Спорт

«Надеюсь, Конь-Огонь не в обиде»

22 мартa

Нападающий СКА Теему Рамстедт рассказал «НВ», почему выступает под тем же номером, что и талисман команды, и удивился, узнав, как расшифровывается название клуба

Сегодня в 19.30 в Ледовом дворце петербургские хоккеисты сыграют первый полуфинальный матч Кубка Гагарина против московского «Динамо». Армейцы сейчас имеют практически оптимальный состав: в лазарете остаётся только Иван Непряев, тогда как другие нападающие Пётр Пруха, Фёдор Фёдоров и Игорь Макаров, пропустившие серию против «Северстали», оправились от травм и вернулись в строй. Все трое, несмотря на небольшой простой, успели обзавестись солидными бородами, привычными для хоккеистов во время плей-офф. А вот финский форвард Теему РАМСТЕДТ, пополнивший команду в январе и забросивший в четвертьфинальных матчах две победные шайбы, в отличие от большинства партнёров пока не похож на участника полярных экспедиций.

– Я моложе многих наших парней, и борода у меня растёт не так быстро, – посетовал 25-летний хоккеист. – Пытаюсь её отпустить, но не очень-то получается. Пока что это нельзя назвать типичной хоккейной бородой для плей-офф, но посмотрим, что будет дальше, надеюсь, мы будем играть ещё долго.

– Между последним матчем с «Северсталью» и первым с «Динамо» было 10 дней. Как провели их?

– Мы отдохнули три дня, а затем снова приступили к тренировкам. Я успел съездить на два дня домой, в Финляндию, повидать родных и немножко отвлечься от хоккея. Теперь с новыми силами можно продолжать борьбу в Кубке Гагарина.

– Партнёры уже рассказали вам, чем завершилась встреча СКА и «Динамо» год назад на этой же стадии розыгрыша трофея?

– Да, конечно, я знаю, что тогда СКА уступил в серии со счётом 0:4. Но это не имеет никакого значения ни для меня, ни для команды в целом. То, что было в прошлом, должно там и остаться, сейчас мы полны решимости победить и выйти в финал.

– Кстати, именно в матче против «Динамо» в регулярном чемпионате вы дебютировали в Ледовом дворце.

– Точно. Первый матч за СКА я сыграл в Риге, а затем мы принимали дома московское «Динамо». Я сразу обратил внимание на то, какая классная атмосфера на нашей арене, потом понял, что аншлаг на ней собирается абсолютно на каждой игре, – это здорово. До этого я выступал в Финляндии за клуб «Эспоо Блюз», чей стадион вмещает семь тысяч зрителей, но на наши матчи приходило в среднем по пять. В Ледовом собирается в два с лишним раза больше, а чем больше публики, тем приятнее играть.

– Чемпионаты Финляндии и КХЛ сильно отличаются по стилю и уровню игры?

– Разница прежде всего в том, что ваши площадки больше по размеру, а значит, у хоккеистов больше пространства на льду. У меня сложностей с адаптацией не возникло, наверное, благодаря тому, что СКА тренирует Юкка Ялонен, – его самого и его систему я уже хорошо знал по нашей национальной сборной. В целом КХЛ, конечно, выше по уровню, чем чемпионат Финляндии, но не сказал бы, что намного. Восемь-десять лучших команд КХЛ действительно очень сильны, с остальными же финские команды могли бы бороться на равных.

– Если бы не Юкка Ялонен, решились бы на переезд в Россию?

– Сложно сказать, каждый вариант нужно рассматривать в отдельности. В случае со СКА совпало много причин: это один из лучших клубов в КХЛ, да и вообще в Европе. Петербург – отличный город, к тому же расположен близко к Финляндии. Наконец, то, что его возглавляет мой соотечественник, тоже повлияло на моё решение.

– Ялонен ещё не намекал, возьмёт ли он вас в сборную на чемпионат мира?

– Ха, пока нет. Сначала нам нужно успешно выступить в Кубке Гагарина, а потом уже переключаться на дела сборной. Но, конечно, я бы очень хотел сыграть на чемпионате мира.

– В КХЛ много финских хоккеистов, дружите с кем-то из них?

– Да, например, с вратарём «Ак Барса» Яни Ниеминеном, с Йори Лехтеря из «Сибири», ну и с Янне Яласваарой из «Динамо» – сейчас вот будем выходить с ним на лёд друг против друга.

– Когда в КХЛ появится финский клуб?

– Ох, я не знаю, вопрос не совсем по адресу. Думаю, через несколько лет, может быть, лет через пять это случится. Было бы здорово.

– Вы родились в Хельсинки, туристы из этого города часто приезжают в Петербург. Бывали в нашем городе до того, как подписать контракт со СКА?

– В 2006 году я приезжал сюда в составе сборной Финляндии для игроков моложе 20 лет, и мы участвовали в каком-то международном турнире в «Юбилейном». А вот как турист в вашем городе никогда не был.

– Вы выступаете под 46-м номером, но этот же номер принадлежит и талисману СКА Коню-Огню. Как так получилось?

– Да, это забавно. Я играю под 46-м номером уже давно, года три-четыре, в Финляндии меня знали именно по нему. Когда попал в СКА, то снова выбрал привычные цифры. И только через неделю кто-то из партнёров сказал: «Эй, у вас с Конём-Огнём один и тот же номер!» Надеюсь, Конь не в обиде на меня. Кстати, во всех моих предыдущих финских командах не было талисманов, поэтому я даже не мог предположить, что такая ситуация может случиться.

– Знаете, как расшифровывается аббревиатура СКА?

– Хм, нет, представьте себе, не знаю (смеётся). А ведь это интересно. С – это, наверное, Санкт-Петербург?

– Нет, С – это спортивный.

– Вот как?

– К – клуб, А – армии.

– Армии? Ого! Спасибо, что объяснили. Я что-то слышал про то, что СКА был раньше как-то связан с Вооружёнными силами, но не знал, что это отражается и в названии клуба. Сам я, как вы понимаете, в армии не служил, и вряд ли мне предстоит это в будущем.

– Свою первую шайбу за СКА вы забросили только в 15-м матче. На вас как-то давило, что долго не можете забить?

– Совсем нет, потому что команда играла хорошо и одерживала победу за победой. Из этих 15 матчей мы выиграли 12 или что-то вроде того, поэтому я не переживал, а радовался общим успехам, ведь это гораздо важнее.

– С кем вы дружите в команде?

– С Виктором Тихоновым. Он отлично говорит по-английски, да и просто хороший парень, с которым интересно общаться. Причём он ведь в детстве жил в Финляндии, поэтому немножко помнит язык, можем перекинуться с ним парой слов на финском.

– А как у вас с русским?

– Пока никак. Могу сказать «спасибо», «до свидания», но не более того. В повседневной жизни, в ресторанах или магазинах обращаюсь к людям на английском, и проблем с этим практически не возникает. Да, не все сразу меня понимают, но, как правило, рядом всегда находится человек, который знает английский и может мне помочь.

– Планируете учить русский?

– Может быть, если задержусь в России надолго. Пока в первую очередь мне нужно подтянуть английский, который у меня тоже далеко не идеальный.

– В Петербурге живёте один?

– Да, пока жена осталась в Финляндии. Может быть, она переедет в Петербург в следующем сезоне, но точно мы пока не решили.

– Вы центральный нападающий, и мне всегда было интересно выяснить у хоккеистов вашего амплуа: что судьи говорят вам на вбрасываниях, почему часто прогоняют вас, заставляя меняться с другим игроком?

– Вот, кстати, я тоже не понимаю этого. Вам надо адресовать этот вопрос кому-нибудь из рефери. Видимо, они замечают какое-то нарушение особых правил игры на вбрасываниях и, не объясняя причин, просто говорят: «Давай поменяйся с другим игроком». Спорить же с ними себе дороже. Тем более, может, это прозвучит нескромно, но я достаточно хорошо действую на вбрасываниях и ко мне у судей претензии бывают редко.

– Следите за развитием событий в Восточной конференции?

– Да, знаю, что сегодня Казань и Уфа определят, кто из них пройдёт дальше (разговор состоялся в день 7-го матча, завершившегося победой «Ак Барса». – Прим. ред.). Я бы хотел, чтобы верх взяла Казань: как я уже говорил, там выступает мой хороший друг Яни Ниеминен. Было бы здорово сыграть против него в финале, но для этого нам надо пройти «Динамо», и все мысли сейчас только об этом.

Беседовал Дмитрий Иванов
92.13