Страна и мир

Нас ждёт неспокойное время?

18 июня

В Польше и Прибалтике США собираются разместить тяжёлую бронетехнику и истребители F-22. Россия устами своего президента обещает пополнить свои ядерные силы сорока баллистическими ракетами. Вашингтон начал переброску в Средиземное море своих военных «из-за действий РФ»… Вал тревожных новостей с милитаристским подтекстом растёт с каждым месяцем, каждой неделей, каждым днём. Мы стоим на пороге серьёзного международного кризиса?

Я думаю, что главная психологическая причина нового витка напряжённости – в том, что страх перед глобальным конфликтом, сопровождавший человечество на протяжении всей холодной войны, в последние 25 лет полностью испарился. Поэтому реальность серьёзного противостояния попросту не осознаётся. Мы долгое время считали, что война – это такой старомодный способ выяснения отношений. И теперь, видимо, понадобится адаптация к очередной фазе исторического развития, когда соперничество между державами вновь может принять военизированные формы. Тогда, глядишь, снова вернутся осторожность и сдержанность.

Пока же те, кто говорит о возможности чуть ли не третьей мировой войны, не очень серьёзно относятся к своим словам. Мол, это же просто разговоры! Но мир так устроен, что эти разговоры могут загнать нас в ловушку, когда слова придётся оправдывать делами. А дальше шаг за шагом вероятно скатывание в очень серьёзную конфронтацию, когда нам будет уже не до шуток и громких слов. Нет, я вовсе не думаю, что мы сейчас стоим на пороге большого конфликта. Мы скорее играем словами, однако риск всегда существует.

Что ещё приводит к росту напряжённости? Страх перед повторением Второй мировой войны, который был важным сдерживающим фактором в пору противостояния между США и СССР. Тогда, конечно, тоже происходили разные события. Например, в 1962-м разразился Карибский кризис, когда две сверхдержавы стояли на грани ядерного конфликта. Но это событие прочертило «красные линии», и вторая часть холодной войны оказалась уже намного стабильнее. После этого кризиса конфликты, конечно, имели место, но происходили они в основном на периферии. И главное, что заставляло США и СССР проявлять сдержанность, – это воспоминания о Второй мировой войне. Сегодня такого страха больше нет: выросли целые поколения политиков, для которых война – нечто виртуальное и далёкое от современных реалий. И это обстоятельство, безусловно, не может не настораживать.

Нынешний виток напряжённости, скорее всего, был неизбежен. Система взаимоотношений в мире расшаталась донельзя, перестав функционировать так, как была задумана. Её «международный дизайн» не менялся со времён холодной войны – по-прежнему действуют созданные в её эпоху органы и институты вроде ООН. Однако баланс сил в мире изменился радикально, поэтому попытки переосмыслить роль старых структур так ни к чему и не привели. Одно очевидно: установить баланс в пресловутой многополярной системе намного сложнее, чем в мире с двумя центрами силы, как СССР и США.

Расшатывание системы началось не вчера и не позавчера. Нарушение правил, которые Соединённые Штаты сами же декларировали, происходило на протяжении всего периода после холодной войны. Достаточно вспомнить Югославию, Ирак, Ливию и прочие их действия в обход Совета Безопасности ООН. Присоединение Россией Крыма стало результатом этого долгого периода, но это событие стало вызовом существующему положению вещей – вызовом, серьёзность которого мы до конца не осознаём.

В общем, нам всем не помешает запастись валерьянкой – нас ждёт очень неспокойное время. Воинственная риторика и бряцание оружием, безусловно, расшатывают возникшие ранее табу. И я надеюсь на то, что по мере нарастания этой риторики табу начнут вновь укрепляться. Из страха, что мир может сорваться в неуправляемое состояние.

 

Фёдор Лукьянов, политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.26
0.329 (-0.36%)
Курс Евро
99.71
0.565 (-0.57%)
Погода
Сегодня,
29 мартa
пятница
+8
Слабый дождь
30 мартa
суббота
+7
Умеренный дождь
31 мартa
воскресенье
+7
Облачно