«Нам необходим всесторонний искренний диалог» - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Нам необходим всесторонний искренний диалог»

Газета «Время города Ы» опубликовала откровенное интервью первого заместителя мэра города Ы

Послав двенадцать запросов, дважды утвердив список вопросов и трижды согласовав ответы, газета «Время города Ы» опубликовала интервью с заместителем мэра города Ы, отвечающим за всё на свете. С разрешения коллег «НВ» перепечатывает текст этого интервью.

– Уважаемый Павел Петрович, в первую очередь мы хотели бы спросить…

– Одну минуточку! Прежде чем приступить к беседе, позвольте выразить благодарность за то, что пригласили меня в редакцию вашей уважаемой газеты. Мы в мэрии неоднократно подчёркивали: только так, в режиме транспарентного общения, работая в тесной связке с общественностью, со СМИ, мы сможем реализовать всё то, что задумано, сделать так, чтобы наш город стал ещё лучше, а жизнь горожан ещё достойнее. Только через контакт с горожанами, только через откровенный и открытый диалог – в том числе и при помощи средств массовой информации – мы сможем верно выстраивать нашу политику с учётом настроений и потребностей города.

Итак, готов ответить на все, пусть даже порой нелицеприятные вопросы.

– Спасибо… Павел Петрович, минувшей зимой город утопал в сугробах, на головы горожанам падали сосульки, люди ломали кости на гололёде… Кто понёс ответственность за то, что город оказался не готов к зиме?

– Отличный вопрос! Ответственность – вот то ключевое слово, которое должен помнить каждый чиновник. Именно ответственность, и не мифическая, а реальная ответственность каждого конкретного чиновника на своём конкретном месте является той парадигмой, на которой зиждется работа всех без исключения департаментов мэрии города Ы. И мэр неоднократно указывал: только персональная ответственность за вверенный участок работы может гарантировать город от чиновничьей нерадивости, которая, чего греха таить, порой ещё встречается. На низовом, районном и муниципальном уровне. Поэтому смею уверить и вас, и всех горожан: мы самым внимательным и ответственным образом подходим к вопросам ответственности. Простите за каламбур. (Смеётся.)

– А куда подевалось 15 миллиардов, выделенных на закупку снегоуборочной техники и другие расходы, связанные с подготовкой к зиме? Злые языки поговаривают, что средства были попросту разворованы…

– Знаете, я буду откровенен… Дело ведь не только и не столько в 15 миллиардах. Дело в самой структуре реализации властных полномочий. А эта структура невозможна без такой, я бы сказал, точки опоры, как самый жёсткий контроль над расходованием средств. Вот вы говорите, 15 миллиардов… А кто-нибудь подумал, на что, куда пошли эти действительно немалые деньги? А каким образом вообще исполняется городской бюджет?.. Вот о чём нам всем необходимо думать. Думать – и бережно относиться к каждой копейке. Подчёркиваю: к каждой! Именно поэтому мы в мэрии уже разрабатываем инновационную систему, которая позволит – и я в этом не сомневаюсь! – ещё более рачительно расходовать бюджетные средства. Ведь это – наши с вами деньги. Это, в конце концов, налоги, которые платят жители города Ы. И об этом мы не имеем права забывать ни на минуту.

– Двадцать лет назад в городе Ы была разработана «Концепция-2015». Наступает время подвести итоги её реализации. Почему большинство пунктов этой «Концепции» так и осталось на бумаге? Более того, многое из того, что мы видим, прямо противоречит принятому тогда документу…

– И снова вопрос в самую точку! Тут ведь надо понимать, что «Концепция-2015» – документ стратегический. А что такое стратегия городского развития? Не тактика, подчёркиваю, а стратегия! Город ведь – живой организм. Понимаете, живой! Он дышит, развивается. И главное – чтобы это развитие было поступательным. А без базовой концептуальной стратегии поступательное развитие невозможно. Вот я, казалось бы, говорю очевидные вещи. Но многие этого не понимают! А ведь в стратегии должен быть заложен приоритетный вектор развития. И, открою небольшой секрет, такой вектор мы и закладываем в эти дни, работая над «Концепцией-2035». Вот, не поверите, буквально вчера мне звонил мэр. И он сказал прямо: без такой концепции город обречён на прозябание. Понимаете, обречён! А вы говорите…

И потом, давайте всё-таки будем более ответственными перед горожанами. Более ответственными и – что крайне важно – конкретными в своих претензиях. Какими бы нелицеприятными ни были эти претензии. Вот к чему я призываю и горожан, и средства массовой информации!

– Но вот конкретика, вот конкретный пример: в «Концепции-2015» было заложено, что парковая зона на северной окраине города Ы должна остаться парковой зоной. А сейчас все мы видим, как там вовсю идёт строительство…

– Позвольте зайти издалека. Это крайне важно для общего понимания ответа на ваш своевременный и даже, не скрою, наболевший вопрос… Я уже говорил и хочу ещё раз подчеркнуть: город живёт, развивается. И опять же не скрою: в чём-то меняется под влиянием текущего исторического момента. Вы поймите: нельзя жить по раз и навсегда установленным нормативам! Нельзя надевать шоры! Любая власть обязана – просто обязана! – быть гибкой, чувствительной к требованиям времени. А время сейчас сами знаете какое. Непростое, честно скажу, время. И не отвечать на его вызовы – безответственно и даже, не побоюсь этого слова, преступно!

Вот я подготовил справку. Только за минувший год в городе Ы было введено в эксплуатацию 3,72 миллиона квадратных метров жилья. И это только по самым приблизительным подсчётам! Вдумайтесь в эти цифры – 3,72 миллиона! Но это не просто мёртвые цифры. За каждой из них стоит конкретный человек, конкретный житель города Ы, который получил возможность улучшить свои жилищные условия. А во главе нашей политики, и об этом неоднократно заявлял мэр, должен стоять именно человек. С его насущными проблемами, заботами, чаяниями.

– Но ведь и озеленение города значится в списке приоритетов городской политики…

– Именно! Город задыхается от выхлопных газов – буквально задыхается. И пора бы обратить на этот печальный факт самое пристальное внимание. И поэтому у нас на счету каждое деревце, каждый кустик. Ответственно вам заявляю: так будет и впредь. Как бы кто, быть может, ни хотел, чтобы мы отошли от этого принципа.

– Ещё одна серьёзная проблема города Ы – ветхость жилого фонда. Почему за последние годы ничего не сделано для решения этой проблемы?

– Давайте будем точны в оценках и определениях. Это не просто серьёзная, а базовая, системная проблема для нашего города – вот что надо учитывать при подходах к решению подобного рода проблем. Что ж, все мы знаем, какое наследство осталось новой команде мэрии от прежнего руководства. Нет, не хочу бросать камни ни в чей огород. Предыдущий мэр – опытный управленец, высокий профессионал, который очень много сделал для развития нашего города. Но я уже говорил сегодня о необходимости поступательного развития. Это относится и к такой непростой сфере, как сфера ЖКХ. Поэтому, конечно, на вопросы, подобные заданному вами, необходимо отвечать. Отвечать прямо, с открытым, так сказать, забралом. Потому что эти вопросы перед нами ставит само время.

– На днях в городе Ы были в очередной раз повышены цены за проезд в общественном транспорте. Притом что качество обслуживания пассажиров не улучшается. Как это рифмуется с заявленным приоритетом общественного транспорта перед личным?

– Очень точное слово – «рифмуется»! А что такое рифма? Скажем, та же стихотворная рифма. Рифма как бы связывает отдельные части четверостишия, стихотворения воедино, в единый комплекс. Вот так и в городском управлении. В том числе и в решении транспортных вопросов. Здесь, как, быть может, ни в какой другой сфере, необходим комплексный подход. Общественный транспорт, автобусы, трамваи, троллейбусы, метро, личный автотранспорт – городская транспортная система должна быть выстроена таким образом, чтобы все участники дорожного движения чувствовали себя комфортно и востребованно. И мы можем твёрдо обещать: от идеи решительного развития общественного транспорта город не откажется. Это наша базовая установка. И в связи с этим уверяю: каждый рубль, который платит пассажир (а я уже говорил о необходимости бережного и, главное, эффективного расходования средств), будет работать на реализацию именно этой установки.

– И последний вопрос. Как в мэрии относятся к критике?

– Без критики, как и без полноценного диалога между властью и обществом, эффективное взаимодействие невозможно. И, конечно, это отлично понимают в мэрии. Понимают, уверяю вас, даже лучше, чем вы думаете. Но критика должна быть конструктивной. Не огульно хаять всё, что происходит в городе, а, указывая на конкретные ошибки, с болью и любовью к городу обращать внимание на самые острые вопросы – вот как должен понимать критику каждый, кто искренне радеет за благополучие нашего города. И такую критику мы только приветствуем.

Вот как в сегодняшнем нашем разговоре: прозвучали самые острые, а главное, конкретные вопросы. И, как видите, власть не боится на них отвечать. Более того, мы готовы на них отвечать! Так что в заключение хотел бы выразить надежду – и даже уверенность, – что эта наша встреча не станет последней и что прямой, откровенный и, что особенно важно, всесторонний диалог будет продолжен.

Беседовал Тимофей Гарик

 

Прим.: все имена, персонажи, события – вымышлены, все совпадения – случайны.

// Рисунок Ольги Быстровой
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте