«Наш клиент живёт в Москве и Питере»
Туристическая отрасль Заполярья развивается благодаря уникальной природе и особенностям климата
Территория Мурманской области просторна, почти 150 тысяч квадратных километров, но живут здесь менее 800 тысяч человек. С социально-экономической и инфраструктурной точек зрения такая разреженность – явный минус, а вот для туристов, особенно из загазованных мегаполисов, – огромный плюс, возможность побывать наедине с природой в местах, где не действует мобильная связь. Начальник отдела по развитию туризма министерства экономического развития Мурманской области Анна Попова (на фото) считает, что именно экологические преимущества Кольского края могут стать хорошо продаваемым турпродуктом.
– Анна, я страстно захотел уехать в Заполярье, причём на физиологическом уровне, летом 2010 года, когда от Архангельска до Сочи два месяца держалась жара плюс 40, а в Мурманской области царила прохлада плюс 15. Много ли людей тогда приехали к вам спасаться от жары?
– Помню то лето. Вся Москва была здесь, но не в областном центре, а в глубине Кольского полуострова. Люди спасались на побережье Белого и Баренцева морей, в горах, на рыбалке. Температура летом у нас непредсказуема. В июле этого года, например, весь месяц оказался жарким – плюс 25–30. Поэтому продвигать Кольский край как «холодильник» для людей, плохо переносящих зной, мы не планируем.
– А каковы на Кольском Севере приоритетные туристические направления?
– Мы делаем ставку на большую туристическую пятёрку: «Край земли и умиротворение Арктики», «Чудеса природы», «Королевская рыбалка на сёмгу в чистейших реках», «Покорение Хибин», а также «По следам исчезнувшей Гипербореи». Мурманская область – самый близкий к Арктике регион в европейской части России. Полярный круг, северное сияние, устойчивый снег даже самой тёплой зимой – все эти изюминки привлекают туристов из больших городов. Область ориентируется не на внешний, а на внутренний туризм, особенно на Москву и Питер. Основной поток туристов на Кольском Севере живёт именно там.
– Какое направление можно назвать «Меккой кольского туризма»?
– В Хибины, самые высокие горы на Северо-Западе (1200 метров), в горнолыжный сезон, который длится там 7 месяцев – с ноября по май, – приезжают 40 тысяч любителей активного отдыха. Почти половина из них селятся дикарями, так как в Кировске мало гостиниц, а на склон гости поднимаются в примитивных бугельных подъёмниках; некоторые из них построены ещё в прошлом веке. Но горнолыжники и сноубордисты терпеливо сносят неудобства; так, в Хибинах проложены самые протяжённые на Северо-Западе России – более трёх километров длиной – спуски. Это вам не Подмосковье или питерские холмики, на которые подъёмник затащит вас за 20–30 секунд. Подъём к месту старта в Кировске занимает порядка 11 минут! Накануне сезона-2014/2015 на склонах установят новый подъёмник – гондольно-кресельного типа. Мы надеемся привлечь в новом сезоне в два раза больше горнолыжников, так как пропускная способность гондолы в два раза выше, чем у старого кресельного подъёмника, построенного ещё 40 лет назад. Но от старого оборудования горнолыжный центр начал активно избавляться. В прошлом году, в частности, владельцы комплекса «Большой Вудъявр» смонтировали новый кресельный подъёмник.
– Гондола – очень дорогое удовольствие. Кто его оплачивает?
– Это государственно-частный проект стоимостью более 400 миллионов рублей. Половину финансирования взял на себя бюджет Мурманской области и муниципалитета, другую – инвесторы. Но полное обустройство Хибинского горнолыжного комплекса современным оборудованием – задача неподъёмная как для его акционеров, так и для бюджета региона, у которого масса более насущных проблем. С Хибинским проектом мы хотим попасть в 2015 году в федеральную целевую программу по развитию туризма, уже оформляем заявку.
– Горные лыжи на любительском уровне – забава для богатых. Есть ли таковые в Заполярье? Я имею в виду местных жителей, катающихся в Хибинах.
– Каждый второй человек на хибинском склоне – из Мурманской области. Кататься на горных лыжах в Мурманской области, имея такую длинную зиму, это не роскошь, а традиция. В Кировске раньше говорили, что дети встают на лыжи раньше, чем учатся ходить. Это турист выходного дня, которому не требуется гостиница: сел в машину, упаковал лыжи – и домой. С вводом гондолы популярность этого вида активного отдыха резко возрастёт, так как прибавится число «ленивых» горнолыжников – людей, привыкших подниматься на гору с комфортом. Напомню, что длина трасс в Кировске – более трёх километров, перепад высот составляет 550 метров. Круче только в Альпах, но неизмеримо дороже. Склон в Кировске освещён, что немаловажно при нашей длинной полярной ночи. Многие потенциальные туристы боятся кольских холодов, но эти страхи преувеличены. У нас зимой редко бывает ниже минус 40. Средняя температура зимы в Кировске составляет минус 20. Не Альпы, конечно, и не Красная Поляна, где можно кататься в бикини, но для настоящих энтузиастов бодрящий мороз только прибавляет активности.
– Искрящийся снег, чистая экология, царская рыбалка на семужьих реках – эти туристические достоинства Заполярья хорошо известны. Есть ли для гостей что-нибудь новенькое?
– Сейчас мы формируем принципиально новое направление для выхода на китайский рынок. Мы хотим включиться в проект, реализуемый Ульяновской областью под названием «Красный маршрут», связанный с именем Ленина, к которому жители Поднебесной относятся очень трепетно. Мурманск может стать крайней северной точкой этого маршрута – после Ульяновска, Разлива и других мест, которые помнят вождя мирового пролетариата. Ведь именно в Мурманске базируется атомный ледокол «Ленин» – первопроходец Северного морского пути. Несмотря на отдалённость, восточный рынок может оказаться для туристического Заполярья привлекательным и доходным. Жители Китая, Японии, Кореи очень любознательны, любят лично посмотреть на природные явления, которых у них не может быть по определению. Например, на северное сияние.
– А разве можно спрогнозировать это природное явление с точностью до нескольких дней? Ведь длительность тура ограничена, будет очень обидно, когда китаец поймёт, что приехал за 10 тысяч километров, потратил большие деньги впустую…
– Вообще возможность увидеть северное сияние предоставляется любому желающему в тёмное время суток при ясной погоде. Местные жители могут его наблюдать уже с конца августа, когда заканчивается полярный день и ночи становятся тёмными. Ввиду того, что последние годы отличаются сильной активностью солнца, северные сияния довольно часты. Что касается прогнозов заранее, то изучением и прогнозированием полярных сияний на территории Мурманской области занимается целый Полярный геофизический институт Кольского научного центра. Для любителей и охотников за северными сияниями существует масса интернет-сайтов, дающих прогнозы с точностью от пары суток до пары часов. А скандинавские турфирмы, специализирующиеся на Заполярье, даже направляют гостям по их просьбе СМС: когда и в каком месте северное сияние будет особенно хорошо видно.
«Большая туристическая пятёрка» Мурманской области
Мурманская область – территория диких сопок, открытой тундры, густых лесов, бесчисленных рек и озёр. Это территория неиссякаемых чудес природы и удивительных народных традиций.
Что же так манит путешественников на Кольский полу-остров? Искушений много, в том числе туры на ледоколе на Северный полюс, гонки на ездовых собаках и другие развлечения, иногда – очень дорогие. Но местные туроператоры выделяют пять главных направлений внутреннего туризма на Кольском Севере.
«Королевская рыбалка на сёмгу»
Мурманская область славится своими нерестовыми реками со стадами дикого атлантического лосося и других ценных пород рыб. Реки Поной, Варзина, Рында Харловка, Йоканьга, Варзуга, Умба, Кола неизменно влекут поклонников спортивной рыбалки. Десятки тысяч туристов едут в специальный тур на Кольский полуостров, чтобы наедине с нетронутой природой насладиться самым большим уловом в своей жизни. На 74 реках разрешён лов сёмги в период её хода на нерест. Лов осуществляется по принципу «поймал – отпустил», а некоторые трофеи достигают веса более 20 килограммов. Рыбаков готовы приютить 30 комфортабельных баз и лагерей, оснащённых всем необходимым для автономной жизни в тундре.
«Край земли и умиротворение Арктики»
Сложно сказать, что в путешествии в Заполярье впечатляет более всего. Эмоций в избытке и от посещения первого в мире атомного ледокола «Ленин», стоящего на приколе в незамерзающем порту Мурманска, и от красоты нетронутой арктической природы, уникального обаяния места, наполненного только звуками природы.
Плотность населения в заполярной области составляет всего 5 человек на один квадратный километр. Здесь легко найти место для уединения, которое не сможет прервать трель мобильника.
Украшением снежного края стал экскурсионно-туристический центр «Снежная деревня» – сооружение из снега и льда, которое вошло в Книгу рекордов России как самое большое по площади снежное сооружение. Для любителей экзотики на территории деревни работает ледяной зал бракосочетаний.
«Чудеса природы»
Северное сияние – загадочный феномен, который может длиться от пары часов до нескольких суток. Существует множество интересных легенд, мифов и поверий, связанных с этим явлением. Например, дети, зачатые под северным сиянием, непременно будут счастливы, а у женщины, увидевшей его, обязательно родится мальчик.
Поражает путешественников и летний полярный день, когда солнце не заходит за горизонт, а также полярная ночь. С конца ноября до середины января солнце вообще не появляется из-за горизонта. Соседство тундры, лесотундры и лесной зоны даёт возможность познакомиться с растительностью и животным миром сразу нескольких природных зон. Районы вечной мерзлоты, снега и льда переходят в тундру, лесотундру, а на юге области – в лес. Экологические экскурсионные маршруты Лапландского природного заповедника пролегают по дикой, нетронутой природе. Полуострова Средний и Рыбачий расположены в самых северных широтах европейской части России и интересны своим рельефом и ландшафтом.
«Покорение Хибин»
Хибинские горы давно стали самым посещаемым районом Кольского полуострова и подлинным раем для любителей активных видов приключенческого туризма. Тут простор для любителей рыбалки, раздолье для горнолыжников, джип-туров, сплавов по бурным рекам, сафари на квадроциклах и снегоходах. Больше двадцати перевалов самой разной степени сложности ждут горных туристов, а красивые лесистые острова на окружающих массив больших озёрах – Имандре и Умбозере – приспособлены для уединённого отдыха. Мало кто знает, что Хибины являются уникальной кладовой самоцветов, не уступая по богатству Уралу и Забайкалью. Интересна форма хибинских гор: склоны обрывистые, крутые, зато вершины почти плоские. Горнолыжный комплекс «Большой Вудъявр» в Кировске – самый высокогорный курорт Северо-Запада России. Сюда едут настоящие экстремалы, для которых крутые хибинские спуски – реальная проверка на смелость и стойкость.
«По следам исчезнувшей Гипербореи»
Гиперборея – легендарная северная страна, название которой в переводе с греческого означает «за северным ветром Бореем». Однажды эта страна была разрушена льдами, которые сделали её климат непереносимым, а люди были вынуждены уйти к югу.
Саамы – коренные народы, живущие на территории Ловозерских тундр Мурманской области, – бережно хранят легенды о своих предках, о мистическом озере Сейдозеро, а также о злодее Куйва, изображение которого можно увидеть на скале около озера. Саамы стараются сохранить самобытный уклад жизни и собственный язык, традиционно занимаются оленеводством, рыболовством и охотой. Для туриста, прибывшего в этот край из крупного города, понаблюдать за бытом и обычаем саамов – экзотический и запоминающийся отдых.
Материалы подготовил Сергей Тачаев, спецкор «НВ», Мурманск – Петербург