Мы закрыли целую главу российской истории - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мы закрыли целую главу российской истории

Для меня, для всех членов семьи Романовых и вообще для всех людей, принимавших участие в организации захоронения останков царской семьи, это было крайне важное и символическое событие. Тогда много говорилось о том, что этой церемонией мы закрываем трагическую страницу истории, но я бы сказал по-другому: мы закрыли не страницу, а целую главу в нашей истории – не только в истории семьи Романовых, но и в истории всей России.

Невозможно было найти и похоронить по-христиански тела всех, кто погиб после революции, в Гражданскую войну и в более позднее время. О многих из них вообще ничего не известно, так что их при всём желании уже не отыскать. И поэтому те похороны привезённых из Екатеринбурга останков стали символическими похоронами всех жертв того времени. Они словно бы замкнули круг, который сделала в ХХ веке российская история: в 1917 году страна свернула со своего пути, забыла о своём прошлом – и вот теперь вспомнила и вернулась в ту же точку, с которой когда-то ушла.

Тогда ни у кого из нас не было ни малейших сомнений в том, что это подлинные останки, – и сейчас все Романовы по-прежнему в это верят.

Когда все останки будут покоиться вместе в Екатерининском приделе Петропавловского собора, начнётся отсчёт уже другого – нового времени, новой главы, нового исторического периода для России.

И теперь, когда о захоронении царской семьи снова заговорили, я хотел бы обратиться ко всем жителям нашей страны, неравнодушным к её истории. Хотел бы призвать нас всех подумать о своих родственниках, о своих предках. Ведь почти у каждого, наверное, в семье был кто-то погибший во время революции и Гражданской войны, участвовавший в тех событиях. Причём сейчас уже неважно, был этот кто-то на стороне белых или красных, ведь подавляющее большинство большевиков искренне верили, что революция – это светлое будущее человечества, а белая армия сражалась за свои идеалы.

 

Сегодня в России нет ни красных, ни белых. Эта глава истории закрывается, и надо смотреть вперёд, но с уважением помнить своих предков.

 

// Иван Арцишевский, официальный представитель Объединения членов семьи Романовых в России, организатор церемонии захоронения царской семьи в 1998 году
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте