Фототема

На Валааме запахло сыром

17 июня

Послушник Алексей на пастбище играет на дудочке, говорит, что коровы слышат его простенькую музыку и далеко не заходят, ведь ему, немолодому уже человеку, было бы трудно за ними гоняться

И не только сыром – творог, кефир, моцарелла сводят с ума пролетающих над островом чаек. Ароматы нежные, аппетитные. Их оттеняет запах соседствующей с молокозаводом фермы – она благоухает свежим сеном, молоком и коровьим теплом.

Как на Валааме добились таких успехов? Монах Агапий, руководящий работой фермы, пожимает плечами: нет никаких особых секретов, просто надо работать на совесть, любить и животных, и людей. Ну и соблюдать технологию: Агапий побывал на лучших фермах Лен-области и Карелии, чтобы досконально перенять опыт. А в итальянских Альпах он учился варить сыр. Познакомившись с отзывами из других монастырей, владыка Панкратий выбрал для молокозавода оборудование итальянской фирмы. Братья-молочники прошли учебный курс по профессиональной подготовке и освоению нового сыроварного оборудования.

Молокозавод на Валааме пока маленький, как и новая ферма, – на 70 дойных коров. Старая ферма, ничем не отличавшаяся от скотного двора любого бедного колхоза, унаследовавшего барское здание, не так давно была полностью реконструирована и механизирована. Монахов и послушников тоже немного: в конце XIX века, когда игумен Дамаскин учредил здесь молочное хозяйство, их было 12 человек, сейчас почти столько же.

 


К пристани в XIX веке вели рельсы от погреба, отсюда вывозили в кадках творог и прочие молочные продукты в монастырь, находящийся на другом острове. И хотя рельсов давно нет, старая пристань продолжает служить людям



Погреб, в котором с позапрошлого века монахи хранили молочные продукты, теперь используется для дозревания сыра



На начало июня 2015 года в стаде насчитывалось 24 дойные коровы, но поголовье будет расти. Коровник оснащён современным оборудованием, доят механизированно



Ферма была построена в 1881 году и с тех пор ни разу не ремонтировалась капитально, местами она была полуразрушена, и только в 1998 году началось постепенное восстановление исторических зданий



Итальянские мастера-сыровары дважды посетили Валаам и продолжили обучение братии уже на новом молокозаводе. Братья делают 5 видов сыров, в том числе моцареллу, а также творог и кефир


Татьяна Хмельник. Фото Ирины Мотиной
Курс ЦБ
Курс Доллара США
93.44
0.651 (-0.7%)
Курс Евро
99.58
0.952 (-0.96%)
Погода
Сегодня,
20 апреля
суббота
+1
21 апреля
воскресенье
+5
Слабый дождь
22 апреля
понедельник
+8
Сильный дождь