Спорт

Камил Чонтофальски: «Не верю, что Роналдо способен на чудеса»

23 января

Экс-зенитовец Камил Чонтофальски рассказал, как оказался в клубе, принадлежащем знаменитому бразильцу, и объяснил, почему у вратаря мало шансов получить «Золотой мяч»

Летом бывший голкипер «Зенита» и сборной Словакии Камил Чонтофальски переехал в Майами и стал выступать за клуб Североамериканской лиги (NASL) «Форт-Лодердейл Страйкерс». А недавно градус интереса к этой скромной команде резко повысился: появились сообщения о приходе в клуб группы бизнесменов во главе с Роналдо и о намерениях гениального бразильца возобновить карьеру. Чонтофальски, в свою очередь, долго расспрашивал меня о ситуации с курсом валют и ценами на нефть, так что разговор получился взаимно интересным.

– В Майами сейчас 25 градусов, – рассказывает Камил Чонтофальски, – солнце заходит после шести, но день постепенно прибывает. Здесь нет ни весны, ни осени – одно сплошное лето. Красота!

– Как встретили Новый год?

– С друзьями из Европы играли в гольф, ходили на пляж, накануне Нового года посетили хоккейный матч с участием «Флориды Пантерз». Удалось побывать и на американском футболе. Игра оставила хорошие впечатления: переполненные трибуны, серьёзный накал борьбы – даже с учётом того, что местная команда не попала в плей-офф.

– Как вы вообще оказались во Флориде?

– Неожиданно! Я уже думал заканчивать карьеру, как летом друг рассказал мне, что австрийский тренер, живущий в Словакии, ищет голкипера для своего американского клуба. Зарплату предлагали небольшую, зато остальные условия просто отличные. Думал недолго: упаковал чемоданы и отправился в Майами.

– Чем занимаетесь в данный момент?

– Сезон завершился в конце ноября, мы заняли второе место. Сейчас на каникулах – чемпионат начнётся только в апреле. Тем не менее регулярно хожу в тренажёрный зал, совершаю пробежки, начал заниматься кайтсёрфингом. Чувствую себя гораздо лучше и даже сбросил несколько килограммов! (Смеётся.) Я счастлив, что судьба забросила меня в Майами. Мне кажется, каждый футболист хотел бы закончить карьеру именно здесь, в таких сказочных условиях. Не знаю, продолжу ли выступать за «Страйкерс». У меня был контракт до конца сезона и есть предложения от других американских клубов, причём более высокого уровня, но из Флориды уезжать не хочется. Мне предлагали контракт бывшие хозяева моего клуба, но потом всё изменилось. В нашей лиге существует лимит на легионеров, за команду могут выступать только семь иностранцев. Полагаю, что новые владельцы сделают ставку на игроков из Южной Америки. Тем не менее мне могут позвонить и сказать: «Давай-ка поиграй за нас ещё сезон!» (Улыбается.) Если нет – завершу карьеру на мажорной ноте. Время на раздумье ещё есть.

– Знаю, что у вас родился сын. Как себя чувствует Камил-младший?

– Великолепно! (Смеётся.) Он родился здесь, в Америке, так что по закону является гражданином США.

– За «Зенитом» следите?

– Да, просматриваю новости в интернете. Знаю, что «Зенит» лидирует в чемпионате России, но вот в Лиге чемпионов не удалось выйти в плей-офф. Жаль. Ещё знаю, что из «Зенита» ушёл Томаш Губочан. В итоге в команде остались всего несколько человек, с которыми я играл.

– В конце декабря совладельцем «Форт-Лодердейл Страйкерс» стал знаменитый бразильский футболист Роналдо. Он якобы намерен возобновить свою карьеру.

– В конце сезона новыми хозяевами клуба стали три бразильские семьи. Чтобы привлечь больше спонсоров, они отдали 25 процентов акций Роналдо, который заявил о желании вновь играть в футбол. Для всех это стало огромным сюрпризом! Я, честно говоря, сам очень удивлён и по-прежнему не думаю, что в таком возрасте и в своей нынешней форме Роналдо способен творить чудеса. Но это его право. Тем более болельщикам будет чрезвычайно интересно!

– Вы не пересекались с Роналдо на тренировочных полях?

– Нет. Команду распустили после сезона, подготовка начнётся только в конце февраля. Клуб подписал контракты с группой новых футболистов, но до сих пор не объявил имя нового главного тренера. Точно знаю лишь то, что на нашем стадионе готовился к сезону бразильский «Коринтианс» из Сан-Паулу. Вообще, слышал о том, что «Страйкерс» станет их фарм-клубом. Уже была презентация команды, на которой Роналдо и заявил о том, что вернётся в футбол.

– В Майами много пишут об этом?

– Не очень. На официальном сайте клуба информация есть, но других медиаакций я не заметил. Вообще здесь спорт номер один – это баскетбол. На хоккей тоже ходят, но поменьше, чем в других городах США.

– Вы ещё не посещали матчи «Майами Хит» в НБА?

– К сожалению, нет – перед Новым годом команда была на выезде. Но поход на баскетбол в самых ближайших планах.

– «Золотой мяч» второй год подряд вручили Криштиану Роналду, но впервые за много лет среди претендентов на приз был вратарь сборной Германии Мануэль Нойер. Он занял лишь 3-е место, расстроились за коллегу?

– Вратарям всегда было сложно оказаться на высшей ступени пьедестала. Конечно, Роналду заслужил «Золотой мяч», однако и Нойер, проведший великолепный сезон, был достоин награды. Возможно, организаторам надо было дать два первых места, но по итогам голосования победителем стал всё-таки Роналду. Это не первый его «Золотой мяч» и, полагаю, не последний. Нойер же сделал для победы всё, что мог, но нападающему стать лучшим всё-таки легче. Криштиану Роналду и Месси – футболисты созидательного плана, игра которых импонирует болельщикам.

Беседовал Алексей Андрианов. Фото ФК «Зенит»
92.13