Не стоит доводить до абсурда - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Не стоит доводить до абсурда

Сообщения ряда СМИ о том, что с 14 октября в Москве запретят курение на улице, пришлось опровергать главе комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмиле Стебенковой. «На улице в Москве никто курить не запрещает. Пока. Федеральный закон это не позволяет. Это касается только определённых мест, где собственники имеют право ввести запрет на курение», – сказала она.

Впрочем, и без официального заявления можно было предположить, что, пусть этот запрет даже станет фактом, на улицах курить будут. Правда, нелегально. Ведь после вступления с февраля 2013 года «антитабачного» закона, запретившего курить в кафе, на вокзалах, аэропортах и в некоторых других местах, курильщики до сих пор зачастую этим пренебрегают. Их, конечно, штрафуют, но отнюдь не всегда – просто не хватает полицейских, да и их желания это делать. Что говорит о том, что одними запретительными мерами дурные привычки преодолеть невозможно.

Постепенно это начинают осознавать и законодатели. Например, весной депутаты Госдумы предложили разрешить курение в аэропортах. Генеральный директор московского аэропорта Шереметьево Михаил Василенко утверждает, что люди продолжают курить вопреки запретам, а механизма для борьбы с нарушителями просто не существует.

 

Бороться с курением надо, тут вопросов нет. И запретительные меры тоже должны иметь место. Но всё-таки они должны применяться в комплексе с иными – например, профилактикой курения. А главное – их не следует доводить до абсурда. Что касается сообщения о полном запрете курения на улице, хотелось бы посоветовать коллегам, прежде чем запускать информацию в обращение, более тщательно проверять её.

 

// Павел Виноградов, редактор отдела социальных проблем «НВ»
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте