Мнения и комментарии

Непредсказуемый сценарий для Скопье

22 май

Говоря о протестах в Македонии, нужно понимать, что люди выходят на площадь не только тогда, когда их не устраивает что-то конкретное. Экономика Македонии в целом очень отсталая. После выхода страны из состава Югославии в 1991 году прошло почти четверть века. И всё это время македонская экономика, в отличие от экономик её соседей, только слабела, несмотря даже на финансовые дотации Евросоюза, которые, впрочем, были явно недостаточными даже для такой небольшой страны. Так что основной причиной начала протестов в Скопье, несомненно, стала экономическая составляющая и недовольство образом жизни, особенно в плане перспектив.

Македонская реакция на участие в проекте «Турецкий поток», конечно, стала проявлением самостоятельности, независимости от общей канвы европейской политики. Причём не единственным проявлением. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров указал также на то, что Македония не захотела участвовать во введении европейских санкций против России, а руководство этой страны приняло участие в наших праздничных мероприятиях по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Все эти действия наглядно продемонстрировали Евросоюзу: уровень зависимости Македонии от Брюсселя снижается, что, в свою очередь, и спровоцировало соответствующую реакцию со стороны руководства ЕС и США. А если же учесть, что и Сербия примерно в это же время пыталась проявить независимость, то получается, что уже две страны в составе ЕС «идут не в ногу» с остальными.

Брюссель не может оставить без внимания такие тенденции, он вынужден реагировать. Вспомните, что он предпринял в похожей ситуации в Белграде и ряде других городов в 2000 году. «Майданный» сценарий был отработан Западом и в Грузии, и на Украине. И те же декорации мы видим сегодня в Македонии. Лозунги, с которыми люди выходят на улицы, то, как растут и расширяются их требования и то, к каким последствиям всё это приводит, нам хорошо знакомо.

Сегодня мы ясно видим, что македонская оппозиция хочет сменить правительство и всю власть в стране. Вместе с тем многие македонцы и сами уже забыли, с чего вообще начинались эти митинги. А начинались они с требований народа расследовать убийства четырёх юношей. Именно это событие стало толчком, который вывел людей на улицы! Но это был только повод, а реальная задача организаторов протестов – сменить действующую власть и поставить во главу государства других политиков, которые будут послушны ЕС. Так что, как видим, сценарий «оранжевых революций» со временем не меняется.

Впрочем, в Македонии есть и своя специфика. Например, не так уж много людей согласилось ночевать в палатках и далеко не все из них намерены до конца стоять перед зданием правительства. Кроме того, здесь действует фактор напряжённых межнациональных отношений между македонцами и местными албанцами, составляющими четверть населения страны. И это ещё один рычаг давления на правительство. Причём этот фактор, уже сказавшийся на Скопье, может повлиять на ситуацию и в соседних странах, где также проживают албанцы.

Но кто же зачинщик протестов? Формально оппозицию возглавляет Социал-демократический союз Македонии – партия, которая, по идее, должна следовать идеалам социал-демократии. Но многие уверены: сегодня эта партия подчиняется Вашингтону и Брюсселю. И у таких подозрений есть причины. Например, на днях две македонские и две албанские партии собирались на совещание, чтобы обсудить проблему выхода из нарастающего кризиса, и на этом собрании присутствовали посол США и представитель Евросоюза. Этот факт подтверждает, что протесты – процесс, управляемый как изнутри, так и извне.

Главный вопрос: сможет ли оппозиция победить? Не обязательно. Обратите внимание на численность митингующих: оппозиционеры выводили на площадь от 20 до 50 тысяч своих сторонников, в то время как правящую партию в её ответе на «македонский Майдан» поддержали 70–80 тысяч человек. И поэтому мне кажется, что сценарий переворота в Македонии, написанный для неё внешними силами, может и не реализоваться. Наличие в стране мощного проправительственного движения вполне может помешать победе оппозиции, поддерживаемой Западом. А кроме того, есть и ещё один вариант развития событий: две противостоящие силы в Македонии могут не только столкнуться, но и при хорошей организации сплотиться против общего неприятеля – местных албанцев.

 

Елена Гуськова, доктор исторических наук, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.26
0.329 (-0.36%)
Курс Евро
99.71
0.565 (-0.57%)
Погода
Сегодня,
28 мартa
четверг
+10
Облачно
29 мартa
пятница
+9
Слабый дождь
30 мартa
суббота
+10
Слабый дождь