Мигрантский кризис укрепит Евросою - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мигрантский кризис укрепит Евросою

Иван Преображенский, политолог, Чехия

В России о наплыве в Европу беженцев с Ближнего Востока рассказывают с известной долей паники – вроде «Европа тонет в потоке мигрантов и может не выплыть». На самом деле такую реакцию на мигрантский кризис можно наблюдать в странах бывшего соцлагеря, но не всей Европы. Постсоциалистические страны действительно оказались абсолютно не готовы к потоку мигрантов, поскольку не имеют опыта в подобных делах. Венгрия, ставшая главным транзитным пунктом на пути беженцев, а также Чехия, Словакия, Польша – все они боятся происходящего.

Я уже не раз наблюдал картину, как чешские дети играют в «спасение от беженцев». Стереотип в нашем обществе сложился достаточно агрессивный: выходец из арабского мира – это человек, который придёт и перережет тебе горло. Здесь силён страх перед чужими в принципе. А чешские политики, опираясь на соцопросы, только подливают масла в огонь.

Вместе с тем у Чехии есть свои миграционные направления, с которыми она уже привыкла работать. И, скажем, вьетнамцы не воспринимаются в этой стране как чужие люди. Второе поколение чешских вьетнамцев уже абсолютно встроено в общество, а вьетнамская община – одна из самых многочисленных в Чехии. При этом в последний год усилился поток людей с Украины. И чешские политики в один голос заявляют: мол, «нам сейчас важнее принимать украинцев, чем арабов». Хотя поверьте мне, ещё год назад они смотрели на приезжих с Украины с тем же ужасом, с каким сейчас смотрят на сирийцев. 

Проблема в том, что постсоциалистическим странам в принципе не свойственно знакомство с чужими культурами. Это не постколониальные страны и это не страны бывшего СССР, получившие в своё время «прививку толерантности», поскольку Советский Союз объединял самые разные народы. Восточная Европа – это городская, замкнутая сама на себе культура, и в этом – главная причина её неприятия новых мигрантов.

Если же говорить о ЕС вообще, то он оказался не то чтобы не готов к наплыву беженцев, он… просто не захотел подготовиться. Сработала классическая логика бюрократов: первое, что попытались сделать все политики Евросоюза, – это скрыть происходящее, ведь мигрантский кризис начался не сегодня, а как минимум два года назад. Уже тогда представители южных стран ЕС били в барабаны – Италия и Греция пытались привлечь внимание к этой проблеме, заставить ЕС ввести квоты или хотя бы поддержать их. Вместо этого Еврокомиссия сворачивала действовавшие ранее программы по остановке миграции и контролю границ. При этом ЕК давила на южные страны, чтобы они сдерживали миграцию своими силами.

И вот критический момент наступил – Южная Европа отказалась сдерживать волну и открыла границы для мигрантов. Вместе с тем выборочный контроль на погранпунктах той же Чехии, Австрии и Германии существовал, и всех нелегалов, кого удавалось задержать, отправляли обратно. Но этот контроль был очень мягким, и сейчас проблему так не решить. Как не решить её и с помощью неэффективных агрессивных методов, которые пытается применять, например, Венгрия, задействовав полицию и армию. Жители Восточной Европы боятся, что мигранты придут со своим уставом в чужой монастырь. Но пока что этого не происходит – и мы видим, что агрессия со стороны мигрантов проявляется только в ответ на агрессию по отношению к ним.

Многие эксперты говорят, что нынешняя волна мигрантов не добавит рабочей силы Евросоюзу. Мол, эти люди «неспособны влиться в европейское общество», но я с этим не согласен. Статистика во многом подтверждает, что те, кто бежит с Ближнего Востока, – это представители европейской культуры в своих родных странах. Это франкоговорящие арабы из Сирии, иракские христиане. Они – мост между их родинами и Европой. Хотя отчасти эта статистика сомнительна, поскольку она основана на том, что говорят сами мигранты. А они знают, что сирийцев примет любая крупная страна ЕС, а йеменцев – никто, и что европейский пограничник просто не способен отличить одних от других.

В целом же я думаю, что этот кризис не развалит ЕС, а, наоборот, приведёт к его укреплению. Евросоюз впервые за многие годы оказался лицом к лицу с проблемой, которая требует немедленных и серьёзных действий. Европейцы долгое время жили в слишком комфортной обстановке, так что встряска им не помешает. 


//
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте