«Мы были голодными до побед» - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мы были голодными до побед»

Константин Лобов объяснил «НВ», чем нынешняя команда отличается от «Зенита» времён Властимила Петржелы и почему молодым футболистам нынче так трудно попасть в основу


В «Зените-2», который тренирует Владислав Радимов, выступает опытный защитник Константин Лобов, исполняющий, как говорится, роль дядьки-наставника. В беседе с корреспондентом «НВ» он рассказал о шансах дочерней команды петербургского клуба выйти в ФНЛ и вспомнил о лучшем периоде своей карьеры – выигрыше серебряных наград с «Зенитом».

– Главная задача «Зенита-2» в 2015 году – выйти в ФНЛ. Пока ваша команда в зоне «Запад» второго дивизиона отстаёт на 7 очков от «Спартака-2» и на одно от «Сатурна». Поднималась эта тема сразу после выхода из отпуска?

– Пока об этом не говорили, но всем ребятам хочется поиграть рангом выше, поэтому рано или поздно к разговору о турнирных задачах обязательно вернёмся. 

– У вас наверняка есть и личная заинтересованность вернуться в первый дивизион – в «Тосно» теперь играет ваш друг Максим Астафьев, с которым наверняка хочется пересечься на футбольном поле, верно?

– (Смеётся.) Конечно, это было бы здорово! Но для меня лично ФНЛ – не самоцель. Наигрался уже там, знаю, что это такое. Главное, чтобы ребята прогрессировали, набирались опыта, пробивались в основной состав. Вот им-то действительно было бы полезнее выступать на более высоком уровне. Что ни говори, а во второй лиге не все соперники конкурентоспособны. В ФНЛ уровень сопротивления гораздо выше. 

– Вы уже окончательно освоились в роли дядьки-наставника?

– Да, но, повторюсь, в таком замечательном коллективе не чувствую себя на 33 года. Мне очень комфортно в «Зените-2». Сейчас занимаюсь по индивидуальной программе – восстанавливаюсь после операции на голеностопе. Впереди у нас два сбора, 5 февраля летим в Турцию, надеюсь там присоединиться к общей группе. 

– Что скажете о своём коллеге по амплуа Эсекиэле Гарае из главного «Зенита»?

– Нам довелось несколько раз тренироваться вместе, видел аргентинца в деле. Это очень сильный защитник, у которого молодые ребята могут многому научиться. Рад за Илью Зуева, уже второй сбор работающего с главной командой. Рядом с мастером, занявшим второе место на чемпионате мира, он будет быстрее прогрессировать.  

– Каковы шансы «Зенита» в плей-офф Лиги Европы против голландского ПСВ?

– Скажу, что 60 на 40 в пользу «Зенита»: на мой взгляд, индивидуальное мастерство наших футболистов всё-таки выше. Петербуржцы должны проходить дальше, но матчи получатся очень сложными. 

– Владислав Радимов лучшим тренером в своей карьере игрока назвал Властимила Петржелу. В чём же была изюминка той команды?

– Мы были голодными до побед. Молодые ребята рвались в бой без тени сомнений, нисколько не боялись громких имён соперников. Вот за счёт этой прыти мы и прогрессировали такими темпами. Плюс фигура главного тренера. Европейский специалист изменил менталитет игроков, стал доверять молодым, ну а мы просто старались оправдать это доверие. Плюс нельзя забывать о том, что рядом с нами играли такие опытные футболисты, как Радимов, Спивак, чешские легионеры. Всё это и позволило нам выиграть серебряные медали. 

– После Юрия Андреевича Морозова перемены были разительны?

– Да, у Юрия Андреевича дисциплина была построже: двухдневные заезды на базу, жёсткие требования в быту. Петржела раскрепостил команду, стал больше доверять нам за пределами футбольного поля. 

– Почему же ни Дик Адвокаат, ни Лучано Спаллетти, ни Андре Виллаш-Боаш не идут по пути Морозова и Петржелы? Почему чешский специалист не боялся ставить в основной состав Лобова, а португальский, допустим, вряд ли возьмёт на себя ответственность выпустить с первых минут того же Зуева?

– Это сложный вопрос. На мой взгляд, сейчас уровень игроков в первой команде стал выше, конкурировать гораздо сложнее. Слепо доверять молодёжи тоже не имеет смысла. Виллаш-Боаш подключает ребят постепенно: включает в заявку на матчи, берёт на сборы, вызывает на тренировки. В итоге Рамиль Шейдаев получает игровую практику в официальных матчах, Илья Зуев, Алексей Евсеев и Джамал Ходжаниязов работают с главной командой в Турции. Ну а сразу из «Зенита-2» или дубля попасть в основу уже невозможно. 

– Вам так и не удалось закрепиться в «Зените» при Властимиле Петржеле. Почему?

– Я до сих пор ищу ответ на этот вопрос. Возможно, не хватило мастерства, где-то что-то я сам неправильно делал, а тренеры видели, что больше не вырасту… В итоге так сложилась судьба: я покинул Петербург.

– И не только вы – ушли из «Зенита» Максим Астафьев, Андрей Николаев, Дмитрий Макаров, Константин Коноплёв Олег Власов. Петржела перестал доверять, как он говорил, «питерским мальчичекам»?

– Возможно, главный тренер получил карт-бланш на приобретение европейских игроков и так захотел усилить состав. Не исключаю, что мы и сами недоработали, посчитали, что лучше будем развиваться в других клубах. Но у каждого своя история. И я ни в коем случае не хочу винить только главного тренера.

– 2 мая вам исполнится 34 года. Что станет лучшим подарком?

– Первое место «Зенита-2» в турнирной таблице с хорошим отрывом, ведь через две недели после моего дня рождения мы сыграем со «Спартаком-2» решающий матч за выход в ФНЛ!

 

досье «НВ»


Константин Лобов
родился 2 мая 1981 года в Колпино. Выступал за «Зенит-2», «Зенит», «Луч-Энергию» (Владивосток), «Витязь» (Подольск), «Динамо» (Петербург), «Русь» (Петербург), ФК «Питер», с 2014 года в «Зените-2». Серебряный призёр чемпионата России (2003), обладатель Кубка премьер-лиги (2003). Играл за юношескую сборную России, победитель Всемирных юношеских Игр (1998).

 

Воспитанники петербургского футбола, серебряные призёры чемпионата-2003

Олег Власов (30 лет). Полузащитник.

Ушёл из «Зенита» летом 2006-го, играл за «Сатурн» (Раменское), «Терек» (Грозный), «Торпедо» (Москва), с 2014-го в «Мордовии» (Саранск).

Максим Астафьев (32 года). Нападающий.

Ушёл из «Зенита» летом 2004-го, играл за «Луч-Энергию» (Владивосток, «Ростов», «Сибирь» (Новосибирск), «Урал» (Екатеринбург), «Томь» (Томск), с 2015-го – в «Тосно» (Ленинградская область).

Константин Коноплёв (34 года). Полузащитник.

Ушёл из «Зенита» летом 2004-го, играл за «Торпедо» (Москва), «Орёл» (Орёл), «Петротрест» (Петербург), «Текстильщик» (Иваново), «Волгарь-Газпром» (Астрахань), «Динамо» (Петербург). Завершил карьеру игрока в 2010 году. Тренер Академии «Зенита».

Дмитрий Макаров (32 года). Нападающий.

Ушёл из «Зенита» в начале 2005-го, играл за «Амкар» (Пермь). В 2006 году завершил карьеру игрока из-за травм. 

Андрей Николаев (32 года). Нападающий.

Ушёл из «Зенита» в начале 2004-го, играл за «Москву», «Металлург-Кузбасс» (Новокузнецк), «Сибирь» (Новосибирск), «Салют» (Белгород), «Нижний Новгород», «Сконто» (Рига). В 2012 году завершил карьеру игрока.

 

// Беседовал Алексей Андрианов. Фо­то ФК «Зенит»
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте