Северо-Запад

«Надо не бояться преодолевать трудности»

28 май

Глава Карелии Александр Худилайнен, отметивший два года работы на должности руководителя региона, рассказал «НВ», что удалось сделать, а что пока остаётся задачами на перспективу

–За это время я совсем «окарелился», – признаётся губернатор (на должность главы Карелии он пришёл с поста председателя Законодательного собрания Ленинградской области, а до этого руководил Гатчинским районом). – Если ещё год назад, когда говорил «нам, наше», приходилось себя всё-таки, скажем так, контролировать, просчитывать, о чём идёт речь, то теперь как само собой разумеющееся – так говорю обо всём, что касается Карелии.

Новому губернатору пришлось столкнуться с серьёзными вызовами. Карелия никогда, даже в советские времена, не была экономическим «драйвером» Северо-Запада. А в последние десятилетия ситуация только ухудшалась: республика стремительно теряла конкурентоспособность из-за слабо развитой инфраструктуры. Доставшиеся в наследство от советских времён флагманы промышленности зашатались и грозили рухнуть. Самым сложным выдалось начало 2013 года. Тогда едва не остановились полностью Кондопожский ЦБК, Надвоицкий алюминиевый завод…

– Что касается ОАО «Кондопога», то первый звоночек прозвенел в июле 2012 года, когда тогдашний генеральный директор пришёл и сказал: надвигается катастрофа, банки отказывают в перекредитовании, похоже, комбинат может встать. Тогда мы вплотную занялись решением этой проблемы, – вспоминает Александр Худилайнен.

Судьба комбината стала одной из главных тем его встречи с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. В итоге для ЦБК удалось найти инвестора и пригласить на комбинат новую команду менеджеров, одна за другой стали запускать бумагоделательные машины. Сейчас, по утверждению руководства предприятия, ЦБК работает стабильно, хотя, безусловно, риски не снимаются. В первую очередь они связаны с объективным «схлопыванием» мирового рынка газетной бумаги, которому, по оценке экспертов, осталось жить в лучшем случае около 15 лет. Как бы то ни было, у Кондопожского ЦБК есть время для того, чтобы спланировать и провести модернизацию производства с переориентацией на другие виды продукции. Понятно, что если бы катастрофы, о которой говорилось выше, избежать не удалось, то ни о каких планах на будущее речь сейчас бы не шла.

Перспективы другого крупного предприятия отрасли, Сегежского ЦБК (холдинг «Инвестлеспром»), региональное правительство связывает с приходом в республику АФК «Система» – одной из крупнейших российских финансовых корпораций, которая входит в топ-10 отечественных компаний по выручке. На днях в рамках Петербургского международного экономического форума Александр Худилайнен и председатель совета директоров компании Владимир Евтушенков подписали соглашение о сотрудничестве.

– В наших планах много перспективных направлений, которые могут быть реализованы в Карелии. Одно из них – с АФК «Система» – касается модернизации Сегежского комбината и совместной работы над лесным проектом «Инвестлеспрома», а это четвёртая часть всей лесосеки республики, – подчёркивает глава Карелии. – Для развития такого предприятия, как Сегежский ЦБК, нужны новые идеи и новые технологии. Сотрудничество коснётся не только лесозаготовок, но и лесоперерабатывающих предприятий «Инвестлеспрома».

Но, пожалуй, самое главное, что удалось сделать губернатору, – это сохранение Надвоицкого алюминиевого завода. На карте промышленности региона в последнее время это была самая болевая точка.

– Собственник завода РУСАЛ закрыл пять аналогичных предприятий в России. Но НАЗ мы отстояли! – отмечает губернатор.

К проблеме НАЗа удалось привлечь внимание президента России Владимира Путина. 28 апреля он провёл в Карелии большое совещание по ситуации в моногородах и по его итогам дал конкретные поручения по сохранению производства в Надвоицах. Сейчас у Александра Худилайнена чаще всего спрашивают: как это получилось? Ведь в России более 300 моногородов, и чтобы глава государства лично занимался судьбой какого-либо из них – это редкость.

– Надо не бояться преодолевать трудности, – подчёркивает глава Карелии. – Не секрет, что здесь столкнулись интересы многих финансовых структур. Я не раз уже говорил, возможно, крамольные вещи – я не понимаю, за счёт чего работает завод, когда себестоимость производства продукции в два раза превышает её биржевую стоимость (основной причиной закрытия РУСАЛом производств в европейской части России стало падение цены на алюминий на мировых рынках и рост тарифов на электроэнергию. – Прим. ред.).

Республика предложила алгоритм по сохранению завода, который включал в себя покупку РУСАЛом Ондской ГЭС в Карелии, работающей в составе ТГК-1. Это позволило бы значительно удешевить стоимость электроэнергии для Надвоицкого завода. Глава государства идею поддержал, но переговоры тем не менее шли долго и трудно. Александр Худилайнен вспоминает, что без устали стучался во все высокие кабинеты. Ему даже удалось пригласить в Надвоицы владельца РУСАЛа Олега Дерипаску, который никогда на заводе не бывал и, по словам главы республики, был приятно удивлён уровнем технологий.

– Думаю, и поэтому тоже нам удалось сохранить завод, – считает губернатор. – Сегодня мы добились главного: принято окончательное решение о том, что завод не только будет продолжать работать, но и о реализации второго инвестиционного проекта – переработки первичного алюминия в фольгу. Это ещё более 200 рабочих мест, это инвестиции более 120 миллионов, так скажем, не рублей. Это через два-три года ещё одно перспективное, хорошее производство рядом с Сегежей.

Кстати, в тех же Надвоицах планируются и другие инвестпроекты. Компания «Пеностек Норд» намерена построить в посёлке промышленный парк и комбинат по производству домов из инновационного стройматериала. Объём производства домостроительного комбината составит 40 тысяч квадратных метров в год. Старт намечен на третий квартал 2015 года, сейчас готовится проектно-сметная документация.

Что касается инфраструктуры, то помимо начавшейся газификации республики сдвинулась с мёртвой точки и проблема с реконструкцией и строительством магистральных автотрасс.

– В федеральную собственность передаются стратегические для региона автодороги: например, Медвежьегорск – Пудож – Вологда, – рассказал Александр Худилайнен. – Следующий автобан, который пересечёт Карелию в восточной части, это строящаяся сейчас самая современная автотрасса из Петербурга. В 2016 году она придёт в Сортавалу, в 2018 году – в Пудож.

Безусловно, рисков и проблем в финансово-экономической сфере региона при этом остаётся много. Республика всё ещё глубоко зависит от дотаций из федерального центра. Собственную доходную базу изрядно подорвал уход ряда крупных организаций в консолидированные группы налогоплательщиков (впрочем, пострадали от нововведения и многие другие регионы). Достаточно сложно идёт борьба за мобилизацию доходов как на региональном уровне, так и в муниципалитетах: это касается как выплаты «серых зарплат», так и ситуации, когда более-менее значимые налогоплательщики, ведущие бизнес в регионе, регистрируются за его пределами.

За всё это Александру Худилайнену достаётся от местных критиков власти. Но даже самые, пожалуй, отъявленные скептики признают: до нынешнего губернатора ранее никто так плотно не работал с федеральным центром для того, чтобы продвинуть решение ключевых для республики задач. Так, 24 мая 2013 года Владимир Путин подписал указ о праздновании 100-летия Карелии. Причём случилось это именно в тот день, когда Александр Худилайнен отметил год на губернаторском посту…

Юбилей Карелии будет отмечаться только в 2020 году. Но работа уже развернулась такая, будто он на пороге. Создана госкомиссия по подготовке к 100-летию во главе с секретарём Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым. Только с начала года в республике побывали, и не единожды, федеральные министры, руководители крупных банковских и бизнес-структур. Такого паломничества высоких гостей в регион действительно не было ещё никогда. Сейчас в рамках госкомиссии разрабатывается федеральная целевая программа развития Карелии – эту идею, кстати, тоже поддержал Владимир Путин. Если она будет принята, то регион, безусловно, получит мощнейший импульс для реализации глобальных инфраструктурных проектов – от строительства новых морских портов до энергетики и высокотехнологичных производств.

 

Ещё два года назад мы даже не могли помыслить о федеральной целевой программе развития республики. Это было из каких-то несбыточных, заоблачных далей, ведь такие ФЦП приняты всего лишь по единичным регионам: Дальний Восток, Калининград, Байкал. И вот сейчас принято решение о необходимости сформировать такую программу для Карелии. Нерешённых проблем, конечно, пока в разы больше, чем успехов, но, считаю, мы добились главного: остановили катастрофу, которая надвигалась на республику с конца 2012 года. Очень многое сделано, чтобы стартовала газификация Карелии. Это тоже пусть пока небольшой, но успех. Словом, эти два года прошли в борьбе за будущее Карелии, и я уверен, что это будущее – неплохое.

Александр Худилайнен, глава Республики Карелия

 

между тем…

«Газификация Карелии – главный инвестиционный проект»

Начало масштабного проекта газификации республики – это, конечно, одно из самых значимых начинаний Александра Худилайнена, который называет его «главным инвестиционным проектом». Только в 2013 году «Газпром» вложил в Карелию около 2 миллиардов рублей. До 2015 года объём инвестиций должен составить почти 9 миллиардов, ещё 3,9 миллиарда рублей инвестируется в строительство объектов теплоэнергетики. Это, безусловно, беспрецедентные вложения, особенно если учесть, что с 2007 по 2012 год в газификацию Карелии было вложено всего 870 миллионов рублей.

Началась газификация с Олонецкого района, с открытия модульной котельной. В декабре минувшего года в Сортавале открылась новая автоматизированная котельная – один из самых крупных источников теплоснабжения в республике. Кроме сортавальской котельной 17 объектов было построено в Олонецком районе: как в самом городе, так и в деревнях и посёлках. Кроме того, в программу вошло техническое перевооружение одной котельной в Олонце. Две новые котельные общей мощностью 3,7 МВт появились в Лахденпохском районе.

В этом году программа газификации предусматривает строительство 7 межпоселковых газопроводов, а также газопровода-отвода и газораспределительной станции на территории Республики Карелия. Кроме того, продолжается разработка проектно-сметной документации по сооружению ещё 13 газопроводов, заявили в «Газпроме». Также компания построит и реконструирует 27 источников теплоснабжения в Олонецком, Ланденпохском и Питкярантском районах.


тем временем…

В Петрозаводске появится карельское «Сколково»

В рамках состоявшегося 22–24 мая Петербургского международного экономического форума Карелия подписала соглашения о сотрудничестве с ведущими компаниями России.

Кроме АФК «Система» в работе в республике заинтересована группа компаний «Ренова». Основные направления сотрудничества – туризм, транспорт, в том числе авиасообщение, инновации. Так, по словам председателя правления «Ренова» Алексея Москова, в Петрозаводском госуниверситете планируется создание специальной кафедры, близкой по идеологии к тому, что делают в фонде «Сколково».

– Это коммерциализация тех разработок, которые есть. Будем пытаться найти мост между бизнесом и наукой, – сказал Алексей Москов.

Кроме того, подписано соглашение с «Роснефтью» – компания, в частности, хочет участвовать в создании туристского рекреационного кластера «Южная Карелия». Также республика будет плотнее сотрудничать со Сбербанком. Согласно документу, который подписали Александр Худилайнен и Герман Греф, банк будет расширять инвестиционную деятельность, в том числе по кредитованию реального сектора экономики республики.



Материалы полосы подготовила Наталья Александрова, собкор «НВ» в Карелии
Курс ЦБ
Курс Доллара США
93.44
0.651 (-0.7%)
Курс Евро
99.58
0.952 (-0.96%)
Погода
Сегодня,
19 апреля
пятница
-1
20 апреля
суббота
+1
21 апреля
воскресенье
+5
Слабый дождь