Насилие над соседями по планете - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Насилие над соседями по планете

Главная задача организации «Вита» – предоставлять обществу информацию о реальном положении животных в тех областях, где их эксплуатируют. Люди часто принимают участие в насилии над животными не потому, что жестоки, а просто из-за того, что никогда не задумывались о происходящем. Мы боремся с системой, которая уничтожает миллионы животных. Мы снимаем документальные фильмы, проводим акции, расследования – всё для того, чтобы донести до людей масштабы насилия над нашими соседями по планете.

Бывают случаи, когда «Вита» принимает участие и в локальном спасении животных. Например, однажды мы обнаружили на одной из стоянок в Купчино канадского волка, которого держали для привлечения посетителей. Он всё время находился в маленькой клетке рядом с фурами. Вокруг всё забетонировано, ни одного деревца или куста. Благодаря прокуратуре Фрунзенского района нам удалось его освободить и перевести в реабилитационный центр для животных. Теперь он живёт в центре «Сирин», адаптировался, стал игривым и весёлым. Рядом с ним живёт серый волк Ярик, которого приручили специалисты центра. Ещё мы спасали двух медвежат. Хозяин их использовал в фотобизнесе, а когда медвежата подросли и стали опасны, оставил их умирать в гараже, где не было ни одной ёмкости с водой. По журналу посещений мы выяснили, что хозяин находился там в последний раз где-то за 12 дней до нашего появления. В гараже были просверлены две дырочки, в которые медвежата всё время смотрели, из-за чего у них слегка деформированы мордочки. Возле щёлочек остались следы от их слёз и соплей, всё это выглядело очень символично... Ездили мы туда с журналисткой, обе расплакались. Когда мы их обнаружили, пытались заглянуть в эти дырочки, видели их ноздрюшки и глазки. Медвежата плакали и скулили. Ветеринары сказали, что они могли умереть через пару дней, так как были обезвожены и обессилены. Теперь брат с сестрой в приюте «Бим».

Осознание неэтичности такого обращения с животными постепенно просыпается в людях. Информация, которая не всегда воспринимается сразу, накапливается, а затем формирует новое мировоззрение. Многие недооценивают значимость философской мысли. Больше века назад стали звучать первые слова о правах животных, например, такие мысли высказывал Лев Толстой. Тогда появилось и первое российское вегетарианское общество. Потом последовали страшные перемены, и в России стало как-то не до животных... Тем временем во всём мире эти идеи продолжали развиваться.

Но когда приходит понимание, что экологии планеты грозит опасность, экомыслящие люди не думают, что какое-то государство достойно большего внимания, рассматривается в целом вся планета. Все войны и споры кажутся такими мелкими. Это можно сравнить с машиной, которая несётся к обрыву, а пассажиры продолжают обсуждать какие-то бытовые проблемы. Но пропасть-то их впереди ждёт, пусть люди и не замечают… А несколько человек понимают всё и пытаются донести мысли о смене курса до большинства.

Можно начать с себя, перестать поддерживать индустрию насилия: не употреблять продукты животного происхождения, не носить одежду из их кожи, не ходить в цирки. Нужно изучать зоозащиту как науку, её стратегию, иметь терпение и целеустремлённость. И рано или поздно появятся единомышленники.

 

// Динара Агеева, руководитель отделения центра защиты прав животных «Вита»
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте