Планета

«Нам есть чему друг у друга поучиться»

06 августа

 

На минувшей неделе в Петербурге состоялось заседание подгруппы по информационному сотрудничеству Российско-американской президентской двусторонней комиссии, которую также называют «комиссией Медведева – Обамы». Она была создана в 2009 году для развития сотрудничества в области культуры, образования, информации и спорта. Подгруппа по информационному сотрудничеству заседала в четвёртый раз и в очень представительном составе. 

Среди 17 гостей из Америки были координатор Бюро международных информационных программ Госдепартамента США Морин Кормак, директор Бюро по публичной дипломатии Госдепартамента Глория Бербена, пресс-атташе посольства США в Москве Джозеф Крузич, президент Международного центра журналистики Джойс Барнатан, декан факультета массовых коммуникаций и информационных наук Университета Южной Каролины Чарльз Бирбауэр (он, ветеран американских массмедиа, в 1979 году освещал встречу Брежнева и Картера в Вене, в 1980-м брал интервью для Эй-би-си и «Лос-Анджелес таймс» у Андрея Дмитриевича Сахарова, через несколько дней после которого академик был сослан в Горький, а в 1986-м работал на исторической встрече Горбачёва и Рейгана в Рейкьявике).

В числе российских участников были первый заместитель генерального директора ИТАР–ТАСС Михаил Гусман, заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Александр Суриков, главный редактор «Российской газеты» Владислав Фронин, главный редактор журнала «Огонёк» Сергей Агафонов, руководитель Санкт-Петербургского регионального информационного центра ИТАР–ТАСС Борис Петров. Присутствовали на заседании вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи и генеральный консул США в Санкт-Петербурге Брюс Тёрнер.

 

На встрече обсуждалось, как сквозь призму СМИ американские и российские читатели и телезрители воспринимают политику правительств наших государств, как эволюционирует медиабизнес, как лучше развивать обмены журналистами. Прозвучало предложение упростить для репортёров, направляющихся на стажировки, процесс получения виз.


После встречи короткое интервью «НВ» дала координатор Бюро международных информационных программ Государственного департамента США Морин КОРМАК.


– Госпожа Кормак, для начала поясните, чем занимается ваше ведомство.

– Наша главная задача – информационная поддержка американских посольств и консульств по всему миру, то есть публичная дипломатия. Мы обеспечиваем информационное наполнение сайтов и групп в соцсетях – только на «Фейсбуке» у нас около 12 миллионов читателей. Также мы организуем тренинги, открытые встречи, дискуссии, на которых выступают американские эксперты. Издаём книги, журналы и буклеты. Кроме того, сейчас мы плотно занимаемся цифровыми программами – проводим видеоконференции для отдалённых регионов. И конечно, постоянно работаем по глобальным вопросам – демократии, защите прав человека, окружающей среды, изменениям климата, инновациям.

– Но главным поводом нынешней двусторонней встречи стало информационное сотрудничество наших стран…

– Именно. Это была отличная возможность поговорить о тех изменениях, которые сегодня происходят в мировом медиапространстве. Среди прочего мы обсудили проблемы развивающегося медиабизнеса и образования в области журналистики. Но главным итогом стала наша договорённость развивать журналистские обмены между США и Россией. Мы проанализировали результаты первого цикла обмена, который состоялся прошлой осенью. Тогда 12 российских участников на три недели отправились на практику в редакции США (в том числе The Wall Street Journal, The Miami Herald, The Seattle Times и другие), а 12 американцев – в Москву, где они стажировались в «Российской газете», «Огоньке», «Московском комсомольце», «Коммерсанте». Некоторые из них участвовали в нынешнем заседании и поделились впечатлениями – они, конечно, сплошь восторженные.

– Такие обмены станут ежегодными?

– Мы надеемся, что да, по крайней мере таков план. Ближайший должен состояться этой осенью. Естественно, это зависит от финансирования. Но у нас есть стимул придерживаться намеченного. Первый обмен показал, насколько этот опыт полезен, – участники увидели совершенно иной подход к журналистике и созданию новостей. Такое сотрудничество важно в первую очередь для развития российско-американских отношений. Оно позволит молодому поколению журналистов изнутри увидеть жизнь по другую сторону океана и лучше понять друг друга. А значит, быть более объективными и точными в своих публикациях.

– В недавнем интервью «НВ» посол США в России Майкл Макфол отметил, что стереотипы о России в сознании рядовых американцев ещё очень сильны. Вы согласны?

– Пожалуй, да. Процент людей, которые действительно понимают, что происходит в России, растёт, но их по-прежнему не так много. Так что в этом как раз и заключается роль СМИ – донести до рядовых американцев, насколько ваша страна изменилась. Ведь в основном американские медиа освещают события в России только в том случае, если они имеют международный резонанс. Впрочем, на мой взгляд, ни одна страна не пишет о другой настолько подробно и глубоко, насколько той хотелось бы. Но это надо менять.

– Одной из заявленных тем дискуссии стала гражданская журналистика. Каковы, на ваш взгляд, её перспективы в обеих странах?

– Мы затронули эту тему, говоря об образовании и о том, что сегодня журналистика ставит перед собой иные задачи: не просто донести информацию, которой и так слишком много, а помочь нам разобраться в этом потоке и понять, что есть факты, а что – досужие домыслы. В целом хочу сказать, что я была поражена высоким уровнем профессионализма и самоотдачи российских журналистов. Нам, безусловно, есть чему друг у друга поучиться.

 

 

Материал подготовили Анастасия Ложко и Андрей Петров. Фото Андрея Петрова
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.26
0.329 (-0.36%)
Курс Евро
99.71
0.565 (-0.57%)
Погода
Сегодня,
28 мартa
четверг
+11
Облачно
29 мартa
пятница
+9
Слабый дождь
30 мартa
суббота
+10
Слабый дождь