Модернизация со взломом - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Модернизация со взломом

Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с места они не сойдут, – как и всякая эффектная формула, она неверна. Запад и Восток время от времени захаживают друг к другу в гости, причём всерьёз, надолго, с большим шумом и большой кровью.

 

Сегодняшнее пришествие или, если хотите, нашествие Востока в Европу далеко не первое, да к тому же пока ещё не самое кровавое. И вопрос, кто первый начал, как всегда, крайне наивен: всегда во всём виноваты те, кто нам не нравится. А если серьёзно, начала не разглядеть. Волна завоеваний с незапамятных времён катится то в одну, то в другую сторону, конкисты сменяются реконкистами.

Самой могучей конкистой Запада была эпоха колониальных захватов. Запад буквально взломал Восток, на штыках своих солдат продвинув туда цивилизацию, – считают победители. Убийства, разрушения и унижения – считают побеждённые. Сэмюэл Хантингтон пишет об этом так: «Запад завоевал мир не из-за превосходства своих идей, ценностей или религии (в которую было обращено лишь небольшое количество представителей других цивилизаций), но, скорее, превосходством в применении организованного насилия. Жители Запада часто забывают этот факт, жители не-Запада никогда этого не забудут».

Но надо признать, именно Запад принёс на Восток либеральную экономику, европейскую структуру управления, организацию военного дела, образования, то есть всё то, что именуется умными словами «вестернизация» или «модернизация». А заодно вместе с утончёнными европейскими болезнями – национализм, коллективную грёзу о том, что каждая нация непременно обязана иметь своё национальное государство, чьи границы должны совпадать с границами национальной культуры, как националисты её понимают. Больше того, многие нации были созданы самими колонизаторами из разрозненных племён, объединённых в единое целое ради удобства управления. Этим самым победители вложили в руки побеждённых именно то оружие, которое и позволило национально-освободительным движениям сокрушить колониальную систему и образовать множество новых независимых государств.

Борьба, однако, продолжается и сегодня, это вечное состязание грёз – религий, культур, идеалов, и Запад в этой борьбе долгое время шёл вне конкуренции, хотя и на Востоке то и дело возникали свои идеологические реконкисты. Тем не менее главным орудием ассимиляции – соблазном – располагал только Запад, сколько-нибудь заметной миграции с Запада на Восток или сколько-нибудь массового обращения в восточные религии не наблюдалось, если оставить в стороне экзотических европейских и американских маргиналов. Исламский терроризм и был оружием побеждённых в главной борьбе – борьбе воодушевляющих сказок. Западу казалось, что он только отвечает силой на силу, но Восток убеждён, что европейцы-американцы лишь подкрепляют военной силой свою экономическую и культурную экспансию, ощущаемую Востоком как завладевающая и развращающая сила.

Однако Запад сегодня убеждает себя, что он начинает локальные войны исключительно с благородными целями: он освобождает угнетённые народы Востока от тиранических и коррумпированных режимов и облегчает им европейский выбор. Как будто такой выбор можно сделать волевым решением и в одностороннем порядке…

Тем не менее успехи налицо: именно ослабление исламской традиции и уничтожает мотивы тамошнего населения держаться за свою бедную родину: миграция Востока на Запад – один из выразительнейших симптомов победы Западной мечты над Восточной.

Ещё более эффективной и более массовой формой повседневного доминирования Запада над Востоком является распространение массовой культуры и соблазнов бытового комфорта. В состязании грёз, состязании культур из двух вечных орудий – угроза и соблазн – второй довод приносит более прочные плоды. В том числе и нежеланные. Великое переселение взломанного Востока на взломавший его Запад – один из важнейших таких плодов. Соблазнённый Восток явился в Западный дом подобно Васисуалию Лоханкину: я к вам пришёл навеки поселиться…

Хотя соблазнитель предполагал раздельное проживание.

 

Но нельзя разрушать чужие дома без риска увидеть бездомных у себя под дверью. Хорошо бы извлёкшая урок Европа ввела в международное право уголовную статью «модернизация со взломом» и сделалась более снисходительной к авторитарным правителям Востока, если они умеют удержать своих подданных у домашнего очага.

 

// Александр Мелихов, писатель, заместитель главного редактора журнала «Нева»
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте