Не платите налоги? На штрафстоянку! - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Не платите налоги? На штрафстоянку!

Судебные приставы Череповца нашли способ, как воздействовать на должников-рецидивистов

 

В городе на Шексне долги только по транспортному налогу к началу 2015 года превысили 200 миллионов рублей. Эта сумма формировалась не один год, а злостными неплательщиками, как правило, являются люди небедные, имеющие несколько дорогостоящих иномарок. Мэрия Череповца и судебные приставы, похоже, нашли на злостных неплательщиков управу.

Мэр города металлургов Юрий Кузин лично договорился с новым начальником областного управления службы судебных приставов Дмитрием Родионовым об усилении практики арестов транспортных средств у должников.

– Автомобили стали реально задерживаться и вывозиться на спецстоянку, – рассказал корреспонденту «НВ» Юрий Кузин. – Надеюсь, что в плане взыскания налогов это даст положительный эффект. Совместные действия приставов и ГИБДД, которые раньше лишь обменивались взаимными упрёками, позволили выявить и задержать десятки транспортных средств.

«Шевроле Круз» 2012 года выпуска инспекторы ГИБДД обнаружили во дворе дома на улице Городецкой. Популярный в Череповце исполнитель романсов задолжал около 130 тысяч рублей различных платежей. В основном это транспортные налоги за несколько лет, взносы в Пенсионный фонд, которые он обязан отчислять по роду своей деятельности, а также штрафы ГИБДД. Приставы поднялись в квартиру певца. Дверь открыли жена и дочь, которая и ездит на «шевроле». Домочадцы сообщили, что хозяин авто в данный момент на гастролях в Москве, а денег для оплаты долга у них нет. По телефону исполнитель попытался разжалобить приставов, пообещал, что, когда вернётся в Череповец, обязательно всё заплатит. Однако уговоры не помогли: из-за плохой кредитной истории неплательщика автомобиль отправился на штрафстоянку.

Если он не найдёт требуемых 130 тысяч, машина будет продана с торгов: за неё можно выручить 400 тысяч рублей. Разницу неплательщику возвратят.

Потом сотрудники второго отдела службы судебных приставов прибыли во двор дома № 38а по улице Первомайской по звонку инспекторов ГИБДД, которые обнаружили там дорогой внедорожник «Тойота Лэнд Крузер» стоимостью 4 миллиона рублей.

– Владелец внедорожника имеет долг в 120 тысяч рублей, это только по транспортному налогу, не считая других неплатежей, – пояснила начальник второго отдела службы судебных приставов Череповца Наталья Вязникова. – Мы приняли решение арестовать автомобиль и поместить его на спецстоянку.

Пока инспекторы ждали эвакуатор, во двор выбежал пожилой мужчина, который, как оказалось, ездит на машине по доверенности, а владеет «тойотой» друг его родственника.

– Мы не знали, что у номинального владельца есть долги, это просто подстава какая-то! – бушевал сын пожилого водителя. – Папа, не волнуйся, он сейчас приедет и всё заплатит.

Действительно, вскоре на «Порше Кайенн» подъехал официальный владелец «Лэнд Крузера», протянул приставам деньги – все 140 тысяч рублей. Затем объяснил, что живёт не по прописке и просто не получал квитанций.

Вот так пренебрежительно относятся к транспортному налогу люди небедные, не платят его годами. Но совместные рейды инспекторов ГИБДД и судебных приставов Череповца, которые в 2015 году стали проводиться чуть ли не ежедневно, возымели своё действие быстро. Только в марте должники по транспортному налогу в городе на Шексне заплатили 25 миллионов рублей старых задолженностей.

Так, директор автошколы, у которого эвакуировали сразу четыре учебные машины, на следующий после облавы день заплатил 60 тысяч рублей из 122-тысячного личного долга по налогам. Кроме того, он оплатил штрафы ГИБДД на 8 тысяч рублей, а также погасил 20 тысяч рублей по налогам юридического лица. Почти все должники после рейдов пришли к судебным приставам и выразили готовность сотрудничать.

– Аресты транспорта с его изъятием показали себя как эффективная практика, – комментирует Наталья Вязникова. – Должники находят или активно ищут деньги, начинают погашение старых долгов. Удалось, наконец, наладить с ними контакт. Раньше должников было не затащить, а теперь с утра они сами приходят в наш офис как на работу.

Пока ни один арестованный в Череповце автомобиль приставы неплательщикам не вернули. Закон требует погасить задолженность не частями, а в полном объёме, а вынужденные клиенты штрафстоянки кроме долгов по транспортному налогу накопили других, в основном по потребительским кредитам. И порой людям действительно нечем платить.

Но в самом трудном положении оказались небогатые водители, которые купили машины «с историей».

…Подержанный грузовик на Северной автодороге уверенным жезлом остановили сотрудники ГИБДД. Водитель так расстроился, что заперся в кабине. Однако, когда подошли судебные приставы, сдался.

– Вы знаете, что ваша общая задолженность с 2010 года превышает 500 тысяч рублей? – напрягала водителя судебный пристав-исполнитель. – Сейчас мы арестуем ваш автомобиль, а также вам будет вынесено ограничение на выезд за границу.

– Я купил подержанный грузовик, а оказалось, он заложен в 33 банках! – объяснил накопившиеся долги водитель. – Мне пришлось рассчитываться за мошенников своими кровными… Я на комиссию в налоговую как-то приходил. Просил: подождите, долги за машину отдам и заплачу налоги. Работы сейчас мало, несколько дней без заказов сидел, сегодня нашел клиента, и вот чем все закончилось. Впрочем, я знал, что так и будет…

 

тем временем…

Прошлогодний план выполнили за неделю

Новый руководитель областного управления службы судебных приставов Дмитрий Родионов намерен изменить систему работы ведомства.

Главный судебный пристав Вологодчины встретился с мэром Череповца Юрием Кузиным, ознакомился с работой обоих отделов силовой службы, а затем принял участие в заседании межведомственной комиссии по взысканию долгов.

– За прошедшую неделю два отдела судебных приставов в Череповце выполнили прошлогодний план по арестам, – отметил Дмитрий Родионов. – Первый отдел наложил 15 арестов, второй – 9. Именно столько арестов было наложено за весь 2014 год. Это говорит о том, что мы можем работать.

Среди надуманных проблем Родионов назвал большое число (6000 в год) исполнительных производств по штрафам, которые уже оплачены должниками.

– Наши сотрудники возбуждают производства, выходят к должникам, накладывают аресты на счета, а долг отсутствует! – возмущался чиновник. – Я прошу внимательнее подходить к документам, которые вы нам присылаете.

 

За неплательщиком пришлось побегать

В счёт погашения долгов судебные приставы изъяли автомобиль «Форд Гэлакси», принадлежащий Андрею Бутылину, главе одного из обществ по защите прав потребителей в Череповце и владельцу нескольких правовых фирм.

Начальник второго отдела судебных приставов Наталья Вязникова сообщила корреспонденту «НВ», что предприниматель владеет зданием на улице Горького, 57, офисы сдаёт в аренду, регулярно за это получает доход, но коммунальные платежи не вносит, впрочем, как и налоговые. Судебные приставы неоднократно пытались встретиться с предпринимателем, но безрезультатно. Он не желает добровольно гасить задолженности, общая сумма которых составляет 350 тысяч рублей.

Приставы решили арестовать автомобиль Бутылина – «Форд Гэлакси» – и поместить его на штрафстоянку. Если он в добровольном и оперативном порядке не оплатит долги, то машина будет продана на торгах. Её стоимости с лихвой хватит, чтобы закрыть долги.

Машину обнаружили у офисного здания на улице Горького. Судебные приставы должны были представить предпринимателю документы на принудительную эвакуацию. Защитник прав потребителей оказался ловок, быстро покинул кабинет, и за ним пришлось в прямом смысле побегать. Настигли убегавшего должника в кафе «Пень-пнём», ознакомили его с документами изъятия и отправили «гэлакси» на штрафстоянку.

// Сергей Тачаев, спецкор «НВ». Фото автора
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте