи 19 военнопленных умерли. Да-да, всего 19 из 1800 человек! Так что концлагерем Аракчеевские казармы не были, в те времена люди ещё не были приучены к массовым издевательствам над пленными. Умерших японцев похоронили по синтоистскому обряду, а на могиле установили камни с иероглифами, которые высек художник, оказавшийся среди пленных. После войны кремированный прах усопших перевезли на родину, а надгробные камни остались в Медведе.

Потом случилось то, что случилось, и богатейшее село оказалось в водовороте революции и Гражданской войны. Когда в 1918 году комиссар Путрис – из медведских же военных, столь нелюбимых местными, – явился в село с продразвёрсткой, жители встретили его меткими ружейными выстрелами. Комиссару теперь стоит памятник – за героизм в отнятии хлеба. Потом всех раскулачили и сослали, в богатые дома вселились бедные из нищих деревень, организовали колхоз и даже не тронули театр. Только церковь закрыли.

И во время Великой Отечественной войны медведцам досталось с лихвой. Каратели зачищали эту территорию с особой жестокостью: всех от мала до велика гнали на станцию Уторгош, а оттуда эшелонами – в Прибалтику и Германию. Не было в Медведе семьи, которая уцелела бы в этих зачистках. Далеко не все вернулись домой, поэтому многие из нынешних жителей – послевоенные, нездешние.

Да и сам Медведь нынче уже как будто нездешний. Мало что сохранилось от старого села. Давно пустующий дом купца Гаврилова совсем обветшал. Рухнули или перестроены другие старые здания. От Троицкой церкви уцелело полколокольни. Театр-депо даже работает, но отчаянно нуждается в ремонте. Ну а про Аракчеевские казармы и говорить нечего – там полнейший разгром. Осыпаются кирпичные стены, проваливаются крыши, не выдерживают балки перекрытий. Российская армия оставила этот городок без боя. Японцы, которые там жили в комфортабельном плену, не узнали бы этих кварталов.

Только надгробные камни с иероглифами сиротливо лежат посреди скромного современного мемориала в память об умерших в лагере. Иероглифы перекликаются с кириллицей мемориала. Вдали, на углу, торчит мрачный памятник Путрису и другим отличившимся в Гражданской войне. Есть мемориал погибшим в Великую Отечественную советским солдатам. И только нет памятника мирным жителям, старикам, женщинам, детям, которые не вернулись домой из лагерей просвещённой Европы…

Татьяна Хмельник, литератор, спецкор «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.59
0.017 (0.02%)
Курс Евро
100.27
0.142 (-0.14%)
Погода
Сегодня,
28 мартa
четверг
+11
Облачно
29 мартa
пятница
+9
Слабый дождь
30 мартa
суббота
+10
Слабый дождь