«Меня никто не обучал драться»
Защитник СКА Александр Осипов, совсем недавно выступавший за «Атлант», рассказал «НВ» о трудностях игры в Хабаровске и дружбе с Александром Радуловым
Сегодня петербургские хоккеисты начнут очередной поход за Кубком Гагарина домашним матчем против подмосковного «Атланта». Именно из этой команды в конце января в армейский клуб перешёл 23-летний защитник Александр ОСИПОВ.
– Уже не чувствую себя новичком, за три недели полностью адаптировался, познакомился как следует со всеми ребятами и влился в команду. В городе пока не успел осмотреться, куда-то сходить времени не было – только приехали с долгого выезда, и сразу начинается плей-офф. В первом матче с «Атлантом» дебютирую перед петербургскими болельщиками. Волнения нет, но чувствую большую ответственность, хочется показать себя с лучшей стороны.
– В течение года вы сменили четыре команды: «Амур», «Ак Барс», «Атлант», наконец, СКА. Бывало, что просыпались и не сразу вспоминали, в каком клубе или городе сейчас находитесь?
– До такого, к счастью, не доходило (смеётся). Конечно, постоянная смена обстановки давалась непросто. Только начал привыкать к одним условиям – тебе звонят: надо опять переезжать. Тяжело было запоминать имена руководителей и сотрудников каждого нового клуба, в голове какое-то время было всё перемешано. В СКА перешёл вообще «на флажке» – в последний момент перед закрытием трансферного окна. Готовился к очередной игре с «Атлантом», заехали в гостиницу и за полчаса до дедлайна мне позвонили и сказали, что я теперь игрок СКА, завтра надо лететь в Петербург. Но я не жалуюсь: в спорте надо быть готовым к таким ситуациям.
– В хабаровском «Амуре» вы долгое время играли у финского тренера Ханну Йортикки, но с Юккой Ялоненом они, наверно, не похожи?
– Это абсолютно разные по характеру люди. Йортикка – чрезвычайно эмоциональный, вспыльчивый человек, но, кстати, он не только кричал и ругался, мог и пошутить, разрядить напряжённость в команде.
– Как вы переносили длительные перелёты из Хабаровска и обратно?
– Первый сезон было тяжело, потом стал привыкать. Главная проблема была даже не в перелётах, а в девятичасовой разнице во времени. Например, идёт домашняя серия, за три недели адаптируешься, а через два дня на выезде матч начинается в полпятого утра по хабаровскому времени.
– Как убивали время в самолётах?
– Старался спать побольше. Если не получалось – в ход шли фильмы, книжки, музыка, всё подряд. В крайнем случае доктора давали снотворное, но больше старались своими силами справляться. Самый тяжёлый перелёт был из Донецка –12 или даже 14 часов, с посадкой для дозаправки. Измотанные, прилетели в Хабаровск, а через день игра. Голова квадратная, ничего не понимаешь. Приходишь домой – жена живёт по местному времени, а ты непонятно по какому. Просыпался в пять утра, уходил в другую комнату и смотрел телевизор. Потом в раздевалке разговаривали с ребятами – у половины команды, включая тренеров, такая же история. Самолёты стали вторым домом, заходили в них, как в автомобиль садились.
– В прошлую пятницу, когда в Челябинске упал метеорит, СКА играл в Омске. Волновались?
– Антон Бурдасов больше всех был встревожен, он же из Челябинска. Звонил, узнавал, что там произошло – я от него об этом узнал. Связался с родными из Нижнего Тагила, он тоже недалеко. Говорят, видели, пролетало что-то. Главное, никто не пострадал.
– С другим известным воспитанником нижнетагильского хоккея – Александром Радуловым – знакомы?
– Конечно, ещё с детства. У нас был один тренер: я 1989 года рождения, но начинал с его командой 1986 года, чтобы быстрее втянуться. Всегда общаемся при встречах, когда он приезжал в Хабаровск играть, могли сходить на ужин, поболтать. Кстати, у него же в Питере квартира, родители здесь живут, и он сам часто приезжает.
– Ваши родители занимались конькобежным спортом – давали советы, как быстрее кататься?
– Да, папа рассказывал, как их учили, но у конькобежцев другая техника. Помню, в детстве, когда поднимались на четвёртый этаж, я делал коньковый ход, то есть так, «ёлочкой», шагал со ступеньки на ступеньку, а папа шёл сзади и контролировал.
– На недавнем сборе в Дубае СКА играл в пляжный футбол – кто проявил себя лучшим футболистом?
– Я только-только пришёл в команду, поэтому больше концентрировался на своих действиях, на других особо не смотрел. Но «деревянных» точно нет, все с мячом на ты, техничные. Вообще было здорово в феврале оказаться на море, тем более что нам разрешили взять с собой жён. Мы много тренировались, но когда выпадало свободное время, не верилось – на календаре
4 февраля, а ты греешься под солнцем, лежишь на пляже. После каждой тренировки купались в море. В Дубае в феврале как в Тагиле летом.
– У вас очень сильный бросок, никогда не измеряли, с какой скоростью летит шайба?
– Возможности не было, для этого надо попасть на «Матч звёзд» (смеётся). Иногда на тренировках хочешь побросать – просишь нападающих, чтобы встали перед вратарём на «пятачок», закрыли ему обзор, они без особого желания туда идут, не хотят, чтобы в них лишний раз шайба прилетала.
– Играя за «Амур», вы как-то схлестнулись с канадским тафгаем «Витязя» Джошем Грэттоном. Сильно досталось?
– Нет, нормально. Он ещё на разминке почему-то меня выбрал, стал задираться, потом по ходу игры раза три подъезжал, провоцировал. После матча, когда прозвучала сирена, ситуация повторилась. Болельщики прекрасно всё видели, и я решил, что надо ответить ему. Попробовал подраться – меня никто этому не обучал, так что надо иметь такой опыт на всякий случай. Нормально отбился, сильных повреждений не получил.
Беседовал Дмитрий Иванов