Северо-Запад

На пороге Янтарной комнаты

05 мартa

Калининградский учёный надеется, что уже этой весной откроет тайну знаменитого сокровища

В конце февраля группа, возглавляемая известным в Калининградской области краеведом Сергеем Трифоновым, объявила об открытии, которое, возможно, прольёт свет на тайну Янтарной комнаты. Уже в середине этого месяца они рассчитывают спуститься в обнаруженные ими неизвестные подземелья столицы российского анклава. По мнению учёных, там их ждут удивительные находки, в частности и пропавшее знаменитое сокровище.

Сергей Трифонов, пользующийся в учёном мире неоднозначной репутацией за свою склонность к изучению различных эзотерических загадок, с лихвой оставшихся в истории Кёнигсберга, совершил немало громких находок. Самой известной из них является магическая шкатулка, принадлежавшая дому Медичи, в которой находилось одиннадцать предметов оккультного толка, в том числе так называемый перстень Люцифера. Эти старинные артефакты имеют огромную историческую, да и материальную ценность. 

И на этот раз команда краеведа надеется посрамить многочисленных скептиков, представив уже этой весной вход в подземный город, о котором неоднократно упоминается в летописях Кёнигсберга. По утверждению Сергея Трифонова, доступ в потайные галереи уже найден, и он расположен под бункером последнего коменданта фашистского Кёнигсберга Отто Ляша.

К самому бункеру, который находится в ведении областного историко-художественного музея, изыскатель присматривался давно. Изучал данные строения, антураж и обстановку. Первое открытие на давно изученном всеми месте сделал восемь лет назад, когда на воротах входа в бетонный командный пункт обнаружил многочисленные руны.

– У фашистов был моден рунический культ, но иногда они применяли его невпопад, – говорит Сергей Трифонов. – Тем не менее ворота были сняты с петель на реставрацию. Сами знаки скопированы и пересланы на изучение специалистам в Бельгию. Учёные, поколдовав несколько месяцев над шифром, нашли объяснения 88 рунам. Общий смысл надписи гласил, что ворота охраняют некие сокровища. Хотя фраза звучала достаточно двояко, мы стали добиваться возможности сверления стен и перекрытий бункера. Но долгое время получить такие разрешения не удавалось…

Имеющиеся документы, кстати, указывали, что бункер Ляша был возведён в последние месяцы войны и не значился в списках объектов, где могли бы быть спрятаны вывезенные из СССР ценности. И судя по документации, там нет никаких подвалов.

Трифонову и команде пришлось углубляться в немецкие архивы и представлять документы: первый ярус бункера на глубине порядка 15 метров был построен ещё в 1942 году, и исключать наличия подземного хода от военного объекта к Королевскому замку, где до последних дней хранилась Янтарная комната, нельзя.

– Ни для кого не секрет, что прежде чем начинать изыскания, мы провели большую работу – и исследовательскую, и дипломатическую, – подчёркивает краевед. – И среди учёных и представителей силовых структур. Кстати, благодаря таким переговорам появились и косвенные подтверждения версии. Например, обнаружились некоторые документы той поры, которые указывали, что между Королевской горой, замком и бункером вполне могли находиться подземные коммуникации. 

В 2009 году, когда, наконец, добро на начало работ было получено, первые же изыскания столкнулись с новым препятствием – изо всех пробурённых отверстий в бункер стала поступать вода.

– Мы начали откачивать воду и проводить исследования при помощи георадара, – продолжает Сергей Трифонов. – Прибор показал наличие под командным пунктом нескольких помещений и, что самое интересное, лестничного марша. Уже определён периметр двух комнат площадью по 33 квадратных метра каждая, однако проникнуть вниз мы пока не можем – помещения стабильно затапливаются. Причём специалисты, наблюдавшие за динамикой поступления воды, не исключают наличия специальной защитной системы подтопления.

Однако на днях настойчивость команды Трифонова была частично вознаграждена. В непосредственной близости от бункера археологи откопали наконечник медного копья или штандарта с нанесёнными на металл рунами. Древние знаки, по утверждению краеведов, означают направление подземного хода – строго на север, а также глубину его пролегания – порядка семи метров. 

Уже к середине марта краеведы намерены сделать первые шаги по ступенькам лестницы, которая, возможно, ведёт к разгадкам самых невероятных и безнадёжных до сего времени тайн.


между тем…

Калининград – Мекка кладоискателей

Янтарный край и его столица всегда вызывали обоснованный повышенный интерес у историков и просто кладо-искателей.

По данным руководителя Областного историко-художественного музея кандидата исторических наук Сергея Якимова, в послевоенное время на территории тогда ещё Восточной Пруссии активно действовали как армейские трофейные команды, так и специальные группы, направленные сюда различными учреждениями науки и культуры СССР, которые занимались поисками вывезенных культурных ценностей и сбором трофейного имущества. Их деятельность никем не координировалась и в значительной степени никак не контролировалась. Обнаруженные произведения искусства и ценности сдавались по актам, как правило, общим количеством без подробной описи, поэтому предоставить точный перечень найденных сокровищ не представляется возможным. 

  • В Королевском замке Кёнигсберга поисковой группой Московского государственного университета были обнаружены часть обстановки Царскосельского дворца и картины Киевского музея. 
  • Экспедицией, откомандированной в Кёнигсберг комитетом по делам культурно-просветительских учреждений при Совнаркоме РСФСР, найдены ценные книги из Тайного государственного архива и библиотеки Кёнигсбергского университета Альбертины, в том числе часть собраний Валленродтской библиотеки.
  • Сотрудником этой же группы профессором Александром Брюсовым отобраны для вывоза мебель из Царскосельского дворца, коллекции экспонатов из мрамора, бронзы, серебра, однако значительная часть упакованных ящиков была оставлена группой в Кёнигсберге и позднее исчезла. В июне 1945 года профессором Брюсовым была обследована и оставшаяся в Кёнигсберге часть янтарной коллекции университета, однако её дальнейшая судьба также неизвестна.
  • 21 ящик редчайших книг и рукописей вывезен в столицу членом-корреспондентом РАН Сергеем Сказкиным.
  • Первой послевоенной осенью в замке Лохштедт поисковой группой Академии наук Литовской ССР были обнаружены книги и рукописи XVI–XVIII веков, в том числе рукопись поэмы основателя литовской литературы Кристионаса Донелайтиса «Времена года».
  • В СССР работа по поиску утраченных в годы войны культурных ценностей велась вплоть до 1983 года. Более двадцати лет на территории области параллельно работали две геолого-археологические экспедиции: от Калининградского государственного исторического музея и комиссия по розыску вывезенной в годы Великой Отечественной войны Янтарной комнаты из Екатерининского дворца в Пушкине. Несмотря на проверку нескольких десятков версионных объектов, результаты были весьма скромными и, как правило, ограничивались малоценными случайными находками.
  • На рубеже веков на территории форта № 3 Король Фридрих-Вильгельм I сотрудниками Калининградского историко-художественного музея и Балтийской археологической экспедиции Института археологии РАН была обнаружена часть считавшейся утраченной археологической коллекции музея «Пруссия».
  • А в 2005 году при раскопках фундаментов Королевского замка была сделана уникальная находка – обнаружен серебряный ларец с датируемыми XV–XVII веками 11 предметами: овальными и квадратными плоскими плакетками, на которых были нанесены литые или гравированные изображения эзотерического характера.

Илья Козырев, собкор «НВ» в Калининградской области
Курс ЦБ
Курс Доллара США
91.78
0.234 (-0.25%)
Курс Евро
98.03
0.692 (-0.71%)
Погода
Сегодня,
27 апреля
суббота
+11
Ясно
28 апреля
воскресенье
+14
Слабый дождь
29 апреля
понедельник
+18
Облачно