На ошибках учатся? - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На ошибках учатся?

Вратарь «Зенита» Юрий Лодыгин вновь стал мишенью для критики после двух пропущенных в матче со «Спартаком» голов



Вчера к полудню в продаже ещё оставалось около 2000 билетов на сегодняшнюю игру «Зенита» с бельгийским «Гентом». 2000 пустых мест (а ведь ещё не факт, что к вечеру билеты не выкупят) для «Петровского», вмещающего почти 21 тысячу болельщиков, – не так уж и много. Оно и понятно: в Лиге чемпионов «Зенит» играет куда лучше, чем в чемпионате России, хотя и во внутреннем турнире на поддержку болельщиков футболистам жаловаться не приходится.

Получил «Зенит» поддержку и от своего главного болельщика, а ведь глава «Газпрома» Алексей Миллер делает это редко, но метко. Помните, как дважды он заступался за Лучано Спаллетти, над которым сгущались тучи недовольства поклонников петербургской команды? Лучано, правда, всё равно уволили, но шанс исправить ситуацию у итальянца был. Есть кредит доверия и у нынешнего «Зенита», хотя непонятно, кого именно поддерживает Алексей Борисович – Андре Виллаш-Боаша, которому прочат скорую отставку, или Сергея Семака, который заменяет дисквалифицированного португальца и пока не внушает оптимизма результатами своей работы. В активе у Сергея Богдановича три ничьих, причём и с лидирующим ЦСКА, и с дышащим петербуржцам в спину в турнирной таблице «Спартаком», и с сильно уступающим «Зениту» в классе «Амкаром».

– Во второй раз подряд на стадионе «Открытие Арена» мы одержали моральную победу: как и в прошлом чемпионском сезоне, со «Спартаком» на выезде мы сыграли вничью. Будем считать, что это хороший знак, что и в этом сезоне «Зенит» завоюет золото! – приводит слова Алексея Миллера официальный сайт «Зенита».

Увы, оба гола, пропущенные «Зенитом» от спартаковцев, обидны в первую очередь для вратаря. Забиты они, как выражаются футболисты, «за шиворот» голкиперу. Несмотря на все уверения, что критика в адрес Лодыгина необъективна, факт остаётся фактом: большинство из уже 13 пропущенных «Зенитом» за 10 туров нынешнего чемпионата мячей на совести вратаря. Некоторые специалисты отмечают, что Юрий весьма способный голкипер, но ему, увы, не хватает двух вещей – зрелости (по вратарским меркам он ещё очень молод) и школы. И если первое приходит с годами и тут правы те, кто предлагает не рубить сплеча и продолжать доверять Лодыгину, то второе – дело тренерского штаба. В «Зените» с вратарями работают аж два специалиста – Михаил Бирюков (во многом благодаря ему Вячеслав Малафеев из «валидольного» голкипера превратился в того, кто в одиночку вывел команду в плей-офф Лиги чемпионов в памятном всем противостоянии с «Порту» в декабре 2011 года) и Вил Корт, которого привёз с собой Боаш.

Официально обязанности двух тренеров вратарей никак не разделены. Но знающие люди уверяют, что Михаил Бирюков на процесс подготовки игроков сейчас влияет мало, а всем руководит Вил Корт. И вот ему, видимо, следует адресовать претензии в том, что в последние полтора года (а Корт появился в штабе Виллаш-Боаша в марте 2014-го) Лодыгин не прогрессирует, а даже наоборот – превратил вратарскую позицию в проблему команды. Исправлять которую пока никто не спешит.

– Это решает главный тренер, и вы прекрасно понимаете, насколько сложна вратарская позиция, – говорил после игры со «Спартаком» Сергей Семак. – Опять же, не стоит говорить именно о Лодыгине. В каких-то моментах он нас выручил. А индивидуальные ошибки рано или поздно закончатся. Это игра, это живые люди. Нужно набраться терпения. Есть периоды и белые, и чёрные, но все они заканчиваются.

Другими словами, Семак напомнил классическое правило: на ошибках учатся. Но пока, увы, результатов этого обучения игра Лодыгина и «Зенита» не демонстрирует.

 

// Кира Донская. Фо­то ФК «ЗЕ­НИТ»
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте