Мэра Сыктывкара обвинили в растрате и злоупотреблении полномочиями - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мэра Сыктывкара обвинили в растрате и злоупотреблении полномочиями

Сыктывкарский городской суд арестовал главу администрации Сыктывкара Ивана Поздеева на два месяца. Ему предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями и растрате вверенного имущества.

Напомним, 25 сентября градоначальник был задержан в своей квартире и препровождён в изолятор временного содержания столицы Коми. В тот же день в его рабочем кабинете прошёл обыск. Присутствовавший при обыске и. о. главы сыктывкарской администрации Осман Магомедов (сам Поздеев с 18 сентября официально находится в отпуске) сообщил, что никаких золотых часов, как это было в случае с главой Коми Вячеславом Гайзером, не обнаружено. Рабочий сейф мэра был пуст, но правоохранители забрали ноутбук и айпад.

По версии следствия, Иван Поздеев с июля 2011 года по май 2012 года нарушил закон при выделении участка для обслуживания жилого дома компании «Стройматериалы-К», принадлежащей его супруге. Кроме того, в сентябре 2013 года он растратил вверенное ему имущество на сумму 9,9 миллиона рублей.

Следствие ходатайствовало о том, чтобы главу администрации Сыктывкара заключили под стражу, так как на свободе он может оказать давление на свидетелей и участников процесса, принять меры к уничтожению доказательств, а также продолжить заниматься преступной деятельностью.

Адвокат Ивана Поздеева Станислав Туркин предлагал суду избрать меру пресечения в виде домашнего ареста. Однако суд учёл, что свидетелями по делу являются подчинённые обвиняемого и знакомые из числа представителей компаний «Стройматериалы-К» и «Деловой альянс», которые проходят по делу как свидетели.

 

// Игорь Бобраков, собкор «НВ» в Коми
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте