Москву и Анкару пытаются поссорить - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Москву и Анкару пытаются поссорить

Недавнее заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что «Москва может потерять в Анкаре друга, и это дорого ей обойдётся», наши СМИ встретили возмущённым гулом. Но насколько оно серьёзно на самом деле? Думаю, что не слишком. Это политическое заявление, и сделано оно было с оглядкой на парламентские выборы, которые пройдут в Турции 

1 ноября. Партия Эрдогана имеет плохие шансы на победу, то есть на формирование однопартийного правительства. И президент как может пытается воздействовать на патриотические чувства турецкого населения. В том числе – громко заявляя, что «Турция не потерпит нарушения своего воздушного пространства».

Лично я пока не вижу серьёзных проблем в отношениях между Москвой и Анкарой, хотя они вполне могут появиться в том случае, если наши лётчики продолжат вести себя в небе столь же неосторожно. Если, конечно, это действительно наши лётчики, поскольку во втором случае турки заявили о появлении «неопознанного МиГ-29», а таких российских самолётов вблизи Турции в принципе нет. Но России нужно вести себя максимально осторожно – сейчас очень велик риск провокации с третьей стороны. В частности, американцы спят и видят, как бы поссорить Турцию с Россией, и вполне могут использовать этот шанс.

Так, совсем недавно появилось весьма интересное заявление бывшего посла США в Турции Джеймса Джеффри, который написал, что «российские самолёты не случайно нарушают воздушное пространство Турции именно над провинцией Хатай, ведь именно эта область была отторгнута Турцией от Сирии в 1938-м». Дескать, Сирия до 2005 года не признавала суверенитет Турции над Хатаем, а нынешний сирийский режим вновь претендует на эту провинцию. Хотя это, конечно, полная глупость.

Кроме того, «яблоком раздора» между Россией и Турцией вполне может стать Сирия. В этом вопросе Путин и Эрдоган занимают противоположные позиции. А на фоне начатой Россией в Сирии воздушной операции наши разногласия с турками могут лишь усилиться. И здесь возникает другой вопрос: почему же Россия так долго бездействовала, а теперь всё-таки решила вступить в войну? Ведь прежде мы там не воевали, не поставляли Башару Асаду серьёзных вооружений, и львиную долю проблем по поддержке сирийского режима «тянул» на себе Иран.

Третий момент – экономический. Турки не скрывают, что хотели бы стать менее зависимыми от России в плане поставок газа, проложив в Турцию газопровод из Катара через Сирию. Теоретически возможен такой вариант, при котором после ухода Асада и начала гражданской войны конфликт могут купировать совместные силы антиасадовской коалиции, в первую очередь турецкие. В самой Турции это будет воспринято как воссоздание Османской империи.

И если Анкара возьмёт на себя ответственность за стабильность в регионе, для неё единственной возможностью навести порядок в Сирии станет оккупация страны турецкими войсками. Тогда сирийская территория окажется под властью турок, и по ней действительно может пройти газопровод, который реально нарушит газовый баланс в Европе. Но для России это совсем невыгодно. Вот по всем этим причинам наши военные и оказались в Сирии.

 

// Александр Сотниченко,востоковед, доцент факультета международных отношений СПбГУ
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте