Взгляд

Немного либерализма в маленькой демократии

18 января

«Либерал», он же «либераст», давно уже стало у нас бранным понятием. Хуже, пожалуй, только «демократ» с его неизменной разновидностью «дерьмократ». Всё это тем более странно, что живём-то мы в условиях либерализма и демократии – правда, частичных.

Чуть больше полугода назад министром экономического развития был назначен Алексей Улюкаев. Назначение прошло спокойно: не помню, чтобы кто-то из крайне правой оппозиции протестовал. Между тем Улюкаев – настоящий либерал: его называли самым «продвинутым» теоретиком в команде Егора Гайдара, он был членом политсовета партии «Демократический выбор России» и несколько лет даже возглавлял её московское отделение, в 1999 году баллотировался в Госдуму от «Союза правых сил», в 2000-м по инициативе Анатолия Чубайса был приглашён на работу в правительство.

Ещё один пост в правительстве занимает министр финансов Антон Силуанов. Тоже далеко не консерватор и не коммунист: в том же министерстве он был заместителем Кудрина, друга того же Чубайса. Сперва Силуанов считался в качестве министра временной фигурой, однако занимает эту должность уже третий год, и ничто не говорит о его отставке, по крайней мере в обозримом будущем.

Итак, ключевые направления в деятельности правительства ведут либералы. Хотя среди консерваторов и «государственников» тоже есть неплохие специалисты, президент и премьер доверяют именно либералам. Почему, догадаться нетрудно: с экономикой и финансами всякие идеологические, а тем более демагогические шутки плохи. Любые размышления об «особом пути России», «нашей духовности», «традициях соборности», «возрождении империи» и прочих тому подобных материях тут крайне опасны.

Это понимали не все правители прошлой России, но многие. В частности, понимал такой охранитель традиций, как Александр III, «подморозивший» страну. Вступив на престол, новый император доверил кресло министра финансов либеральному экономисту европейского уровня Николаю Бунге и, больше того, позволил ему подобрать команду по собственному усмотрению. А потом назначил главным железнодорожником страны Сергея Витте. В итоге экономические реформы, начавшиеся при Александре II, продолжились. Этой экономической политике яростно противостояли Константин Победоносцев, Михаил Катков и ряд других консерваторов, апологетов «мороза». Александр III никак не реагировал на такие атаки, но однажды и он, несмотря на всю его невозмутимость, не выдержал: «Легко им с их балаганным патриотизмом, когда они ни за что не отвечают!»

Так почему же у нас всегда так не любили либерализм? Возможно, главным образом из-за самих либералов: объяснять, что они проделывают с экономикой, не любят, но если всё же начнут объяснять, так умничают, что ничего не поймёшь. А понять-то не просто хочется – необходимо, ведь каждый из нас от их манипуляций зависит буквально напрямую. Вспомните 1990-е…

Но отдельные либералы – ещё не либерализм. Ведь если твоя футбольная команда плохо играет, это ещё вовсе не означает, будто футбол – плохая игра.

Правда, у нас и либерализм не любят. Основная причина – в элементарном незнании и даже в нежелании знать, а что такое, собственно, этот либерализм и откуда он взялся. Что ж, напомню французскую Декларацию прав человека и гражданина, которая в 1789 году провозгласила четыре основных правила либерального порядка: свобода, собственность, безопасность, право сопротивления (насилию, подавлению). С высоты нашего времени надо бы только уточнить: не просто собственность, а незыблемая, которую можно «отписать на государя» или в казну только по суду за серьёзное преступление. Остальное – равенство всех перед законом, независимый суд, приоритет личности над государством – появилось позже. А чтобы всё это реализовать, человечество придумало демократическое устройство государства – с тайными альтернативными выборами, парламентом, местным самоуправлением, институтами гражданского общества, отчётностью властей перед избирателями.

 

…Ну и чем вам всё это не нравится? Скорее всего, тем, что многое из перечисленного у нас не работает или работает плохо, и многие, глядя на всю эту грязную некрасивую стройку, решили, что и всё здание будет таким. Не будет. Если, конечно, уясним себе, что либерализм у нас ещё в зачатке, а демократия маленькая, ходит пока в начальную школу и болезни роста неминуемы. Только не надо говорить, что нам чужое не подходит, потому как мы другие. Так живут самые преуспевающие страны мира, и коли мы не пойдём с ними одним путём, станем Северной Кореей.

Сергей Ачильдиев, редактор отдела спецпроектов «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.51
0.786 (-0.85%)
Курс Евро
98.91
0.649 (-0.66%)
Погода
Сегодня,
25 апреля
четверг
+4
Умеренный дождь
26 апреля
пятница
+9
Слабый дождь
27 апреля
суббота
+8
Ясно