Взгляд

Мы любимы...

20 октября

Отношения русского и болгарского народов способны превозмочь политическую конъюнктуру.

«Ваше благородие, госпожа Удача», – запел вдруг мобильный телефон голосом актёра Павла Луспекаева. Я встрепенулся. Мы одолевали серпантин на болгарских Балканах, пробиваясь сквозь сентябрьскую дождливую ночь из Бургаса в Шумен, Россия была где-то далеко. Но оказалось, хозяин гаджета Петр Иванович Синджирлиев, заботливо опекавший меня все четыре дня визита, прекрасно владеет русским языком, причём с интонациями хорошо образованного человека 1960–1970-х годов. По профессии он русист-филолог (так написано на его визитке), а вдобавок – активный участник движения русофилов Болгарии.

«Объединённая и сильная Европа невозможна без России», – жёстко формулирует свою позицию Николай Малинов, председатель национального движения «Русофилы». Его статья опубликована в последнем выпуске ежегодника движения. Перевернув страницу, увидел эмоциональное высказывание генерала Георгия Иванова, болгарского космонавта, участника советской ещё программы «Интеркосмос». А дальше пошли фотографии детей и взрослых, участников и победителей различных конкурсов, посвящённых русскому языку, русской культуре…

Движение русофилов уже одиннадцать лет подряд проводит Национальный собор вблизи города Казанлык на берегах водохранилища Копринка. В прошлом году, юбилейном, приехали около 15 тысяч человек, относящихся к России в самом деле по-братски. На этом соборе был открыт памятник генералу Михаилу Скобелеву. А уже в нынешнем году в Софии открыт памятник академику Дмитрию Лихачёву. Но главным мне представляется то, что организованы детские конкурсы. Один из самых популярных, естественно, называется «Пусть всегда будет солнце».

Когда-то вхождение в русскую культуру было непременной частью образования в Болгарии. Потом русский язык стал вытесняться английским. Теперь, кажется, началось возрождение интереса к восточному соседу. Сам Петр Синджирлиев, профессиональный учитель русского языка, ведёт кружки в детских садах. Причём для родителей эти занятия совершенно бесплатны, поддерживает их деньгами всё то же движение русофилов.

Да и во все дни пребывания в Шумене у меня не было ощущения чужеязычия. Большая часть новых друзей так или иначе связана в Россией. Ольга – переводчица моей книги – украинка, обосновалась в Болгарии уже более четверти века назад. С её мужем – Красимиром Костовым, мэром Шумена, – мы обсуждали проблемы европейской интеграции страны. Николай Николов, глава читалища «Добри Войников» (культурного центра, носящего имя одного из деятелей болгарского Возрождения), учился в СССР. Он – координатор областного движения русофилов, стал инициатором перевода моей первой книги о генерале Валериане Мадатове, герое войн начала XVIII века. На презентации издания в читалище я говорил без переводчика и видел, что общий смысл выступления слушателям понятен. Потом директор Военного клуба историк Михаил Йорданов, окончивший академию в Москве, лихо вписываясь в крутые повороты, во всё горло распевал песню о султане, так трудно разбиравшемся с тремя жёнами.

В самом центре Шумена стоит монумент советским солдатам, погибшим во время Второй мировой войны. Памятник ухожен, площадка перед ним украшена цветниками...

Конечно, отношения между государствами сегодня не просты и далеко не безоблачны. На последних выборах в болгарский парламент убедительную победу одержала проевропейская партия. Страна в самом деле получает от Евросоюза достаточно много и рассчитывает получить ещё больше. Тем не менее тесные связи с Западом вызывают у болгар не только надежды, но и серьёзные опасения.

Впрочем, нас в России должно волновать другое. Мы вряд ли можем конкурировать с Брюсселем в борьбе за «тела» наших соседей. Но души их пока ещё развёрнуты в нашу сторону, и эти-то души крайне важно не потерять. Нам необходима чёткая и стройная программа поддержки нашей культуры за рубежом. Многие страны занимаются пропагандой (не боюсь этого слова) своей литературы, своего книгоиздания. Так, наши издательства сумели познакомить российских читателей с французской прозой, гуманитарными исследованиями именно благодаря поддержке МИД Франции. Я убеждён, что сейчас огромное значение в отношениях между народами приобретает так называемая мягкая сила – авторитет, который обеспечивают не производство и армия, а философия, литература, искусство. Нам есть чем гордиться, нам есть что представить миру – надо постараться сделать это достойно.

Владимир Соболь, писатель, лауреат Государственной премии России
Курс ЦБ
Курс Доллара США
94.09
0.232 (-0.25%)
Курс Евро
100.53
0.253 (0.25%)
Погода
Сегодня,
19 апреля
пятница
-2
20 апреля
суббота
0
21 апреля
воскресенье
+2