Город

Наша традиция – самодержавие

13 июля

Нынешнее празднование Дня святых первоверховных апостолов Петра и Павла с неизбежностью должно было выйти за пределы чисто церковного праздника. По крайней мере, в бывшей имперской столице, в храме, где покоятся русские самодержцы. Комитет по празднованию 300-летия Александро-Невской лавры так и заявил, что патриаршее богослужение в Петропавловском соборе состоится не только в честь святых апостолов, но и в честь 400-летия Императорского дома Романовых. На заупокойной литии в память похороненных в соборе императоров и императриц, великих князей и княгинь присутствовали живые представители Императорского дома…

Как ни крути, это событие – знак того, что идея самодержавия стоит на повестке дня. Не случайно, согласно исследованию, проведённому весной ВЦИОМом, 28 процентов опрошенных жителей России (на 6 процентов больше, чем было в 2006 году) не имеют ничего против реставрации монархии в нашей стране. Самодержавие становится, как сейчас говорят, трендом.

Это, конечно, не значит, что уже через пару лет в России будет провозглашён царь. Во-первых, большинство граждан всё-таки против этого. Впрочем, немудрено: семьдесят лет нам внушали, что царизм – это мрачное, кровавое средневековье. При этом как-то уходило в сторону, что наибольшего величия и уважения в мире наша страна достигла именно при императорах, а крах империи ознаменовался национальной катастрофой. И что большинство европейских стран сохранили монархии, хоть и в виде конституционных, и при этом считаются передовыми.

Во-вторых, восстановление монархии должно быть, как ни странно, демократическим процессом. Никто, даже из высших эшелонов политиков, не может просто так надеть корону и сказать: «Я – царь!» Для этого нужны или механизмы наследования (но они старательно сломаны большевиками, не оставившими в живых ни одного потомка Романовых, имеющего неоспоримое право на престол), или воля народа, в России традиционно выражающаяся через Земский собор. Но опять же непонятно, из кого собирать этот демократический орган всесословного представительства, если у нас не стало и сословий…

Поэтому Русская православная церковь, конечно же, не призывает к немедленной реставрации монархии. Да, по большому счёту, и не ей здесь принадлежит первое слово – народ сам должен выбирать способ правления. Но напомнить о былом величии Русского царства на могилах его царей, о мученичестве последней августейшей семьи и о том, как оболгали, затравили и облили грязью последнего русского царя-страстотерпца и что монархия всегда была политической традицией России, а в некоторых аспектах не прерывалась ни в годы советской власти, ни сейчас, – Церковь просто обязана. Собственно, почти всё это Святейший патриарх Кирилл и упомянул в своей речи после богослужения в Петропавловском соборе.

Главное же – и в этом корень деятельности и прошлого, и нынешнего патриархов РПЦ – необходимо выкорчевать из голов людей психологию Гражданской войны, которая то и дело даёт в нашем обществе рецидивы. Да, теперь белые и красные не колют друг друга штыками и не поливают из пулемётов. Но ненависть осталась, и её немало – стоит хотя бы посмотреть дискуссии на эту тему в интернете. А ненависть разрушает государство.

 

В этом, пожалуй, и есть смысл празднования именин Санкт-Петербурга и престольного праздника Петропавловского собора в эти дни венца лета 2013 года.

Павел Виноградов, редактор отдела социальных проблем «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
100.53
1.299 (1.29%)
Курс Евро
105.95
2.653 (2.5%)
Погода
Сегодня,
28 декабря
суббота
0
Облачно
29 декабря
воскресенье
+4
Слабый дождь
30 декабря
понедельник
+1