Общество

Мы учим жизнь не по учебнику

12 май

Как живет сегодня молодежь и каким она видит мир вокруг себя? Об этом рассказывают студенты факультета журналистики Санкт-Петербургского госуниверситета


В одной руке малыш, в другой – мышка

Александра Корнилова

Наташа Фомина – студентка третьего курса филологического факультета Пермского государственного университета, начинающий журналист, активная натура. Все как у всех. Но… Наташа вышла замуж и стала мамой в 19 лет. Выглядит чуть старше своего возраста, тем не менее есть в ней и что-то детское, задорное – то, без чего невозможен гармоничный мир матери и ребенка.

Наташа и Женя были одноклассниками, но встречаться начали уже после окончания школы. Оба поступили в университет, успешно учились. Решили, что поженятся на старших курсах, а с потомством повременят до окончания учебы. Обстоятельства сложились иначе – ребята узнали, что у них будет ребенок.

Родители отреагировали на новость неожиданно – без тени гнева. В январе прошлого года влюбленные поженились, а в марте УЗИ показало, что у них родится мальчик.

– Я сперва расстроилась. Мы уже придумали имя для девочки и мечтали о том, какая она будет. Но сейчас я даже не могу представить, что все могло быть по-другому.

Наташа отлично сдала летнюю сессию, «с большим животом и без какого-либо снисхождения со стороны преподавателей». Сын родился летом, поэтому у нее было время, чтобы освоиться в новой роли и осенью вернуться обратно к студенческой жизни.

– Саше скоро год, он требует все больше времени и внимания. Раньше было проще – он долго и крепко спал, а теперь вот как: в одной руке у меня коляска, а в другой – ноутбук. Правда, так можно только что-нибудь читать, а работа над текстом требует особой сосредоточенности, поэтому обычно пишу по ночам или рано утром.

Чаще всего студентки, узнав о беременности, берут академку или переводятся на заочное, но Наташа осталась на дневном.

– Мама и папа не одобрили бы мое решение учиться заочно. Да я и сама понимаю: требования к заочникам ниже и знаний они получают меньше.

С сыном молодые родители остаются по очереди: Евгений учится в первую смену, Наташа – во вторую. Но все равно иногда приходится пропускать занятия.

– Большинство преподавателей относятся с пониманием, идут мне навстречу. Но с некоторыми я даже договориться не пытаюсь: если стопроцентная посещаемость – принципиальный момент, я хожу на все лекции по этому предмету. Выручают мои родители. Если и мне, и Жене нужно заниматься, они с радостью повозятся с внуком.

Молодая мама считает, что профессиональный успех у нее впереди:

– Обычно девушки начинают работать, карьера идет в гору, и тут рождение ребенка. А я сначала посижу с ребенком. Как раз к моменту окончания университета Саше исполнится три года – он пойдет в детский сад и я устроюсь на работу. Тут и начнется мой карьерный рост.

Многие работодатели не приветствуют наличие ребенка, но Наташа все равно надеется, что ей удастся расти в своей профессии.

– Может, у меня получится устроиться в детский журнал или издание для мам. Я теперь хорошо во всем этом разбираюсь.

А пока молодая мама учится грамотно распределять свое время. Раньше она постоянно ходила по магазинам без денег, «присматривалась». Теперь делает покупки в интернете – быстро и целенаправленно.

Не на последнем месте стоит финансовый вопрос, ведь от стабильного дохода молодых родителей отделяет как минимум два года учебы.

– Сначала я думала, что придется просить денег у родителей, но этого не случилось. Университет очень помогает. Конечно, я не могу призывать всех: если у вас мало денег, рожайте детей. И все-таки тех пособий и стипендий, что мы с мужем получаем на правах студенческой семьи, достаточно. Проблема лишь в том, что их не так просто оформить. Бюрократия…

Возраст не определяет готовность женщины стать матерью. Некоторые и в сорок считают, что не готовы к такому серьезному шагу. Психологи отмечают: молодые мамы чаще имеют отличный уровень взаимопонимания со своим ребенком. Они могут быть для него не просто мамой, но и лучшей подругой, а значит, потом, скорее всего, не возникнет конфликта «отцов и детей». Доцент кафедры общей психологии ЛГУ им. А.С. Пушкина, кандидат психологических наук Наталья Бар уверена, что в выигрыше остаются именно юные мамы.

Если особенно тяжело, стоит думать о том, что к тому моменту, когда заветный диплом будет получен, малыш уже немного подрастет, и можно будет делать карьеру без перерыва на декретный отпуск. 


Почти герои нашего времени

Илья Шувалов

Нас окружают тысячи необычных людей. А некоторые настолько необычны, что, глядя на них, хочется прыснуть в кулак или открыто захихикать и показать пальцем. Но мама учила, что показывать пальцем некультурно.


Мажоры

Поголовье женского пола растет не только за счет прекрасных дам, за которых неугомонно пьют грузины, но и за счет так называемых мажоров, при детальном рассмотрении неожиданно оказывающихся парнями.

Живут на свете мальчики. Молодые и красивые. Они просыпаются, трут глазки, потом долго вертятся перед зеркалом, удивляясь своей неземной красоте, и заодно смотрят, не появились ли на этой красоте прыщик около губок или синие круги вокруг глазок после напряженной ночи «ВКонтакте». 

Потом мальчики умываются, чистят зубки и делают вихрастый хохолок. Или их кровь вдруг мутит дух предков-панков, и они сооружают нечто вроде гламурного ирокеза. Но это для мальчиков, любящих быть в центре внимания. Другие, более спокойные мальчики, которые тоже сидят «ВКонтакте», но вместо ночных клубов смотрят умные фильмы о смысле жизни, вытягивают волосы специальными щипцами, и получается прическа а-ля «Я спал во рту у коровы».

Молодые люди очень умные. Незаконченное среднее или недополученное высшее образование этому не мешает. Ума-разума у них – Конфуций нервно жует в стороне рисовую бумагу. Впечатление, что парни прожили уже девять жизней, как коты. Кстати, кошачья черта у них явная – самодовольная, наглая ухмылка и такой же взгляд, словно говорящие: «А чтоб вы сдохли, я круче!» Как будто у кисулей дома своя личная коровка, которая кормит их каждый день сметанкой, а хозяйка возит на кошачьи выставки, где они, несомненно, забирают все награды.

Ну а где коты – там и кошки, внимающие светлейшей мудрости своих фаворитов. Восхищаться есть чем: мальчики очень талантливые и занятые. Кроме завидного таланта самолюбования, они – носители многих ценных качеств. Телеведущий, психолог, писатель, политолог, журналист, дизайнер, тренер по бизнес-маркетингу, критик, художник – это все один и тот же человек, которому всего-то 20 с небольшим или около того. Вундеркинд.

И, конечно же, эти мальчики пишут книги. Надо же оставить потомкам свои бесценные мысли. Правда, книги пишет чуть не вся планета. Но мальчики не хотят отставать от остального человечества: «Наука любви от бесконечно одинокого тренера по бизнес-маркетингу», «Секси хохолок без бигудей», «1001 способ надевать узкие джинсы», «Как соблазнить девушку лимузином» – вот названия будущих бестселлеров, которые уже если не в стадии набора на компьютере, то хотя бы в стадии обдумывания. Публика, трепещи!

Еще ребята умеют смеяться над собой. Тоже, согласитесь, редкая способность. Ведь как смешно, когда ты вдрызг пьяный, с голой задницей и целуешься с другом. А если еще кто-то сфотографировал… Все. Анекдот в картинках, «ржунимагу».

Этих ребят, наверное, не баловали в детстве вниманием. Вот они и решили выделиться, стать не как «ботаны» или «дворовое быдло». Упорно тысячи мальчиков надевают каждый день тысячи коричневых ботинок, клетчатых рубашек, кардиганов, узких джинсов или штанов а-ля «мама, я обкакался». Тысячи мальчиков выпрямляют волосы или взбивают их, слушают одну и ту же музыку, читают одни и те же журналы, ходят в одни и те же клубы, магазины, бары. Одним словом – следуют за модой. Сегодня можно писать книги, а завтра – пасти овец. И они будут это делать. Как все. Просто в очередной раз, желая подняться, сольются с общей пестрой массой. И даже не заметят этого. 

 

Виртуалы

Компьютеры завоевывают мир. Теперь во Всемирную сеть переселяются не только девочки, мальчики, дяденьки, тетеньки, но даже бабушки и дедушки. Для многих из них слова типа «браузер», «провайдер» или «модем» уже вышли из разряда ненормативной лексики. Через компьютер они ищут новые рецепты пирожков, лекарства, советы по выращиванию герани и кокосовых пальм, болтают с давними друзьями-подружками через веб-камеру и создают странички в социальных сетях. В общем, бабушки и дедушки переселились в интернет, пустили там корни и расцвели личными сайтами, блогами и прочими прелестями.

Видимо, из-за стремительного роста обитателей планеты население стремительно переселяется в виртуальные миры, так как в реальном свободных клочков земли все меньше. Скоро появятся виртуальная еда, напитки, одежда, мебель, квартиры…

«Салат оливье online» или «Водка open air» – ну не здорово ли? А еще, оказывается, даже сексом можно заниматься в интернете. Тоже очень удобно – вместо дорогих утех по телефону, где расчет за каждую минуту, заплатил по безлимитному тарифу – и вперед, к безлимитным горизонтам Камасутры. Но кое-каким товарищам не до этого. Им нужно наверстать упущенное. Стать, к примеру, дважды Героем Советского Союза, хотя этот Союз уж 20 лет как распался, и в то же время писателем, поэтом, академиком пяти академий… Интернет, как бумага, все стерпит. И таких товарищей довольно много. У меня как раз есть один знакомый старичок.

