Северо-Запад

«Меня штурмуют все»

20 июня

 

Предприниматель, сохранивший памятник истории и создавший в нем самый престижный калининградский ресторан, уверен, что его бизнес приглянулся местным властям

Сейчас даже не верится, что лет двадцать назад в этих помещениях царили хаос и разруха. Заваленную хламом и давно закрытую точку калининградского общепита украшала казавшаяся издевательством надпись на фасаде «Росгартенские ворота, памятник архитектуры XVII века, охраняется государством». И казалось, что скоро на этом месте останется лишь груда кирпичей. Но нашелся человек, который смог сберечь достопримечательность и даже восстановил ресторан, работавший здесь еще с незапамятных времен. Вот только сейчас он получает не благодарности, а штрафы, штрафы, штрафы…

– Здание действительно знаковое для истории города, – рассказывает владелец памятника Николай Канцев. – Когда-то здесь обедал барон Мюнхгаузен, который проездом через Кенигсберг следовал на службу к русскому царю. У юного барона тогда не хватило денег, чтобы расплатиться за обед… А в 2005 году к нам в ресторан приехал мэр Бремерхафена – города, где родился барон, – и вернул за своего земляка талер. Но это уже случилось, когда «Солнечный камень» стал известным рестораном, а начиналось все совсем не безоблачно… 

Возрождение началось в 1996 году, когда успешному калининградскому предпринимателю Николаю Канцеву, занимавшемуся торговлей продуктами питания, местные чиновники буквально навязали рассыпающееся на глазах здание: «Возьми в долгосрочную аренду, иначе ворота скоро превратятся в руины». Не сразу, но бизнесмен согласился попробовать себя в новом виде деятельности и решил сохранить прежний советский профиль заведения. Так в Калининграде появился первый рыбный ресторан «Солнечный камень». Уже через несколько лет детище Канцева снискало себе славу кулинарной визитной карточки западной губернии. Знаменитую благородную рыбную похлебку с кулебякой предпочитали отведать не только представители местного бомонда и истеблишмента. Практически все VIP-гости региона, включая руководителей государства, останавливались на обед именно в «Солнечном камне». 

– Все это время мы благоустраивали территорию, реставрировали, ремонтировали помещения, вкладывали немалые средства в то, чтобы внешний вид соответствовал меню, – вспоминает Николай. – На это было затрачено не менее 15 миллионов рублей. В 2010 году, чтобы быть уверенным в завтрашнем дне, я решил переоформить помещение в собственность, для чего официально письменно обратился в органы власти. «Бегунок» с моим заявлением прошел все инстанции и все кабинеты, никаких кулуарных договоренностей, никаких откатов для этого не потребовалось. В общем, в самый финальный период руководства регионом Георгия Бооса в строгом соответствии с законом я получил право собственности на Росгартенские ворота. 

Но вместо уверенности в завтрашнем дне право на собственность добавило бизнесмену головной боли – уже полтора года как успешный бизнес-проект Николая Канцева оказался практически на военном положении. Претензии, которые сейчас регулярно предъявляются предпринимателю, порой находятся за рамками здравого смысла. Так, например, недавно чиновники из областного агентства по имуществу потребовали в четыре дня снести с лица земли якобы незаконные кирпичные постройки помещений гардероба и склада ресторана. Вот только объекты, подлежащие столь срочному сносу, построены еще в 1976 году и тогда же были внесены в паспорт здания. А проверяющие из службы по охране культурного наследия оштрафовали владельца ресторана за грубейшее нарушение – оказывается, без ведома чиновников во внутреннем дворике ресторана были почищены деревянные полы. 

– Там в акте несколько замечаний помимо полов, – недружелюбно отреагировали на звонок корреспондента «НВ» в госведомстве. – Надо понимать, что такое объект культурного наследия, и здесь даже благие действия могут привести к упадку и разрушению памятника. 

В праведный чиновничий гнев можно было поверить, если бы не одно «но». То самое деревянное покрытие, ставшее предметом проверки и последующего скандала, настелил лично Канцев, а до середины 1990-х пол представлял собой… просто месиво из грязи и обломков красного кирпича, которое, по-видимому, в полной мере устраивало рьяных хранителей старины. 

– Меня штурмуют все: прокуратура, агентство по имуществу и служба по государственной охране памятников старины, – констатирует ресторатор. – У каждого свои претензии. Не успеваю отбиться от одного суда, появляются новые иски. Мне понятно, что дана команда отобрать бизнес, который с виду кажется таким престижным, прибыльным и легким. 


тем временем…

Земля золотая и выжженная

 

Профсоюзы области, уже несколько месяцев защищающие принадлежащую им турбазу «Дюны», тоже уверены, что стали жертвами рейдерских наездов. 

– Речь идет о площади в восемь гектаров на заповедной Куршской косе, которую нам передали еще в 1965 году в бессрочное пользование, – пояснил корреспонденту «НВ» председатель областного отделения Виктор Захарчиц. – Профсоюзы оборудовали там турбазу на 400 человек (в общей сложности построено 82 объекта), которая почти полвека была популярным местом отдыха работников. Но неожиданно все изменилось, вдруг появились многочисленные проверяющие, в один голос заявляющие, что мы находимся на землях Лесного фонда и должны их немедленно освободить. Сейчас мы находимся в судебных разбирательствах. Никто и во внимание не берет, что профиль назначения и принадлежность земли, которая нам выделялась, совсем иные. Интересно, что претензии проверяющих сочетаются с откровенно уголовными выходками. Так, 29 мая 2012 неизвестным лицом без объяснения причин и уведомления собственника изъяты из Отделения юстиции по регистрации прав недвижимости города Светлогорска оригиналы документов на объекты недвижимости турбазы. Фактически похищены! Мы, конечно, уведомили об этом и губернатора, и правоохранительные органы, но почему-то мне кажется, им и так все известно.

Однако одной экспроприацией документов подковерные боевые действия не ограничиваются. Чтобы сделать собственников более сговорчивыми, упрямым профсоюзным лидерам демонстрируются и более радикальные меры. Только с начала этого года на базе сгорело четыре домика. В актах пожарной инспекции четко прописана и причина всех возгораний – поджог.

 

возвращаясь к напечатанному

Продолжается травля лидеров профсоюзов

В статье «Охота на профсоюзы» (вышедшей в «НВ» 18 мая 2012 года) рассказывалось, что в Калининградской области на предприятиях оборонного ведомства лидеров профсоюзов, на деле защищающих права работников, дирекция 772-го и 69-го заводов без особых церемоний стала выдворять на улицу. Сейчас суд признал эти увольнения незаконными, но исполнять решения, похоже, никто не собирается.

Напомним, весной этого года на 772-м заводе по надуманным причинам рабочего места лишился член ЦК межрегионального профсоюза работников судостроения и судоремонта Андрей Кравцов. Для того чтобы изгнать высококлассного радиомеханика, имевшего до той поры в своем активе только благодарности и грамоты, администрация пошла на откровенные провокации. Так, сначала в канун новогодних праздников, отправив профорга за подарками заводской детворе, оформили Кравцову прогул. А спустя три месяца зафиксировали еще более «жуткую» провинность со стороны возмутителя спокойствия, обнаружив на рабочем столе радиомеханика чашку чая, срочно составили акт о нарушении на производстве, после чего лидер профсоюза был уволен по статье!

Как и положено законопослушному гражданину, Андрей Кравцов обратился и на этой неделе получил на руки решение местной Фемиды. Все наложенные на него взыскания признаны незаконными, а увольнение – нелегитимным. Теперь администрации предстоит оплатить и судебные издержки, и вынужденные прогулы, и моральный ущерб профоргу. Но Андрей не сомневается: провокации против него будут продолжены.

 Не менее жесткое противостояние сегодня и на 69-м заводе оборонного ведомства. Там с августа прошлого года игнорируется решение суда в отношении лидера профсоюза Маргариты Аториной и ее заместителя Юрия Таврина. Несмотря на вступивший в силу вердикт Фемиды, до сих пор не допускают их до рабочих мест, ссылаясь на то, что против неугодных активистов инициирован новый судебный процесс.

– Если уж совсем просто объяснить причину противостояний, – сообщила корреспонденту «НВ» Маргарита Аторина, – то не даем разворовывать предприятия. Начальники-варяги приходят и уходят, а нам и нашим товарищам здесь жить и кормить семьи.

 

 

 

 

 

Илья Козырев, собкор «НВ» в Калининградской области. Фото автора
Курс ЦБ
Курс Доллара США
91.78
0.234 (-0.25%)
Курс Евро
98.03
0.692 (-0.71%)
Погода
Сегодня,
28 апреля
воскресенье
+14
Слабый дождь
29 апреля
понедельник
+18
Облачно
30 апреля
вторник
+10
Умеренный дождь