Планета

«Наш» человек в России

27 сентября

Экс-глава «Дойче Банка» возглавит совет директоров Росфинагентства

Новость о том, что бывший глава «Дойче Банка» Йозеф Аккерман возглавит совет директоров Росфинагентства – из разряда «сенсаций со знаком плюс». Да и сам факт приглашения господина Аккермана в РФА переоценить трудно. Напомним: агентство, о необходимости создания которого сказал Владимир Путин в бюджетном послании, приступит к исполнению своих функций с 2013 года. А функции РФА таковы, что касаются, без преувеличения, каждого россиянина: управление Резервным фондом, Фондом национального благосостояния (ФНБ) и рыночной частью государственного долга России.

Таким образом, если в будущем году сенсация обретет силу факта, золотовалютными запасами страны и госдолгом РФ будет заведовать один из самых эффективных менеджеров XXI века. Заведовать – при «учете и контроле» с российской стороны: если Аккерман станет председателем совета директоров РФА, то руководить его правлением будет, скорее всего, выходец из Минфина.

Наблюдатели сравнивают по значимости приход Аккермана «на службу Кремлю» только с приходом экс-канцлера ФРГ Герхарда Шредера в «Газпром». И отмечают, что он гораздо значимей, чем переход другого немецкого «звездного менеджера», экс-главы «Дойче Телекома» Рона Зоммера, на пост вице-президента АФК «Система». Если верить хорошо осведомленным инсайдерам, то цель приглашения Аккермана двуедина. 

Во-первых, с приходом немца в РФА ожидается снижение влияния на финансовую политику России со стороны т. н. «мирового финансового регулятора». Проще говоря, США. С этим, к слову, связан и новейший запрет госчиновникам на банковские счета и собственность за рубежами России. Во-вторых, процитируем: «Аккерману вменяется в обязанность стать распорядителем копилки экс-главы Минфина Алексея Кудрина, превратив ее в современный высокотехнологичный аппарат по зарабатыванию денег». Поясним: если до сих пор средства фондов вкладывались только в гособлигации, что позволяло избегать рисков, но и не приносило доходов, то начиная с «эры Аккермана» РФА получит возможность инвестировать средства ФНБ и Резервного фонда в акции отечественных и зарубежных фирм. Данная «стратегия прорыва» предполагает как увеличение рисков, так и прибылей. И есть целый ряд причин, по которым Аккерман, как никто другой, подходит для разработки и реализации такой стратегии. Перечислим эти причины.

Первая: позитивный и эффективный опыт «агрессивного управления» финансовыми активами «Дойче Банка» – к слову, превышающими размеры средств, ныне «складированных в копилке Кудрина». Вторая: наработка этого опыта в условиях мирового финансового кризиса, что может быть особенно востребовано в свете «второй кризисной волны», предрекаемой многими экспертами как раз к моменту зарождения Росфинагентства. Тут стоит напомнить: Аккерман оставил «Дойче Банк» своим последователям во времена расцвета этого финансового института – добившись процветания «ДБ» на пике всеобщего кризиса, когда многие другие немецкие банки «пробавлялись» государственной помощью. Третья причина: вряд ли кто-либо другой столь же компетентен в той стратегии, которая сегодня вменяется в обязанность РФА, – Аккерман действительно гуру в области финансовых экспертиз, имеющий к тому же колоссальный опыт работы на финансовых рынках. Это позволяет рассчитывать, что золотое достояние России будет не промотано и не заморожено, а преумножено. Четвертая причина: экс-глава «Дойче Банка», «задрафтованный» российской стороной, – кладезь связей как среди формальных, так и среди неформальных финансовых сильных мира сего. При этом немаловажно, что, во-первых, Аккерман в кругу «финансовых акул» – свой среди своих, а не проситель, и, во-вторых, Йозеф умеет направлять самые разнонаправленные финансовые интересы на пользу тому делу, которому служит. Хочется надеяться, что такое умение он использует теперь во благо России.

Безусловно, есть скептики, задающиеся вопросом: где гарантии, что бывший шеф «Дойче Банка» будет управлять госдолгом РФ и золотовалютным запасом страны в интересах России, а не, скажем, финансовых элит США и Европы? Повторим: приглашение Аккермана в совет директоров РФА не означает ни бесконтрольности (другое дело, что теперь в своих действиях Йозеф Аккерман будет отчитываться не перед сотнями акционеров, а перед одним – российским государством), ни карт-бланша на любые действия. 

В свете сказанного назовем и пятую причину, по которой ставку, сделанную на немецкого звездного менеджера, можно назвать «точечной селекцией». Притом что в кругу своих Аккерман слывет англофилом, вряд ли в десятке лучших западных менеджеров XXI века можно отыскать большего «евразийца» и сторонника союза России и Германии, России и Европы. В подтверждение сказанному: еще в 2010 году Аккерман в ходе конференции в Берлине, к удивлению большинства делегатов, пригласил РФ «стать частью общеевропейского целого» и «войти в еврозону». Как отмечают наблюдатели, тогда свидетелем того приглашения, шокировавшего многих известных финансистов, стал премьер-министр РФ Владимир Путин. Видимо, уже тогда Аккерман был «взят на заметку». И последующие годы работы Йозефа в «Дойче Банке» лишь подтвердили его репутацию.

Справедливости ради стоит отметить: Йозеф Аккерман – как, впрочем, и любой другой менеджер его уровня – вряд ли является профессионалом, состоящим из одних лишь добродетелей. Интересно, что западные инсайдеры сравнивают его приглашение к «рулю» российских фондов с… приглашением к «штурвалу» российской футбольной сборной Фабио Капелло. Дескать, у того и другого есть некий «коррупционный фон». Кроме того, бывшему главе «Дойче Банка» вменяют в вину «несдержанность на язык», намекая, что буквально на днях Аккерман якобы позволил себе крайне нелестно отозваться о специалистах, пришедших в банке ему на смену.

Безусловно, россияне имеют право знать всю подноготную того, кто во многом будет заведовать «достоянием республики». Но в плане «коррупционного фона» Аккермана и его «несдержанности на язык» стоит отметить следующее. От «коррупционного фона», связанного с небезызвестным «скандалом Mannesmann», доброе  имя Аккермана давно «очистил» немецкий суд – самый, пожалуй, непредвзятый суд в мире. (Отстоявший в суде свое профессиональное и человеческое достоинство глава «ДБ» отпраздновал эту победу, продемонстрировав всему миру жест V – victory, победа. Жест, поныне остающийся любимым у герра Йозефа.) Что касается «злого языка», то в действительности не так важно, говорил ли Аккерман нечто «жесткое» про своих наследников на «троне» «Дойче Банка». Сам он отвергает, будто называл их «лузерами», и готов подать в суд на немецкую газету, опубликовавшую данный «инсайд». Тем не менее, если бы бывший глава «ДБ» позволил себе критику своих нынешних коллег, ее нельзя было бы назвать огульной. В настоящий момент дела «ДБ» идут значительно труднее, чем в «эпоху Аккермана». Для России это интересно тем, что господин Аккерман наглядно опровергает пословицу, согласно которой «один в поле не воин». 

Антон Шандоров, собкор «НВ» в Германии
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.01
0.118 (-0.13%)
Курс Евро
98.72
0.011 (0.01%)
Погода
Сегодня,
26 апреля
пятница
+8
Слабый дождь
27 апреля
суббота
+12
Ясно
28 апреля
воскресенье
+13
Слабый дождь