Обо всех черных делишках этого старичка пока не знаю, но, уверен, он преуспеет. Года четыре назад за ним уже гонялась тогдашняя милиция. У него есть очень милый сайт, где, помимо всех наград, званий, достижений и фотографий, заботливо обработанных в фотошопе, размещены отзывы о нем. Отзываются – кто бы мог сомневаться – известные, уважаемые люди. Только в этот раз известные люди очень немногословны. Наверное, во всех языках мира просто не хватает слов, чтобы выразить всю любовь к такой личности. Даже писатель Юрий Бондарев ограничился всего двумя скупыми строчками. И понятно почему: у Юрия Васильевича наград раз в шесть меньше, чем у этого великого академика Международной академии экологии, безопасности человека и природы.

Что бы там ни говорили, Всемирная сеть – вещь незаменимая. Через нее просто не только управлять банковским счетом, читать книги, делать покупки, но и создать себе имя. Стать по-настоящему знаменитым, а потом из интернета перелезть, как Фрекен Бок, в телевизор или просто, для себя, стать великим и могучим.

К сожалению, великими, могучими и уважаемыми многие люди становятся только в Сети. Там хилый неудачник – успешный спортивный бизнесмен, лысый дядька за 40 с пивным животом – герой-любовник, закомплексованная девушка-подросток в очках – сногсшибательная леди, а странный дедок – великий поэт, адмирал и ученый. Но, как говорится, с природой не поспоришь и не обманешь. Внезапно вырубился свет, монитор погас – и все стало на свои места. Кто сказал, что все будет просто?


Какая музыка была? Какая музыка играет...

Ксения Чимпоакэ

Уже почти две сотни лет Филармония имени Д.Д. Шостаковича – центр музыкальной жизни Петербурга. Кто и почему посещает концерты, проходящие в ее залах? И почему молодежь встречается здесь редко?

Вот и третий звонок. Последние зрители занимают свои места. Появляется оркестр. Лица музыкантов сосредоточенны и серьезны. Следом, под бурные аплодисменты, выходит дирижер: шикарный фрак, немного усталая, но приветливая улыбка. Он встает за пульт, поднимает руки и беззвучно, одними губами, произносит:

– Раз, два – поехали!

Публика в зале достаточно пестрая. Здесь и пожилые парочки, и мамы с маленькими детьми, которые, наверное, не понимают даже, зачем их сюда притащили. Есть и молодые лица, но на общем фоне их почти незаметно. По словам сотрудницы Филармонии, которая решила не называть себя, в прошлые годы молодежь приходила чаще:

– Раньше было больше детских абонементов, да и цены были гуманнее. Существовала какая-никакая реклама грядущих событий Филармонии, а теперь что? Лишь небольшие анонсы концертов на стенах театральных касс. Афиши появляются, только если к нам приезжают всемирно известные музыканты. Но на таких музыкантов цены высокие до безумия. Так откуда ж тут взяться студентам с их жалкими стипендиями? А на рядовые концерты ходят в основном ребята, которые профессионально занимаются музыкой. Их сразу отличишь по тому, как они слушают музыку, да и в руках у многих футляры с инструментами.

Такое же мнение у Марионилы Петровны и Регины Николаевны, завсегдатаев Филармонии с полувековым стажем. По их словам, с 60-х по 90-е годы эти залы были полны молодежи. Приходили компаниями, назначали тут свидания. Цены были демократичны настолько, что даже студенты могли себе позволить раз в неделю бегать в Филармонию. «В 90-е Филармония совсем опустела», – вздыхают мои собеседницы. 

С началом нового века Филармония понемногу вернула своего зрителя. Но молодежи и теперь мало. Может, причина в компьютерах? Послушать выступления Владимира Спивакова или Дениса Мацуева можно не выходя из дома. На то есть волшебный YouTube и аудиозаписи «ВКонтакте». Вот и семнадцатилетняя Татьяна, растерянно озираясь по сторонам, говорит:

– Я первый раз пришла сюда, да и то только потому, что мама заставила. Но в плеере у меня постоянно играет то Моцарт, то Бах. Не вижу особого смысла посещать живые концерты. Есть же прекрасные записи на CD и DVD. Звук там передан идеально, а в зале, как я заметила в первом отделении, акустика так себе.

Даже учащиеся музыкальных школ и училищ, как я убедилась, достаточно скептически относятся к походам в Филармонию. Одних заставляет преподаватель, у кого-то выступают знакомые, поэтому не прийти было неудобно.

Но значит ли все это, что Филармония безвозвратно потеряла молодого слушателя?

Чтобы вернуть молодых, надо, во-первых, выделить средства на рекламу, причем не на афиши, которые никто толком не читает, а на радио, телевидение и интернет. Во-вторых, неплохо бы создать больше абонементов на концерты, которые могли быть интересны именно молодежи. Пускай предложение поспособствует спросу. И мы тогда подтянемся. Выключим сотовые телефоны и послушаем музыку.

 

Курс ЦБ
Курс Доллара США
87.99
0.695 (0.79%)
Курс Евро
93.7
0.263 (-0.28%)
Погода
Сегодня,
02 июля
вторник
+22
Облачно
03 июля
среда
+13
Умеренный дождь
04 июля
четверг
+22
Умеренный дождь