«Мне бы хотелось быть полезным»

02 сентября

Данила Козловский дорожит доверием, которое ему оказывают, приглашая участвовать в благотворительных проектах.

Популярный актёр Данила Козловский – о том, что даёт ему в профессиональном плане участие в работе благотворительных организаций.

В августе на Елагином острове прошёл благотворительный фестиваль «Антон тут рядом», организованный фондом «Выход в Петербурге», который несколько лет назад основала киновед, издатель и режиссёр Любовь Аркус. Миссия фонда – помощь тем детям и взрослым, которым поставлен диагноз «аутизм», а также их близким. Перед гостями выступили актёры, музыканты, литераторы, цирковые артисты, участники биеннале современного искусства «Манифеста». Весь день на Елагином провёл Данила Козловский – официальное лицо фонда. В интервью «НВ» актёр рассказал, как в его жизни сочетаются творчество и благотворительность.

– Данила, что вам, как актёру, даёт участие в работе фонда?

– Прежде всего мне бы хотелось быть полезным, раз есть такая возможность – помогать людям, которым повезло гораздо меньше, чем мне. И конечно же, работа в фонде – это новый опыт, новое пространство, новые возможности. Скажем, под формат благотворительного события очень подходят поэтический моноспектакль, камерный концерт, например литературно-музыкальный вечер, который мы подготовили в прошлом году с пианистом Алексеем Гориболем. Фестиваль «Антон тут рядом» – это тоже новая форма, которая мне очень интересна. У нас на глазах формируется новое художественное пространство, благодаря чему рождаются новые идеи, новые проекты, которые мы надеемся осуществить.

– Много ли вы уже положили в свою актёрскую копилку, работая в фонде и видя большое количество столь разных и необычных людей?

– Для человека моей профессии любой опыт полезен. Актёр работает 24 часа в сутки, и это процесс, который идёт помимо моего сознания. Если я буду играть журналиста, возможно, что-то я возьму от людей, которые меня интервьюируют, от вас. Если в моей жизни случится роль, где я смогу применить то, что узнал, увидел, почувствовал, работая в фонде, конечно, я постараюсь это сделать – со всей возможной деликатностью и уважением к чужой необычности.

– Вы много работаете на Западе. Благотворительность здесь и там сильно различаются?

– Да, благотворительность в Америке и Европе гораздо мощнее, технологичнее, совершеннее, профессиональнее, если угодно, чем у нас. Но это совершенно естественно: на Западе благотворительность гораздо старше, соответственно, у людей, работающих в этой сфере, больше опыта, ресурсов, больше умений, профессиональных навыков и всего остального.

– Вам предлагают быть лицом ещё какого-то благотворительного проекта?

– Да, и часто. И будут, наверное, предлагать. Я очень дорожу этим доверием, но я не могу с полной отдачей и ответственностью работать сразу в нескольких благотворительных организациях – прежде всего из-за недостатка времени. Но я горжусь тем, что меня считают своим другом фонд «АдВита», фонд «Подари жизнь» Дины Корзун и Чулпан Хаматовой; опекаемый Ксенией Раппопорт фонд «Дети БЭЛА», помогающий ребятам с тяжёлым генетическим заболеванием. Но основная сфера приложения моих усилий – здесь, рядом с Любой Аркус.

– Как относится к вашим благотворительным проектам Лев Додин, художественный руководитель театра, где вы служите?

– Так, как только и может относиться человек и художник такого масштаба. Лев Абрамович всячески помогал, когда на сцене Малого драматического полтора года назад прошёл благотворительный спектакль «Коварство и любовь» с Ксенией Раппопорт в главной роли. Все сборы пошли в фонд «Дети БЭЛА». И Лев Абрамович первый протянет руку, если понадобится содействие в каком-то нашем проекте, я абсолютно в этом уверен. Если возникают вопросы, связанные с нашим графиком, расписанием, мы всегда легко договариваемся.

– В проморолике к фестивалю «Антон тут рядом» вы сказали, что у аутистов можно многому научиться. Чему учитесь или уже научились вы?

– Есть какие-то вещи, которые почти невозможно выразить словами, во всяком случае, мне это сделать довольно сложно. Если я начну всерьёз об этом говорить, боюсь, буду выглядеть не очень умным, если умолчу об этом – это будет не очень честно и покажется вам кокетством. Давайте будем считать, что этого вопроса не было, но поверьте, что общение с этими людьми не может пройти бесследно.

Благотворительность в Америке и Европе гораздо мощнее, технологичнее, совершеннее, профессиональнее, если угодно, чем у нас. Но это совершенно естественно: на Западе благотворительность гораздо старше, соответственно, у людей, работающих в этой сфере, больше опыта, ресурсов, больше умений, профессиональных навыков и всего остального.

Данила Козловский, актер

Беседовал Сергей Князев. Фо­то «Ин­тер­пресс».