Взгляд

Не ту страну назвали Гондурасом

30 ноября

Что мешает России победить коррупцию? Менталитет граждан.

В октябре я посетил очередную Глобальную конференцию журналистов-расследователей. На этот раз её принимал Рио-да-Жанейро, и в самолёте я размышлял, что мы с бразильскими коллегами вряд ли друг друга удивим. Ведь если в центре коррупционных скандалов оказываются то «Даймлер-Бенц», то «Дженерал моторс», что же говорить о Латинской Америке с её молодой государственностью, наркокартелями и военными переворотами.

Россиян на конференции набралось по пальцам одной руки, из спикеров – один Роман из Москвы. С первых его слов стало ясно, что аудитории из 84 стран излишне объяснять, кто такие «друзья Путина» и каких высот достигает коррупция в России. Уже одни только фамилии российских политиков вызывали в зале хохот. Роман говорил для профессионалов, а потому не впадал в транс былинного баяна: просто описывал и иллюстрировал на экране методы, при помощи которых достигал результата в своих расследованиях.

Так-то удалось выйти на офшорную компанию, принадлежащую супруге вице-премьера российского правительства. Так-то работает схема по фиктивной перепродаже нефтепродуктов, в результате которой облегчается бюджет крупнейшей компании с государственным капиталом. А вот зампред крупнейшей госкорпорации, который регистрировал в офшорах компании не на жену, не на зятя и даже не на любимого кокер-спаниеля, а тупо на себя. В условиях глобализации так поступают разве что царьки в Нигерии, которые фактически не подчиняются власти президента. Да и те потихоньку вживаются в схемы посложнее.

Когда Роман закончил, его, естественно, спросили, каковы последствия публикаций.

– Никаких, – ответил спикер. – Все на своих должностях, часть схем продолжает работать. Уголовных дел не возбуждалось.

– Вам, наверное, угрожают? Преследуют? – сыпались вопросы.

– Нет, – отвечал Роман. – Иногда хожу на беседы в правоохранительные структуры. Но там со мной говорят вежливым тоном. Не бьют, не угрожают.

– Как же вам тогда удаётся сохранить мотивацию? – с сочувствием спросила одна из участниц.

У аудитории, половину которой составляли латиноамериканцы, вытянулись лица. Мы уже успели пообщаться с коллегами кулуарно и выяснили, что в Бразилии коррупция по масштабам не уступает нашей. Профессия журналиста реально опасна, но мало кто из «героев» будет после расследования подавать на коллегу в суд. Все усилия коррупционеров направлены на то, чтобы публикацию не допустить. С высокой долей вероятности за разоблачением коррупционных схем последует отставка или тюрьма. Это касается и министров, и крупных латифундистов. В худшем случае прекратит работу та или иная преступная схема. Коллега из Сальвадора, что рядом с Гондурасом, рассказал, как публикация журналистского расследования привела к отставке премьер-министра. Поэтому я видел на конференции так много светлых лиц: люди делают работу, которая реально меняет мир вокруг них.

Существуют вполне конкретные причины, по которым это работает в Бразилии, но не в России. В штате Баия 200 тысяч человек вышли на улицы после публикации о коррупции местных властей. Граждане не собираются тихо чувствовать себя потерпевшими, а чиновники не могут их выступления игнорировать. Если даже коррумпированный бюрократ вцепится в своё кресло и спустит на народ спецназ, его политическая партия обречена на ближайших выборах. И в этом главный плюс многопартийности – когда на твою власть есть реальные претенденты, приходится считаться с людьми.

При этом Бразилия вовсе не колыбель демократических свобод. Ещё два-три десятилетия назад полицейский спецназ заходил в фавелы только при поддержке бронетехники и вертолётов, без разговоров отстреливая членов уличных банд. А среди них было полно детей 10–14 лет, но это мало кого возмущало.

Бразилия до сих пор намного беднее России, и пляжи, яхты и океан не в состоянии это сгладить. Но если вы кому-нибудь из бразильцев скажете, что прогресс в его уровне жизни невозможен, амиго наверняка с вами не согласится. Богатейшие ресурсы, неплохое образование, дешёвая рабочая сила, растущая промышленность – с чего бы этой стране топтаться на месте? Надо просто не дать власти воровать. В центре Рио я наблюдал суровые битвы полиции с протестующими против чемпионата мира по футболу, который пройдёт в Бразилии в 2014 году. Казалось бы, нонсенс: бразильцы – против футбола! Но многие граждане считают, что страна не может позволить себе такого затратного мероприятия. И не боятся громко об этом сказать.

Хотя Олимпиада в Сочи намного дороже бразильского мундиаля, у нас не видно тысяч желающих прикрыть коррупционерам кормушку. В народе распространено мнение, что с существующей системой ничего нельзя сделать. И в этом уникальность нашего менталитета.

 

Принято повторять, что в России воровали всегда. Но разве в истории Италии или Франции найдутся времена, когда провинциальные мэры не брали откатов? Наоборот, российская коррупция в её нынешнем виде молода – ей чуть больше двадцати лет. Верно, её нельзя победить, но можно загнать в безопасные для общества рамки. Её слабость в том, что она реагирует на давление. И в том же сила – если давления нет.

Денис Терентьев, литератор
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.26
0.329 (-0.36%)
Курс Евро
99.71
0.565 (-0.57%)
Погода
Сегодня,
29 мартa
пятница
+8
Слабый дождь
30 мартa
суббота
+7
Умеренный дождь
31 мартa
воскресенье
+7
Облачно