Взгляд

Нищета энергоизобилия

11 сентября

После того как в 1973 году США и Западная Европа испытали шок в результате эмбарго на поставки нефтепродуктов с Востока, ученые Запада получили политический заказ на избавление от сторонней энергозависимости. Сейчас уже можно сказать, что работа эта подошла к концу и недалек тот день, когда мировой рынок нефти и газа начнет быстро сокращаться. А что будет потом?..

Сегодня углеводородное сырье добывают из месторождений, расположенных над нефте- или газоносными породами. Таких месторождений мало, но добыча на них удобнее и дешевле, чем на широко распространенных сланцевых породах, залегающих на большой глубине. Сланцевая порода плотная, и проницаемость ее для нефти и газа мала, а потому обычным вертикальным бурением из нее можно получить незначительное количество продукта. Другое дело – так называемое горизонтальное бурение, когда бур, достигнув определенной глубины, отклоняется под углом 90 градусов и далее движется горизонтально, внутри сланцевой породы. Затем в скважину закачивают воду, песок, ряд специальных химических компонентов, что создает давление, производящее гидроразрыв. В образовавшиеся трещины устремляются нефть и сопутствующие соединения, затем выкачиваемые на поверхность. Только в США таких скважин уже 35 тысяч.

Сланцевые породы залегают не только под Соединенными Штатами, но и почти под всеми европейскими странами, Китаем, Россией. Так что в будущем импортерами углеводородов могут остаться лишь такие государства, как Япония, Корея, Тайвань. Причем запасы сланцевых углеводородов фактически безграничны – их хватит не на 20–30 лет, как газа и нефти в традиционно разрабатываемых месторождениях, а на 200–300, то есть навсегда, поскольку, скорее, вся наша нынешняя технологическая цивилизация столько не  просуществует. Для переброски сланцевых углеводородов не понадобятся танкеры и трубопроводы – достаточно будет почти в любом месте планеты пробурить скважину и получать топливо в ближайшие полвека.

Однако до сих пор сланцевые углеводороды добывают в ограниченных объемах. Все дело в том, что пока это дорогое удовольствие. Но если стоимость углеводородов, добытых традиционным способом, сегодня только растет, то стоимость сырья из сланцевых слоев неуклонно снижается. И года через два-три эти цены уравняются.

Конечно, после того как это произойдет, экспортеры нефти какое-то время будут продавать свое сырье по более низким ценам. Но это смогут себе позволить, например, арабские страны, в которых себестоимость добычи низкая. Россию демпинг не спасет даже временно – «легкая нефть» закончилась у нас еще в советские времена. Нам останется лишь одна возможность – использовать свою агентуру в международных «зеленых» организациях, чтобы возбуждать протесты экологистов против добычи сланцевых углеводородов. Действительно, применять технологии гидроразрывов при горизонтальном бурении можно не везде. Например, есть опасность загрязнения подземных водоносных горизонтов закачиваемыми в скважину химикатами. Но и Китай, и США на такую «экологическую дипломатию» вряд ли поддадутся – доказательством тому их твердая позиция по «климатической фальшивке», Киотскому протоколу. А значит, уже в обозримом будущем мировой рынок углеводородов потеряет свою нынешнюю значимость – их будут экспортировать в другие страны в гораздо более скромных объемах, как, например, уголь, – 10–12 процентов от добываемого количества.

Такой прогноз предполагает радикальное изменение не только экономической карты мира, но и социально-экономической ситуации в нынешних энергетических сверх- и  просто державах. В том числе в России. Можно ожидать, что в нашей стране вырастет значение атомной энергетики. Перспективными регионами будут являться те, которые обладают ядерными станциями, так как электричество, получаемое на АЭС, будет все же дешевле электричества ГРЭС, питаемой сланцевым газом. Другими словами, экономически преуспевающими окажутся другие регионы. Но самое главное – Россия вынуждена будет слезть с углеводородной иглы. Сама жизнь заставит нас жить не за счет энергетического сырья, а за счет собственного ума.

…А теперь – хорошая новость. Призрак «энергетической смерти» цивилизации на самом деле растворится в светлом будущем. Если уж цивилизации и суждено погибнуть, то никак не от нехватки сырьевых ресурсов. Задача экономии ископаемого топлива переходит из экологической сферы в сферу сугубо экономическую. На отопление и автомобили бензина и газа хватит еще очень надолго. С освоением запасов сланцевых углеводородов человечество вернется в радостные 1960-е годы, когда энергии было много, планета еще не была мала для людей, и все казалось достижимым. Последствия этого для культуры и искусства трудно даже представить и невозможно переоценить. Вполне вероятно, что цивилизация землян просто вновь захочет жить дальше.

 

Юрий Шевчук,председатель Северо-Западного отделения Международного Зеленого Креста
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.13
0.374 (-0.41%)
Курс Евро
98.71
0.204 (-0.21%)
Погода
Сегодня,
26 апреля
пятница
+9
Слабый дождь
27 апреля
суббота
+9
Ясно
28 апреля
воскресенье
+11
Слабый дождь