«Мы спорим о шахматах по-русски» - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мы спорим о шахматах по-русски»

Легендарный гроссмейстер Виктор Корчной считает, что советская шахматная школа по-прежнему лидирует в мире

С Виктором Львовичем Корчным мы встретились в последний день его короткого визита в родной город в холле отеля «Кемпински» на Мойке. Придя минут на 15 раньше условленного срока, я увидел гроссмейстера, игравшего блиц с немецким шахматистом Герхардом Колером. Разумеется, я начал ждать окончания партии (таковы железные правила: наблюдай молча). Неожиданно Корчной поднял голову, улыбнулся и протянул мне руку. Однако партия продолжалась, Виктор Львович пропустил ладью соперника к себе в тыл на вторую горизонталь. Страшного в этом ничего не было, но затем он грубо ошибся и «разрешил» туда пройти и ферзю. Мат стал неизбежен, и Корчной в знак поражения смешал фигуры. Путь к нему стал свободен. 

– Рад видеть вас, Виктор Львович, в родном городе. Знаю, что вы в Петербург приезжали всего на четыре дня. Ваши впечатления? 

– Мою поездку в Петербург организовал немецкий шахматист Герхард Колер. Я ему очень благодарен за возможность вновь побывать в России. Спасибо и моей жене Петре, и медсестре Даше, которые сопровождают меня. Побывал в Петергофе. Разумеется, фонтанами меня не удивишь, всё это я видел не раз. Но приятно, что сделан ремонт, многое изменилось к лучшему. И правильно – надо привлекать иностранных туристов. Повидался с ветеранами петербургских шахмат, вспомнили различные турниры, встречи, всякие забавные истории. Приятно, что они хорошо знают историю развития этой игры в городе, в стране. Многое сделал и Борис Хропов, когда он был одним из руководителей петербургской Шахматной федерации. Это он вернул меня в Петербург.

– Что вы думаете о последних шахматных событиях в России?

– Меня, конечно, сильно удивил Гарри Каспаров. Очень жаль, что он бросил шахматы, – это раз. Не могу понять почему. Бросил Россию – это два. Каспаров оставил шахматы, не достигнув того возраста, в котором я добился многих успехов. 

– Не могу не спросить вас о Кубке мира, который проходит в Норвегии. 

– Не скажу, что внимательно следил за этим турниром, но знаю, что россияне довольно успешно дошли до полуфинала. Три гроссмейстера в четвёрке лучших – результат приятный. Удивил чемпион России Дмитрий Андрейкин (23-летний шахматист из Рязани вышел в финал. – Прим. ред.). Думаю, что этот молодой человек очень интересный и талантливый шахматист. Знаю, что сейчас в России немало способных гроссмейстеров – Ян Непомнящий, Евгений Томашевский, Сергей Карякин и другие. Но я бы всё-таки выделил Андрейкина. Я смотрел его партии, он нередко делает неожиданные даже для меня ходы, импровизирует. А вообще много способной молодёжи в России появилось в последнее время и в женских шахматах, и в мужских. 

– Шахматы сильно помолодели. Но в последнем матче за мировую корону встречались Вишванатан Ананд и Борис Гельфанд, которым уже за сорок. Скоро в борьбу за титул вступит 23-летний норвежец Магнус Карлсен, которым многие восторгаются. Как вы считаете, чем закончится его дуэль с Анандом?

– Знаете, я не очень высокого мнения о Карлсене. Далеко не все знают, что Ананд очень хорошо играет с компьютером. Мало кто с ним в этом может сравниться. Кстати, и Карлсен силён в этом плане. А вспомните матч на первенство мира Ананда с Гельфандом в Москве? Ведь по игре Гельфанд не уступал сопернику, а всё-таки Ананд сумел доказать, что он сильнее.

– Жаль, что российские шахматисты не участвуют в борьбе за титул чемпиона мира.

– Скажу, что Владимир Крамник, который уже многого добился, продолжает расти в шахматном плане. Он находит продолжения, которые раньше ему и в голову не приходили. Интересной была его борьба с Иванчуком на Кубке мира. Украинскому гроссмейстеру, с моей точки зрения, не хватило энергетики, да и вообще Василий Иванчук довольно-таки странный человек, он очень талантлив, но шахматы у него на первом месте. А в Лондоне на турнире претендентов Крамник ему проиграл, а ведь мог бы опередить Магнуса Карлсена, который получил право на матч с чемпионом мира при равенстве очков только благодаря большему количеству побед. И тогда Карлсену пришлось бы ждать следующего отборочного цикла, и ещё неизвестно, сумел бы он добиться права играть за корону. Но случилось, как случилось. Крамник, я считаю, высоко держит знамя российской шахматной школы. Да и вообще, вроде уже столько лет нет Советского Союза, но посмотрите – есть сборные Москвы, Нью-Йорка, Тель-Авива. Везде русский язык преобладает. Мы говорим, спорим о шахматах по-русски. Это правда, что СССР много сделал для развития шахмат.

– Виктор Львович, вы лично планируете участвовать в турнирах?

– В данной ситуации, как понимаете (Корчной прилетел в Петербург, передвигаясь на инвалидной коляске. – А.К.), я могу играть только в том здании, где живу. Но в Швейцарии странное отношение к шахматным турнирам – они редко проводятся, нет денег. Но, возможно, всё-таки сыграю в конце года. 

Беседовал Александр Кругликов

 

тем временем…

Владимир Крамник выиграл Кубок мира

В норвежском Тромсё 2 сентября завершился международный турнир, проходивший по нокаут-системе. В финальном матче встречались российские гроссмейстеры, экс-чемпион мира Владимир Крамник и чемпион России 2012 года 23-летний Дмитрий Андрейкин. Крамник выиграл первую из четырёх партий, остальные завершились вничью. Крамник и Андрейкин получили право выступать в турнире претендентов на звание чемпиона мира 2014 года. Победитель Кубка мира 2011 года Пётр Свидлер дошёл до четвертьфинала, в котором уступил Андрейкину.

//
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте