Страна и мир

На остров Коневец вернулась старинная икона

27 июня

Православная святыня вернулась домой 25 июня, в день памяти преподобного Арсения Коневского, основателя монастыря


Эта история, как сказали бы люди светские, – почти детектив. А люди верующие, конечно же, уверены, что это чудо Божие…

Образ Богородицы, старинный список со знаменитой Коневской иконы Божией Матери, датируемый приблизительно XVIII веком, когда-то украшал Коневский скит на острове. Во время Великой Отечественной войны Коневец, небольшой остров на Ладоге, переходивший то от финнов к СССР, то назад, к финнам, стал иметь важное стратегическое значение. Остров бомбили. Два скита, где обитали монахи-отшельники, служили ориентиром для наводки вражеских орудий, и их решено было уничтожить. Монахи, захватив с собой самое ценное – икону и монастырскую библиотеку, покинули остров и переселились в Финляндию, основав Ново-Валаамский монастырь. А советские войска не пощадили монастырские постройки. Время было такое. Насельник Андрей Пешков, единственный, кто дожил до возрождения обители в 1991 году, вспоминал: «После того как растаял снег, в лесу и около скитов то и дело попадались разрубленные и осквернённые иконы, порванные книги...» А среди икон были, между прочим, работы Боровиковского...

И икону из Коневского скита, вероятнее всего, ожидала такая же участь. Но её спас советский офицер Виктор Жаров, рискуя как минимум своей карьерой. Долгое время икона хранилась в его доме. Когда он умер, родственники обнаружили её в платяном шкафу. Зять Виктора Жарова, Олег Пономарёв, решив вернуть образ церкви, передал её священнику, с которым был знаком. Это оказался отец Олег из Ломоносова.

А в прошлом году в ломоносовском храме Святого Спиридона Тримифунтского побывали независимо друг от друга два паломника Коневского монастыря. Они узнали икону и сообщили о своём открытии наместнику обители игумену Александру (Арва). Рассказывают, что радости монашеской братии не было предела: ведь старинный список с той самой иконы, которую привёз преподобный Арсений, основатель монастыря с горы Афон, считался утраченным.

Находка на какое-то время попала в руки специалистов-реставраторов – иконная доска оказалась деформированной, поэтому живописный слой вместе с лёвкасом (грунтом) осторожно перенесли на новую доску. В центре образа, у самого сердца Богородицы, обнаружился скол, по всей видимости, след от пули. Он так и остался – его не стали убирать.

Икону реставрировали и одновременно с неё сделали список, чтобы оставить его в храме в Ломоносове.

– В прошлое воскресенье мы служили с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием в Ломоносовском храме, – рассказал на острове Коневец корреспонденту «НВ» владыка Игнатий (Пунин), епископ Выборгский и Приозерский, – и святой для всех православных образ был торжественно передан монастырю. На днях я принял решение относительно дальнейшей судьбы этой иконы. Она будет находиться в соборе Рождества Пресвятой Богородицы. В день Коневской иконы Божией Матери, 23 июля, мы всегда совершаем крестный ход в Коневский скит, освящаем водное пространство Ладоги. Мы пойдём с этим образом, после чего оставим его в скиту. А осенью икона вернётся опять в собор.

 

Епископ Игнатий добавил, что испытал сильнейший трепет, увидев икону впервые, настолько она сильная, намоленная.

 


справка «нв»

Коневец, небольшой островок на Ладоге, знаменит монашеской обителью, основанной преподобным Арсением. Монах странствовал по свету, какое-то время жил на горе Афон, где и получил в дар Акафистную икону Божией Матери. Эту икону ещё называют Голубицкой, так как младенец на ней держит в руке голубка. Арсений вернулся на родину и в 1393 году основал монастырь на острове Коневец. В разные годы Коневский монастырь испытывал удары стихии, подвергался гонениям врагов и бывал разорён. Шведы, например, дважды изгоняли монахов с острова, в XVI и XVII веках, когда они разобрали каменный храм Рождества Пресвятой Богородицы по кирпичику, вывезли и построили из этого материала кирху в Кексгольме (так назывался при шведах сегодняшний Приозерск). Но православный монастырь всякий раз возрождался снова, а в XIX веке наступил расцвет обители: Коневец стал в ряду православных святынь России. Тогда же построили храм, который расписали лучшие художники, сюда устремлялись паломники со всех концов страны, Коневскую икону Божией Матери почитали как чудодейственную. Ещё один факт: старца отца Зосиму из Коневского монастыря, он жил отшельником на Змеиной горе, вывел Фёдор Достоевский в романе «Братья Карамазовы».

 

Сейчас на острове спасаются 20 монахов во главе с отцом Александром, наместником обители.

 

Эльвира Дажунц. Фо­то Анастасии Дудиной
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.59
0.017 (0.02%)
Курс Евро
100.27
0.142 (-0.14%)
Погода
Сегодня,
28 мартa
четверг
+10
Ясно
29 мартa
пятница
+9
Слабый дождь
30 мартa
суббота
+10
Слабый дождь