Мнения и комментарии

Не только генералы готовятся к минувшей войне

29 июля

Запрет на долевое строительство, который должен вступить в силу в 2020 году, – один из тех полезных в общем-то законов, у которых только один недостаток – они опоздали лет на 10–15. 


У нас в стране вообще вошло в обычай запрещать тот или иной бизнес (порой – криминальный) лишь после того, как он исчерпал свой потенциал. К примеру, давно ли ввели уголовную ответственность за создание финансовых пирамид? Только в этом году. Когда после 22 лет жульничеств (если считать от появления «МММ» в 1993 году) этот вид обмана граждан потерял свою актуальность – доверчивых Буратин не осталось. Да и то ещё не ввели, а только предлагают ввести. То же самое было с незаконной скупкой цветных металлов – с ней начали бороться уже после того, когда все запасы дешёвой советской меди и алюминия были вывезены через Прибалтику и охотники за металлом перешли к откровенному бандитизму – порче лифтов и срезанию проводов. Аналогично ведётся борьба с офшорами, незаконным возмещением НДС.

 Дошла очередь и до долевого строительства. Первый вице-премьер Игорь Шувалов предложил поэтапно к 2020 году от него отказаться. Мотивы самые благородные: не будет долёвки – не будет обманутых дольщиков, которые сейчас являются головной болью для Москвы с её недостроенной «Кутузовской милей» арестанта Полонского, Петербурга с его скандальной ГК (группой компаний) «Город» и для десятков других регионов. 

Вообще-то общественность и эксперты призывали хотя бы нормально регламентировать  долёвку ещё 20 лет назад, когда обман дольщиков был поистине массовым, – в Петербурге жульнической была чуть не каждая вторая стройка. Хорошо помню, как тогдашние руководители строительного блока Смольного (ныне все они успешные строительные коммерсанты) доверительно объясняли мне, что, мол, они все понимают, что половина тех, кто получает разрешение на строительство, заведомые банкроты, но отказать им в выделении участка чиновники не имеют права. 

А дольщикам самим нужно думать, кому доверять деньги. К слову, эти чиновники не могли объяснить, для чего тогда процедуры согласования строительства любого дома растягивать на полтора – два года, если власти ни за что не отвечают? Чтобы за каждую бумажку отщипнуть свой кусочек строительного пирога? 

Но эта проблема, повторим, девяностых и отчасти нулевых годов. В последние же годы обманы дольщиков стали сравнительно редки. Во-первых, общий уровень коррупции снизился, а без «крыши» и покровительства такие операции, как обман сотен дольщиков на миллиарды рублей, не провернуть. Во-вторых, рынок сложился – сейчас правят бал крупные компании, которым выгодно зарабатывать деньги честно. «Эхо девяностых» иногда звучит (вышеупомянутая ГК «Город»), но власти научились эти проблемы решать… И вот именно в это время началась борьба с долёвкой на уровне правительства. Она не просто запоздала, а, по мнению многих, даже вредна и, по некоторым мрачным прогнозам, увеличит стоимость нового жилья в полтора раза. 

 

Сейчас граждане – участники долевого строительства – бесплатно кредитуют своего застройщика. Зато, если купить квартиру, как говорится, на стадии котлована, она обойдётся на 20–40 процентов дешевле, чем если оплачивать её после сдачи дома (на этом и зарабатывают так называемые квартирные инвесторы). Риск, конечно, есть, но разумный. Без денег дольщиков строительной компании придётся одалживать в банках процентов под 25 годовых. Банки, конечно, на этом здорово выиграют. В отличие от новосёлов, которые лишатся возможности сэкономить за счёт ранней покупки, а в стоимость готовой квартиры будет включена и стоимость кредитов, которые брал застройщик. В общем, хотели как лучше… 


Владимир Новиков, редактор отдела экономики «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.01
0.118 (-0.13%)
Курс Евро
98.72
0.011 (0.01%)
Погода
Сегодня,
26 апреля
пятница
+8
Слабый дождь
27 апреля
суббота
+12
Ясно
28 апреля
воскресенье
+13
Слабый дождь