Северо-Запад

«Мы живём в режиме жёсткой экономии»

15 января

 

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников смог сбалансировать региональный бюджет, несмотря на резкое падение доходов

Корреспондент «НВ» встретился с главой Вологодчины сразу после новогодних праздников. Олег Кувшинников выглядел радостно возбуждённым, так как областной центр на целую декаду стал новогодней столицей России 2014 года. Олег Александрович, кстати, всегда отвечает даже на неудобные вопросы «НВ», не обязывает присылать их заранее, но в этот раз попросил: «Давайте начнём с праздника?»

– Давайте. Решением Министерства культуры Вологда объявлена новогодней столицей России. Что вы чувствуете?

– Радость, гордость и надежду на прорыв в туристической привлекательности Вологодчины. Целых десять дней в областном центре работали федеральные СМИ, о самобытности нашего края, широте и доброжелательности его жителей, красоте, традициях и обрядах Русского Севера узнали зарубежные туристы и теперь непременно к нам приедут. В программу новогодней декады вошли десятки праздничных мероприятий, прошедших на пяти площадках и двух центральных площадях Вологды. В преддверии зимних Олимпийских игр в Сочи организаторы, что естественно, сделали упор на спортивных забавах. Уверен, что новогодние торжества дали мощный импульс развитию въездного туризма и местной туриндустрии как важной отрасли региональной экономики.

– Каков её нынешний вклад в валовый региональный продукт?

– В 2013 году туристическая отрасль сформировала четыре процента валового регионального продукта, а Вологодчину посетили полтора миллиона гостей. Надеюсь, что в ближайшие пару лет эти показатели вырастут процентов на 50. Год назад создана первая в России межрегиональная туристская ассоциация, главная задача которой – промо-акции по повышению туристической привлекательности Русского Севера и европейской части страны. В каталоги, в том числе и зарубежные, уже внесены 3500 интересных объектов показа на Вологодчине. Это исторические и архитектурные памятники, шесть городов-музеев под открытым небом – это старинные города Вологда, Белозерск, Великий Устюг с его вотчиной всероссийского Деда Мороза, Кириллов, Тотьма.

– Любителям экологического отдыха, – продолжает Олег Кувшинников, – наверняка понравятся зелёные леса, чистые реки и озёра. Но чтобы люди «в товарных количествах» поехали к нам, необходимо построить современную инфраструктуру: гостиницы, дороги, туристические деревни. Департамент туризма входит в департамент культуры правительства Вологодской области, что логично: культура и туризм на Русском Севере взаимосвязаны. Гостей на Вологодчине привлекает в первую очередь культура и исторические объекты. Каждый район нашей области имеет самобытные архитектурные памятники и оригинальные туристические маршруты. И в этом контексте под единым управлением мы вскоре создадим в регионе туристский продукт высокого качества. Крупные компании начнут строить гостиничные комплексы и развлекательные центры, а малый бизнес обеспечит сопутствующие услуги: сувениры, сеть кафе с местной вкусной едой, оказание транспортных услуг. Позитивный опыт у нас есть: после обеспечения достойной инфраструктуры в Великом Устюге количество туристов на родине Деда Мороза за пять последних лет возросло в пять раз. На реализацию инфраструктурных проектов в региональной туриндустрии, кстати, Министерство культуры России в 2014 году выделяет из федерального бюджета 143 миллиона рублей.

– Чем запомнился вам 2013-й год?

– Он был очень сложным, скорее тяжёлым, но правительство Вологодской области выполнило все взятые на себя социальные обязательства перед населением. Устойчиво работает социальная инфраструктура, вовремя выплачивается зарплата бюджетникам, без крупных аварий и поломок функционируют коммунальные предприятия, энерго-снабжающие организации. Средняя зарплата бюджетников выросла за 12 месяцев на 14 процентов. 2013 год запомнился ещё и тем, что 7 марта на Вологодчину приехал президент России и из Вологды поздравил российских женщин с праздником 8 Марта.

– Какие события со знаком плюс произошли в экономике и социальной сфере региона?

– Был дан старт двум крупнейшим даже в масштабах страны проектам. Группа компаний «Свеза» начнёт строить на Вологодчине –  место пока не определено – мощный сульфато-целлюлозный комбинат. Стоимость проекта только со стороны инвестора превысит 60 миллиардов рублей. Подводка инженерных коммуникаций и прокладка дорог к комбинату будут осуществляться на основе государственно-частного партнёрства в особой экономической зоне, которая будет создана постановлением правительства России. Комбинат должен открыться в 2018 году. Начал бурно развиваться химический кластер: мы заложили камень под строительство нового производства аммиака холдинга «ФосАгро». В Вологодской области в 2013 году не снижены объёмы производства промышленных предприятий, продолжилось строительство детских дошкольных учреждений, школ, дорог, мостов. Жизнь идёт, несмотря на трудности.

– Олег Александрович, о каких конкретно трудностях вы говорите?

– К сожалению, негативные явления в экономике не позволили нам выйти на до конца сбалансированный бюджет, в полной мере реализовать антикризисную программу. Правда, в 2013 году регион сразу более чем в два раза – с 8 миллиардов рублей до 3,5 – сумел снизить дефицит своего бюджета и на полтора миллиарда рублей сократить объём государственного долга. Но он всё равно остаётся очень большим: 32 миллиарда рублей, или (без учёта бюджетных кредитов) 85 процентов доходной части областного бюджета. К сожалению, наши плановые показатели на 2013 год были скорректированы из-за резкого падения налога на прибыль.

– В тучные годы крупнейшие налогоплательщики региона – «Северсталь» и «ФосАгро» – формировали до 70 процентов доходной части областного бюджета. Сколько они приносят в казну Вологодчины сейчас?

– «Северсталь» по объёмам производства уже достигла докризисного уровня, а компания «ФосАгро» даже его превысила. А вот по прибыли и рентабельности, к сожалению, наши флагманы вряд ли его когда-нибудь достигнут, по крайней мере в среднесрочной перспективе. Ведь пять лет назад тонна металлопроката стоила на мировых рынках тысячу долларов, а сегодня – порядка 500. В 2008 году металлургический и химический комбинаты формировали до 75 процентов доходной части бюджета Вологодской области по налогу на прибыль, а сейчас – 15. Из 22 миллиардов рублей налога на прибыль до кризиса в региональный бюджет в 2013 году поступили 6 миллиардов. Вологодская область остаётся единственной российской территорией, которая по собираемости налогов не вышла на докризисный уровень. К сожалению, прогноз ценовой конъюнктуры на рынках металлопроката и минеральных удобрений на 2014 год остаётся неутешительным.

– Как в таких нерадостных условиях, с какими потерями удалось сформировать новый областной бюджет?

– Для того чтобы его сбалансировать, федеральный бюджет выделил Вологодчине свыше 4 миллиардов рублей. Благодаря этой поддержке мы выполнили практически все взятые на себя социальные обязательства. Только на исполнение майских указов президента в 2013 году регион израсходовал 

4 миллиарда 200 миллионов рублей. Но из-за значительного снижения поступлений налога на прибыль Вологодская область не сумела уменьшить объёмы кредитов, которые составляют сегодня почти 13 миллиардов рублей. А ведь замена дорогих банковских кредитов со ставкой в 10,5 процента годовых на бюджетные займы со ставкой в четыре процента позволяет значительно снизить долговую нагрузку. За 12 месяцев нам удалось при поддержке Минфина России перевести 2,4 миллиарда рублей в разряд бюджетных кредитов. Мы сэкономили расходов по обслуживанию государственного долга свыше 350 миллионов рублей!

– Что для вас, как главы региона, стало самым неприятным сюрпризом в 2013 году?

– Я, как и многие другие российские губернаторы, не ожидал, что второй виток кризиса по своим масштабам и объёмам будет больнее и длиннее экономического спада 2008–2009 годов. В Вологодской области, например, негативный процесс характеризуется падением либо снижением темпов роста основных бюджетообразующих показателей. Нам приходится второй год подряд работать не на перспективу, а в антикризисном режиме и при помощи федерального бюджета выполнять многочисленные социальные обязательства. Регион продолжает оптимизацию своей социальной инфраструктуры, сокращает государственных и муниципальных служащих. Область законсервировала все долгосрочные целевые программы по капитальному строительству и капремонту, уменьшился размер регионального дорожного фонда. Словом, в регионе сокращены все затратные программы развития, а профинансированы только расходы на текущую деятельность.

– Олег Александрович, вас, как губернатора, такой расклад, видимо, напрягает. Нет ли желания бросить высокую, но хлопотную и стрессовую должность?

– Сложная ситуация, в которой оказалась региональная экономика, позволяет удержать социально-экономическую стабильность только чрезвычайными усилиями по оптимизации расходных статей. Своей главной задачей в текущей ситуации считаю работу по сбалансированности бюджета, когда надо думать не о развитии территории, а о выполнении взятых социальных обязательств. Это и есть моя сегодняшняя философия, я не паникую, не собираюсь писать заявление «по собственному», у нас есть чёткая программа действий. Главное – не допустить на Вологодчине роста социальной напряжённости.

– Означает ли это, что задача отдать весь государственный долг к 2020 году, о которой вы говорили, вступая в должность, отменяется?

– Программу возврата 32-миллиардного долга в 2020 году мы не просто подвергнем кардинальной корректировке – она будет пересмотрена. Текущая тактическая задача руководства области заключается в том, чтобы не допустить нового и резкого прироста государственного долга. Думать о развитии региона будем тогда, когда позволит мировая конъюнктура на основные товары и сырьё, производимые в Вологодской области. Три ближайших года станут для региона очень сложными. Рост начнётся не раньше 2017 года, когда закончится реальная диверсификация экономики после завершения под ключ крупных инвестиционных проектов, начатых в 2012–2013 годах.

– В 2012 году на Вологодчине появились 12 тысяч новых рабочих мест, в основном в отдалённых районах. Какова динамика в 2013 году?

– Уточню, что в перечень 12 тысяч востребованных вакансий вошли не только новые, но и модернизированные рабочие места на действующих предприятиях. В 2013 году в результате реализации 16 инвестиционных проектов в Вологодской области трудоустроены 3 тысячи человек. Я поставил задачу обеспечивать ежегодный прирост минимум в 5 тысяч новых рабочих мест и особый упор делать на сельскую местность. Ведь за последние 20 лет более 300 тысяч жителей деревень переехали в города, а доля городского населения Вологодчины превышает у нас 70 процентов. Вот почему область, к тому же находящаяся в зоне рискованного земледелия, сократила объёмы сельхозпроизводства, возникла угроза её продовольственной безопасности. Для того чтобы молодёжь не уезжала из деревень, необходимо создавать там условия, которые не отличаются от городских по зарплате, инфраструктуре досуга, транспортной доступности. А также строить в глубинке дороги, школы, детские сады, физкультурно-оздоровительные комплексы. Главным критерием успешности любой территории следует считать отсутствие там миграции в города местного населения трудоспособного возраста. Как только молодёжь начинает уезжать – территория мгновенно приходит в упадок.

К сожалению, ситуация в сельскохозяйственном производстве Вологодской области продолжает ухудшаться. На поддержку своих аграриев в 2013 году бюджет из-за дефицита выделил всего 1 миллиард рублей, хотя планировал полтора. Миллиард – явно недостаточная сумма, чтобы переломить негативную тенденцию. Для того чтобы на селе начался рост производства, необходимы ежегодные дотации в 4,5–5 миллиардов рублей. Но, увы, и в 2014 году регион сможет выделить только 1 миллиард. Но мы активно работаем с Минсельхозом и очень надеемся на субсидирование крестьянских хозяйств по федеральным целевым программам.

– Олег Александрович, мы начали разговор с мажора, с Вологды – новогодней столицы России, а заканчиваем как-то минорно…

– Я, как губернатор, смотрю в будущее Вологодской области с оптимизмом. У регионального правительства выстроились конструктивные связи с органами МСУ, у нас великолепные отношения с федеральным центром в целом и Минфином, Минрегионом и Минсельхозом. Временная приостановка региональных программ развития означает не отказ от них, а вынужденный пересмотр темпов. Просто бурный рост строительства объектов инфраструктуры, рост зарплат в бюджетной сфере переносятся с 2013–2014 годов на 2016–2017 годы. Хочу поблагодарить жителей Вологодчины за понимание, терпение и поддержку.

 

досье «нв»

Кувшинников Олег Александрович

Родился 2 февраля 1965 года в Череповце, Вологодская область.

Образование

В 1994 году закончил Санкт-Петербургский торгово-экономический институт, а в 1999 году Государственный университет управления в Москве по программе «Производственный менеджмент». В 2002 году прошёл курс обучения по корпоративной программе подготовки менеджеров ТОП-100, а в 2005 году в Академии народного хозяйства при правительстве РФ – по программе МВА (магистр делового администрирования).

Трудовая деятельность

С сентября 1982 года работал слесарем по ремонту металлургического оборудования на Череповецком металлургическом заводе.

1985–1987 – служба в рядах Советской армии, после которой вернулся на Череповецкий металлургический комбинат. Работал вальцовщиком, мастером, начальником цеха. В 2004 году вошёл в состав Совета директоров «Северстали».

С ноября 2006 года – первый заместитель мэра Череповца, а с марта 2007 года – избранный мэр города.

С декабря 2011 года – губернатор Вологодской области.

Награды и поощрения

Дважды лауреат премии имени академика Бардина. Автор 11 изобретений.

В 2004 году награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В 2012 году награждён Патриархом Московским и всея Руси Кириллом орденом Русской православной церкви святого благоверного князя Даниила Московского III степени за помощь в строительстве храма Преподобных Афанасия и Феодосия г. Череповца.

Семейное положение

Женат, воспитывает троих детей.

Беседовал Сергей Тачаев, спецкор «НВ». Фото автора
Курс ЦБ
Курс Доллара США
93.29
0.04 (0.04%)
Курс Евро
99.56
0.196 (0.2%)
Погода
Сегодня,
23 апреля
вторник
+3
Слабый дождь
24 апреля
среда
+6
25 апреля
четверг
+5
Умеренный дождь